Margarethenkuchen, feiner Rührkuchen, und Gewürzkuchen

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Margarethenkuchen ist ein feiner Rührkuchen mit zartem Marzipangeschmack, der zum Tee oder Kaffee genau richtig ist

Margarethenkuchen der Duft feiner Lebkuchen strömt aus Ihrem Ofen, wenn Sie diesen lockeren Schokoladen-Rührkuchen backen.

Margarethenkuchen

Gewürzkuchen

Vorbereitungszeit: ca. 20 Min.

Backzeit: ca. 45 Min.

 

Zutaten für 12 Stücke

  • Fett und 2 EL Semmelbrösel für die Form
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 1 1/2 EL Kakaopulver
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1/2 Tütchen Lebkuchengewürz
  • 6 EL Schlagsahne
  • 6 EL brauner Rum

 

Zubereitung

  1. Eine 24 cm große Kranzform gründlich fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  2. Die Butter mit dem Zucker gut cremig schlagen, die Eier unterrühren. Das Kakaopulver  sieben, mit Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen, abwechselnd mit der  Sahne und 3 EL Rum unter den Teig rühren.
  3. Den Teig in die vorbereitete Form umfüllen, auf der zweiten Schiene von unten im Ofen  etwa 45 Minuten backen.
  4. Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter  stürzen. Mit einem Spieß mehrfach einstechen, den restlichen Rum darüber träufeln.  Nach Belieben über Nacht durchziehen lassen.

Pro Stück etwa 220 kcal.

 

Margarethenkuchen

Margarethenkuchen und Gewürzkuchen

Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.

Backzeit: ca. 35 Min.

 

Zutaten für 12 Stücke Margarethenkuchen

  • Fett und 2 EL Semmelbrösel für die Form
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 200 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 Orange (unbehandelt)
  • 4 Eier
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Zum Garnieren

  • 100 g Orangenmarmelade
  • 75 g Puderzucker
  • 1 EL Orangensaft
  • 2 EL geröstete Mandelblättchen

 

Zubereitung Margarethenkuchen

  1. Eine 24 cm große Backform (1 1/2 Liter Inhalt) gründlich fetten und mit Semmelbröseln  ausstreuen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  2. Die Marzipanrohmasse weichkneten, mit Butter, Zucker und Orangenschale verrühren,  dann die Eier unterziehen.
  3. Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, nach und nach unter die  Eiercreme rühren. In die vorbereitete Form umfüllen, auf der mittleren Schiene etwa 35  Minuten backen.
  4. Den Kuchen einige Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter  stürzen.
  5. Die Orangenmarmelade erwärmen, den Kuchen damit bestreichen.
  6. Den Puderzucker sieben, mit Orangensaft dickflüssig anrühren. Den Kuchen damit  überziehen, die Mandelblättchen an den Rand drücken.

Pro Stück etwa 330 kcal.

 

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