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Margarethenkuchen ist ein feiner Rührkuchen mit zartem Marzipangeschmack, der zum Tee oder Kaffee genau richtig ist
Margarethenkuchen der Duft feiner Lebkuchen strömt aus Ihrem Ofen, wenn Sie diesen lockeren Schokoladen-Rührkuchen backen.
Gewürzkuchen
Vorbereitungszeit: ca. 20 Min.
Backzeit: ca. 45 Min.
Zutaten für 12 Stücke
- Fett und 2 EL Semmelbrösel für die Form
- 100 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 1 1/2 EL Kakaopulver
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/2 Tütchen Lebkuchengewürz
- 6 EL Schlagsahne
- 6 EL brauner Rum
Zubereitung
- Eine 24 cm große Kranzform gründlich fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker gut cremig schlagen, die Eier unterrühren. Das Kakaopulver sieben, mit Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen, abwechselnd mit der Sahne und 3 EL Rum unter den Teig rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form umfüllen, auf der zweiten Schiene von unten im Ofen etwa 45 Minuten backen.
- Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Mit einem Spieß mehrfach einstechen, den restlichen Rum darüber träufeln. Nach Belieben über Nacht durchziehen lassen.
Pro Stück etwa 220 kcal.
Margarethenkuchen
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 35 Min.
Zutaten für 12 Stücke Margarethenkuchen
- Fett und 2 EL Semmelbrösel für die Form
- 100 g Marzipanrohmasse
- 200 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 Orange (unbehandelt)
- 4 Eier
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Zum Garnieren
- 100 g Orangenmarmelade
- 75 g Puderzucker
- 1 EL Orangensaft
- 2 EL geröstete Mandelblättchen
Zubereitung Margarethenkuchen
- Eine 24 cm große Backform (1 1/2 Liter Inhalt) gründlich fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Die Marzipanrohmasse weichkneten, mit Butter, Zucker und Orangenschale verrühren, dann die Eier unterziehen.
- Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, nach und nach unter die Eiercreme rühren. In die vorbereitete Form umfüllen, auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen.
- Den Kuchen einige Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
- Die Orangenmarmelade erwärmen, den Kuchen damit bestreichen.
- Den Puderzucker sieben, mit Orangensaft dickflüssig anrühren. Den Kuchen damit überziehen, die Mandelblättchen an den Rand drücken.
Pro Stück etwa 330 kcal.
Weitere Kuchen
1 Vollkorn-Zwetschgenkuchen und Vollkorn-Birnentörtchen
2 Haferflocken-Kartoffel-Kuchen und Rum-Schnitten