Schoko Muffins und Mandel Gewürzecken

Schoko Muffins und Mandel Gewürzecken

Alle Artikel von Schlemmereckchen in Kuchen

Die Schoko Muffins lassen sich schnell in kleine Törtchen verwandeln und sind schnell gebacken, die Mandel Gewürzecken werden mit Mandeln dekoriert

Die Schoko Muffins sind rasch zubereitet und lassen sich auch schnell in kleine Törtchen verwandeln: Man setzt einfach eine Sahnehaube und vielleicht noch eine frische Erdbeere obenauf.

Mandel Gewürzecken; Die Gebäckstücke werden mit Blüten aus Belegkirschen und geschälten Mandeln dekoriert.

 

Schoko Muffins und Mandel Gewürzecken



Schoko Muffins

 

Vorbereitungszeit: ca. 25 Min.

 

Backzeit: ca. 15 Min.

 

Zutaten für 12 Stück:

 

  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 Eier
  • 4 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl, 1/2 TL Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung Schoko Muffins

 

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Alu- oder Papierbackförmchen auf ein Blech stellen.
  2. Das Fett zusammen mit dem Zucker und dem Vanillinzucker hell-cremig schlagen. Die Eier gründlich unterrühren.
  3. Das Kakaopulver sieben, mit dem Salz, Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
  4. Den Teig in die Förmchen füllen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.
  5. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

Pro Stück etwa 170 kcal.

 

Mandel Gewürzecken

 

Schoko Muffins und Mandel Gewürzecken

Vorbereitungszeit: ca. 40 Min.

 

Backzeit: ca. 45 Min.

 

Zutaten für 20 Stück:

 

  • 40 Mandeln
  • 10 rote Belegkirschen
  • 250 g Honig
  • 40 g brauner Zucker
  • 150 g Butter oder Margarine (und Fett für die Form)
  • 400 g Mehl
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone ( unbehandelt)
  • abgeriebene Schale von 1 Orange ( unbehandelt)
  • 60 g feingehacktes Orangeat
  • 150 ml Milch

 

Zubereitung Mandel Gewürzecken

 

  1. Die Mandeln für 3 bis 4 Minuten in kochendes Wasser geben, abgießen, etwas abkühlen lassen. Die hellen Kerne aus den dunklen Häutchen drücken und halbieren. Die Kirschen ebenfalls halbieren.
  2. Den Honig, den Zucker und das Fett in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Umrühren und leicht auskühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 150°C vorheizen. Eine 25 x 35 cm große Backform fetten.
  4. Das Mehl mit Backpulver, Zimt, Nelken, Ingwer, Zitronen – und Orangenschale und dem Orangeat mischen, mit der Milch und der Honigmasse verrühren.
  5. Den Teig in der Form glattstreichen, mit Mandeln und Kirschen verzieren. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 45 Minuten backen.

 

Pro Stück etwa 210 kcal.

 

 

Schoko Muffins und Mandel Gewürzecken
Schoko Muffins und Mandel Gewürzecken
von
Die Schoko Muffins lassen sich schnell in kleine Törtchen verwandeln und sind schnell gebacken

Vorbereitungszeit:25 Minuten

Zubereitungszeit :12 Minuten

Nährwertangaben:
  • 170 Kalorien (kcal)