Dinkelvollkornbrot und Walnussbrot sind beide vollwertig

Teile die Seite, wenn sie dir gefällt. Danke

Dinkelvollkornbrot, ein leichtes Vollkornbrot, gekochte Kartoffeln im Teig machen das Brot saftig, beeinflussen dabei den Geschmack nicht

Dinkelvollkornbrot  – Walnussbrot: Backen Sie dieses dekorative Brot für eine Einladung zur Weinprobe oder zum Erntedankfest. Es schmeckt besonders lecker mit Käse, Frischkäse oder Kräuterquark.

Dinkelvollkornbrot und Walnussbrot

Dinkelvollkornbrot

Dinkelvollkornbrot ist eine gesunde und nahrhafte Brotvariante, die aus Vollkorn-Dinkelmehl hergestellt wird. Dinkel ist eine Urform des Weizens und enthält mehr Nährstoffe als herkömmlicher Weizen. Das Vollkornmehl behält den gesamten Kornanteil des Dinkels bei, einschließlich der Kleie und des Keimlings, was zu einem höheren Gehalt an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen führt.

Dieses Brot zeichnet sich durch einen milden, leicht nussigen Geschmack aus und hat eine saftige, oft etwas kompaktere Konsistenz im Vergleich zu Weizenbrot. Dinkelvollkornbrot wird oft als gesündere Alternative zu Weizenbrot betrachtet, da es verschiedene ernährungsphysiologische Vorteile bietet. Es eignet sich gut als Basis für Sandwiches, zum Toasten oder als Beilage zu verschiedenen Gerichten.

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Brot
Kalorien 2300 kcal

Zutaten
  

  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 175 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Rohrzucker
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln waschen, ungeschält in wenig Wasser in etwa 20 Minuten gar kochen.
  • Die Hefe mit dem Wasser verrühren. In das Mehl eine Mulde drücken, das Hefe- Wasser hineingießen. Leicht mit Zucker und Mehl bestreuen, zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
  • Die Kartoffeln abgießen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit dem Salz, dem restlichen Zucker und dem Öl zum Mehl geben, alles verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen.
  • Den Teig nochmals durchkneten, zu einem länglichen, dicken Brot formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben. Zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 250°C vorheizen. Das Brot auf der zweiten Schiene von unten hineinstellen, die Hitze auf 225°C reduzieren. Das Brot etwa 25 Minuten backen. Unter einem Tuch auskühlen lassen.

Walnussbrot

Dinkelvollkornbrot und Walnussbrot

Walnussbrot ist ein köstliches Brot, das durch die Zugabe von gehackten oder gemahlenen Walnüssen einen einzigartigen Geschmack und eine angenehme Textur erhält. Die Walnüsse bringen nicht nur einen delikaten Nussgeschmack mit sich, sondern auch eine angenehme Knusprigkeit, die dem Brot eine interessante Konsistenz verleiht.

Dieses Brot kann aus verschiedenen Mehlsorten zubereitet werden, wie etwa Weizenmehl, Roggenmehl oder Vollkornmehl, je nach den Vorlieben des Bäckers. Die Kombination von Walnüssen und Brot macht es zu einer hervorragenden Wahl für herzhafte und süße Beläge gleichermaßen.

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 1 Brot
Kalorien 3300 kcal

Zutaten
  

  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 500 g Weizenmehl Type 1050
  • 1 EL Salz
  • 5 EL Walnussöl
  • 75 g Walnusskerne
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Die Hefe mit 100 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl und das Salz mischen, eine Mulde hineindrücken. Das Hefe-Wasser hineingießen, leicht mit Mehl bestäuben, zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
  • Noch 150 ml Wasser und das Walnussöl dazugeben, alles verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Die Walnusskerne hacken, in einer Pfanne kurz rösten, dann abkühlen lassen.
  • Anschließend die Nüsse unter den Teig kneten. Etwas Teig für Verzierungen beiseite legen, den restlichen Teig zum runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Eine hitzebeständige Schüssel mit heißem Wasser in den Ofen stellen.
  • Den Brotlaib über Kreuz leicht einschneiden. Aus den Teig Resten Blätter formen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, das Brot damit bestreichen. Die Verzierungen andrücken und ebenfalls mit Ei bestreichen.
  • Das Brot etwa 30 Minuten bei 225°C, dann noch etwa 15 Minuten bei 200° C backen.
  • Unter einem Tuch auskühlen lassen.

Weitere Artikel die sie interessieren könnten

  1. Rosinenbrot und Apfelstreusel mit Mandeln
  2. Gerstenbrot und Frischkorn-Roggenbrot sind Ballaststoffreich
  3. Vollkorn-Mischbrot und Mohnfladen, verschiedene Gewürze
  4. Grobes Roggenbrot und lockerer Mohnzopf zubereiten
  5. Sesambrot, Oregano-Weißbrot und Brot-Käse-Auflauf
  6. Zuckerzwieback und Zwieback, Zubereitungszeit 105 Minuten
  7. Bauernbrot aus Schonen und Würziges Knäckebrot
  8. Gebrühtes Roggenbrot ein Spezialrezept, und Honigbrot
  9. Kasten-Weißbrot und Brötchen, Brot das man einfach abbricht