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Die feinen Heidelbeeren werden hier unter einen Rührteig gehoben und gebacken, diese Heidelbeer-Schnitten gelingen jedem Backanfänger
Heidelbeer-Schnitten – Gedeckter Stachelbeerkuchen: Süß-säuerliche Stachelbeeren verstecken sich bei diesem Kuchen in einem lockeren Rührteig. Sie können dafür frische Stachelbeeren ebenso verwenden wie tiefgefrorene.
Schnelle Heidelbeer-Schnitten
Schnelle Heidelbeer-Schnitten sind ein köstliches und einfaches Dessert. Für die Zubereitung benötigt man Blätterteig, frische Heidelbeeren, Zucker und etwas Zitronensaft. Der Blätterteig wird in Quadrate geschnitten, mit Heidelbeeren belegt und leicht mit Zucker bestreut. Nach etwa 15 Minuten im Ofen sind die Schnitten fertig gebacken und können noch warm serviert werden. Sie sind ideal für spontane Gäste oder als süße Leckerei zwischendurch
Zutaten
- 100 g weiche Butter und Fett für die Form
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Creme fraiche
- 200 g Mehl 2 TL Backpulver
- 200 g Heidelbeeren
- 2 EL Puderzucker
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 20 x 30 cm große Backform fetten.
- Die Butter mit Vanillezucker und Zucker hell-cremig rühren. Eier und Creme fraiche, dann das Mehl und das Backpulver unterrühren.
- Die Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig mengen.
- Den Teig in der Form glattstreichen, auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puderzucker darüber sieben.
Gedeckter Stachelbeerkuchen
Zutaten
- 250 g reife Stachelbeeren
- 2 TL Speisestärke
- 100 g weiche Butter oder Margarine und Fett für die Form
- 150 g Zucker
- 4 Eier getrennt
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zum Bestreuen
- 2 EL Zucker
Anleitungen
- Die Stachelbeeren vorsichtig waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und verlesen. Mit der Speisestärke in einer kleinen Schüssel vermischen.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 20 cm große Springform gründlich fetten.
- Die Butter oder Margarine mit dem Zucker hell-cremig rühren, dann ein Eigelb nach dem anderen unterrühren.
- Die Eiweiße steifschlagen, auf die Eigelbcreme setzen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über den Eischnee streuen und alles nur ganz locker vermengen.
- Etwa die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Form verteilen. Die Stachelbeeren darauf geben, den restlichen Teig darüber glattstreichen.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 1 Stunde backen. Einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann den Rand der Springform lösen, den Kuchen vorsichtig auf eine Tortenplatte heben und vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren Zucker darüberstreuen.
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