Vanilletorte mit echter Vanille und viel leckeren Marzipan

Teile die Seite, wenn sie dir gefällt. Danke

Mit Hilfe einer Gabel erhält die Vanilletorte ganz einfach eine dekorative Oberfläche, der Kuchen wird zuerst mit Aprikosenkonfitüre überzogen

Viel Marzipan, Schokolade und echte Vanille lassen diese Vanilletorte wunderbar voll und aromatisch schmecken. Die Wellenlinien auf der Oberfläche sind ganz einfach herzustellen, eine Gabel wird durch die noch warme Schokoladenglasur gezogen.

Vanilletorte

Vanilletorte

Zubereitungszeit: ca. 75 Min.

Backzeit: ca. 45 Min.

 

Zutaten für 12 Stücke Vanilletorte

  • Fett und gemahlene Mandeln für die Form
  • 4 Eier (getrennt)
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Zucker
  • 1 TL echte Vanille
  • 60 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zartbitter-Schokolade
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 2 EL gewürfeltes Zitronat
  • 75 g Mehl
  • 40 g Speisestärke

Zum Garnieren:

  • 4 EL Aprikosenkonfitüre
  • 150 g Schokoladen-Kuchenglasur

 

Zubereitung Vanilletorte

  1. Eine 22 cm große Springform fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  2. Die Eier trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und kalt stellen.
  3. Das Marzipan weichkneten, mit den Eigelben, dem Zucker, der Vanille, der Butter oder Margarine und dem Salz glattrühren.
  4. Die Schokolade hacken, zusammen mit den Mandeln und dem Zitronat unter den Marzipanteig rühren.
  5. Den Eischnee auf den Teig geben. Das Mehl mit der Speisestärke mischen und über den Eischnee streuen, alles locker vermischen.
  6. Den Teig sofort in die vorbereitete Form umfüllen, darin glattstreichen und den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 45 Minuten backen.
  7. Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  8. Die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erwärmen und dadurch schmelzen. Durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit auf der Oberfläche und am Rand bestreichen. Fest werden lassen.
  9. Die Kuchenglasur nach der Packungsbeschreibung schmelzen lassen, den Kuchen damit überziehen. Kurz vor dem Festwerden der Glasur mit einer
    Gabel ein wellenförmiges Muster in die Oberfläche ziehen. Die Glasur fest werden lassen.

Pro Stück etwa 330 kcal.

Vanilletorte

Wenn Sie zuerst den Eischnee schlagen und dann den Teig anrühren, müssen Sie zwischendurch die Quirle nicht säubern. Bei umgedrehter Reihenfolge müssen die Quirle gereinigt werden, sonst wird der Eischnee nicht steif

Vanilletorte

Mit einem großen Messer auf einem Brett lässt sich Schokolade ganz einfach in Stücke hacken.

Vanilletorte

Zum Stürzen des Kuchens am besten eine Platte auf die Form legen und Form und Kuchen zusammen um 180 Grad drehen. Dann lässt sich die Form einfach abheben.

Vanilletorte

Der Kuchen wird zuerst mit Aprikosenkonfitüre überzogen, damit eine geschlossene Oberfläche entsteht. Dieser Vorgang heißt in der Konditorsprache „aprikotieren „.

Vanilletorte

Mit Hilfe einer Gabel erhält die Torte ganz einfach eine dekorative Oberfläche. Lassen Sie den Guss aber etwas anziehen, bevor Sie das Muster hineinziehen, sonst verläuft alles wieder.

Tipp

Echte Vanille können Sie, zu feinem Pulver vermahlen, in jedem Reformhaus kaufen. Als Ersatz können Sie zwei Vanilleschoten längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und dieses an den Teig geben.

 

Weitere Torten

1 Pflaumen-Streusel-Tarte und Apfel-Mandel-Pie

2 Sandkuchen Trauben Torte mit gerösteten Mandeln

3 Baisertorte, nicht einfach aber sehr lecker

4 Mandelmus-Torte und Belgische Reistorte