gefüllte Schiffchen mit verschiedenen Cremes

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gefüllte Schiffchen, ob bei großen oder kleinen Gästen – diese lecker gefüllten Schiffchen aus Mürbeteig kommen garantiert an.

Die Mürbeteigschiffchen können Sie gut einige Tage vorher backen, gefüllt werden sie allerdings erst kurz vor dem Servieren.

 

Gefüllte Schiffchen mit verschiedenen Cremes

 

 

 

 

 



gefüllte Schiffchen backen

 

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Kühlzeit: ca. 1 Std.

Backzeit: ca. 15 Min.

 

Zutaten für 24 Stück gefüllte Schiffchen:

  • 150g Mehl (und Mehl zum Ausrollen)
  • 2 EL Puderzucker
  • 100 g kalte Butter oder Margarine (und Fett für die Förmchen)
  • 1/2 Ei

 

Die einzelnen Schritte:

  1. Das Mehl und den Puderzucker in der Küchenmaschine oder auf der Arbeitsfläche mischen.
  2. Das in kleine Stücke geschnittene Fett dazugeben und mit der Maschine oder mit den
    Fingerkuppen im Mehl fein verteilen.
  3. Das Ei dazugeben und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Förmchen fetten.
  6. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 bis 3 mm dick ausrollen, die Förmchen damit auskleiden.
  7. Die Förmchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen. Eimre Minuten in den Förmchen abkühlen lassen, dann aber noch warm auf ein Kuchengitter stürzen.
  8. Die ungefüllten Förmchen lassen sich in einer Dose mehrere Tage aufbewahren. Tiefgefroren sind sie 3 Monate haltbar.

Pro Stück etwa 60 kcal.



Trüffelcreme:

 

Vorbereitungszeit: ca. 15 Min.
Kühlzeit: ca. 30 Min.

 

Zutaten für 12 Törtchen:

  • 150 g Zartbitter-Schokolade
  • 150 g Schlagsahne
  • 1- 2 TL gefriergetrockneter löslicher Kaffee
  • 2 TL abgeriebene Orangenschale ( unbehandelt)
  • Cognac oder Likör nach Wunsch

 

Die einzelnen Schritte:

  1. Die Schokolade hacken, mit der Sahne in einem Topf unter Rühren erhitzen. Die Schokolade schmelzen lassen.
  2. Die Geschmackszutaten unterrühren.
  3. Die Masse kalt stellen, bis sie dicklich, aber noch nicht ganz fest ist.
  4. Noch einmal durchrühren, dann in die Förrnchen spritzen.

Insgesamt etwa 1200 kcal.



Vanillecreme

 

Vorbereitungszeit: ca. 15 Min.
Kühlzeit: ca. 20 Min.

 

Zutaten für 12 Törtchen:

  • 150 g Schlagsahne, 1 Eigelb
  • 1/2 EL Speisestärke
  • 1- 2 TL Vanillezucker

 

Die einzelnen Schritte:

  1. Sahne, Eigelb, Speisestärke und Zucker in einem Topf verquirlen.
  2. Die Zutaten unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen und dicklich werden lassen.
  3. Mit Vanillezucker abschmecken und auskühlen lassen.

Insgesamt etwa 600 kcal.



Zuckerglanz

 

Vorbereitungszeit: ca. 10Min.
Kühlzeit: ca. 10Min.

 

Zutaten für 12 Törtchen:

  • 100 ml Wasser
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL Zitronensäure

 

Die einzelnen Schritte:

  1. Wasser, Zucker und Zitronensäure zum Kochen bringen.
  2. Die Lösung auskühlen lassen. Mit einem Löffel über die Beeren verteilen.

Insgesamt etwa 310 kcal.


 

gefüllte Schiffchen1Erdbeerschiffchen: Frische Erd-
beeren teilen und mit etwas Orangen-
likör oder gesüßtem Orangensaft mari-
nieren. Die Schiffchen damit füllen.
Schlagsahne darüberspritzen und mit
Beeren dekorieren.

 

 



gefüllte Schiffchen2Himbeerschiffchen: Geschlagene
Sahne mit Vanillinzucker und etwas
Himbeersirup abschmecken. Die Tört-
chen damit füllen. Mit Himbeeren
belegen und diese mit Zuckerglanz
glasieren.

 

 



gefüllte Schiffchen3Früchteboote: Etwas Vanillecreme in
die Schiffchen geben. Mit frischen
Früchten oder Dosenobst füllen, mit
erwärmtem Apfel- oder Quittengelee
(aus dem Glas) glasieren.

 

 



gefüllte Schiffchen4Mokkaschiffchen: Schlagsahne mit
löslichem Kaffeepuloer, etwas Zucker
und eventuell Kaffeelikör abschmecken.
Die Sahne in die Schiffchen spritzen
und diese garnieren.

 

 



gefüllte Schiffchen5Schokoladenboote: Die Innenseiten
der Förmchen mit geschmolzener
Kuvertüre bestreichen. Mit Kiwis und
Johannisbeeren dekorieren.

 

 

 



gefüllte Schiffchen6Trüffelboote: Trüffelcreme in die
Förmchen spritzen und diese mit
Früchten oder kleinen Süßigkeiten
dekorieren.

 

 

 


gefüllte Schiffchen mit verschiedenen Cremes
gefüllte Schiffchen mit verschiedenen Cremes

Vorbereitungszeit: 1 Stunde

Zubereitungszeit : 15 Minuten

Nährwertangaben:
  • 60 Kalorien (kcal)