Baisertorte, nicht einfach aber sehr lecker

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Eine Baisertorte herzustellen ist nicht ganz einfach und erfordert ein wenig Geduld. Am Ende ziert es aber jede Festtafel

Baisertorte damit das Baiser gelingt, müssen Schüssel und Schneebesen absolut fettfrei sein. Bereits ein kleiner Tropfen Eigelb im Eiweiß verhindert das Aufschlagen zu festem Eischnee.

Baisertorte, nicht einfach aber sehr lecker

Die Baisertorte

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.

Backzeit: ca. 3 Std.

 

Zutaten für 12 Stücke Baisertorte

  • 4 Eiweiße
  • 250 g Zucker
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 75 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 g Schlagsahne

 

Zubereitung

  1. Die Eiweiße und 50 g Zucker mit dem Handrührgerät steifschlagen, den restlichen Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Etwa 10 Minuten auf mittlerer Stufe weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat, das Baiser glänzt und beim Herausheben des Rührbesens Spitzen stehenbleiben.
  2. Den Backofen auf 100°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwei etwa 20 cm große Kreise darauf markieren.
  3. Das Baiser in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Auf die Kreise spritzen, wie auf den Bildern rechts gezeigt.
  4.  Im Backofen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 3 Stunden trocknen lassen. Dabei den Ofen nicht öffnen, da sonst das luftige Gebäck zusammenfällt.
  5. Die Mandeln in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten.
  6. Kurz vor dem Servieren die Kuvertüre hacken und schmelzen lassen. Abkühlen lassen, bis sie noch flüssig, aber nicht mehr heiß ist. Die Sahne steifschlagen, die geschmolzene Kuvertüre in einem feinen Strahl unter Rühren dazugeben.
  7. Die Schokosahne auf den ganz ausgefüllten Baiserboden streichen, den Gitterboden daraufsetzen. Die Mandelblättchen aufstreuen und die Baisertorte sofort servieren.

Pro Stück etwa 160 kcal.

Baiser1

Für den Tortenboden auf Backpapier einen etwa 20 cm großen Kreis markieren. Die Baisermasse mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle spiralförmig von außen nach innen aufspritzen, bis der Kreis gefüllt ist.

Baiser2

Für den Gitterboden 5 parallele Linien innerhalb des Kreises spritzen, dann diagonal 5 Linien darüber spritzen. Zum Schluss den ringförmigen Rand spritzen. Dieses Gitter kann auch auf einen Obstkuchen gesetzt werden.

 

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