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Speckschollen mit Kartoffelsalat das Gericht ist norddeutsch, denn dort bereitet man die Schollen vorzugsweise mit Speck zu
Speckschollen – Ein würziger Kartoffelsalat In Essig-Öl-Marinade passt hervorragend zu Speckschollen mit Kartoffelsalat. Man kann ihn auch mit Salatgurken- oder Tomatenscheiben mischen.
Speckschollen mit Kartoffelsalat
Zubereitungszeit
30 Minuten
Zutaten für 4 Personen
- 4 küchenfertige Schollen
- Saft einer Zitrone
- 125 g fetten oder durchwachsenen Speck
- Salz, Mehl zum Wenden
- Petersilie und Zitrone zum Garnieren.
Zubereitung
- Schollen waschen. Mit Küchenpapier abtrocknen. Mit Zitronensaft beträufeln. Einziehen lassen.
- Speck würfeln. In einer großen Pfanne (vielleicht brauchen Sie auch zwei Pfannen) kräftig ausbraten. Grieben aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Schollen salzen und in Mehl wenden. Im Speckfett auf jeder Seite nach Dicke 5 bis 8 Minuten braten. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
- Grieben noch einmal in der Pfanne erhitzen. Auf die Schollen verteilen. Platte mit Petersilie und Zitronenscheiben garnieren.
Fischragout auf Reis
Zubereitungszeit
40 Minuten
Zutaten für 4 Personen
Für den Fisch Sud:
- 1/8 I trockenen Weißwein
- 1/8 I Fischbrühe (Würfelbrühe oder selbst gekochte)
- Salz
- 4 weiße Pfefferkörner
- 1/2 Lorbeerblatt
- ein Stück Lauch
Außerdem
- 600 g Kabeljau- oder Schellfischfilet
- 2 Dosen Muscheln Natur (je 140 g)
- 100 g Nordseekrabben
- 4 EL trockenen Weißwein
- 200 g Reis
- Salz
Für die Soße
- 1/8l Fisch Sud
- 1 EL Mehl
- 1/8l Sahne
- 2 Eigelb
- Salz, weißen Pfeffer, Zitronensaft
Das passt dazu:
Eisbergsalat in Knoblauch-Dressing
Zubereitung
- Wein, Fischbrühe, Gewürze und den Lauch in Ringen 10 Minuten kochen.
- Fischfilets in einen anderen Topf legen. Fisch Sud durch ein Sieb draufgießen. Fisch 10 Minuten ziehen lassen.
- Muscheln (Brühe aufbewahren) und Krabben in je zwei Löffeln Wein getrennt erhitzen.
- Reis in reichlich leicht gesalzenem Wasser kochen. Kalt abbrausen und trockendämpfen. In eine Schüssel füllen. Darauf Fisch, Muscheln und Krabben verteilen.
- Fisch Sud, Muschelbrühe und Wein (in dem Muscheln und Krabben erhitzt wurden) aufkochen. Mehl mit Sahne verquirlen. Soße damit binden. Mit Eigelb legieren. Würzen. Über den Fisch verteilen.