Go Back

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 24 Stück
Kalorien 60 kcal

Zutaten
  

  • 150 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  • 2 EL Puderzucker
  • 100 g kalte Butter oder Margarine und Fett für die Förmchen
  • 1/2 Ei

Anleitungen
 

  • Das Mehl und den Puderzucker in der Küchenmaschine oder auf der Arbeitsfläche mischen.
  • Das in kleine Stücke geschnittene Fett dazugeben und mit der Maschine oder mit den
  • Fingerkuppen im Mehl fein verteilen.
  • Das Ei dazugeben und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Förmchen fetten.
  • Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 bis 3 mm dick ausrollen, die Förmchen damit auskleiden.
  • Die Förmchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen. Einige Minuten in den Förmchen abkühlen lassen, dann aber noch warm auf ein Kuchengitter stürzen.
  • Die ungefüllten Förmchen lassen sich in einer Dose mehrere Tage aufbewahren. Tiefgefroren sind sie 3 Monate haltbar.