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Das Mus macht die Mandelmus-Torte fein und locker und sorgt für viel Aroma. Mandelmus besteht ausschließlich aus gemahlenen Mandeln.
Mandelmus-Torte – Belgische Reistorte: Bei Reisen in fremde Länder entdeckt der Hobbybäcker immer wieder neue Spezialitäten. Das Rezept für diese saftige Torte stammt aus Brüssel.
Mandelmus- Torte
Zutaten
- 200 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone unbehandelt
- 100 g kalte Butter
- und Fett für die Form
- 1 Ei
Für die Füllung
- 150 g Johannisbeergelee
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 175 g Mandelmus
- 100 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Mandelblättchen
Anleitungen
- Das Mehl, den Zucker, den Vanillinzucker, das Salz und die Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stücken und das Ei dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Eine 26 cm große Tarteform fetten. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa 28 cm großen Kreis ausrollen. Mit Hilfe der Teigrolle in die Form heben und den Rand hochdrücken. Das Gelee auf den Boden streichen.
- Für die Füllung die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, das Mandelmus, das Mehl und die gemahlenen Mandeln unterrühren. Auf dem Gelee verteilen, die Mandelblättchen darüberstreuen.
- Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Die Mandelmus-Torte in der Form auskühlen lassen.
Tipp!
Das Mandelmus können Sie durch das etwas preiswertere Haselnuss Mus ersetzen, beide Nuss Muse können Sie im Reformhaus kaufen. Der Kuchen hält sich gut zugedeckt 2 bis 3 Tage.
Belgische Reistorte
Zutaten
- 250 g Mehl 1 Prise Backpulver
- 3 EL Puderzucker
- 125 g kalte Butter
- Fett für die Form
- 1 Ei
Für die Füllung
- 3/4 l Milch
- 175 g Milchreis Rundkornreis
- 3 Eier getrennt, 100 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone unbehandelt
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1/8 l Schlagsahne
Anleitungen
- Die Zutaten für den Boden verkneten, mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Die Milch aufkochen, den Reis einstreuen und zugedeckt bei milder Hitze ausquellen lassen. Den Reis in eine Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 26 cm große Springform am Boden fetten.
- Den Mürbeteig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie dünn ausrollen, die Springform damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, im Ofen etwa 15 Minuten vorbacken.
- Inzwischen nach und nach das Eigelb und den Zucker unter den Milchreis rühren, den Reis
- mit Zitronenschale und -Saft abschmecken. Das Eiweiß und die Sahne getrennt steifschlagen, unter den Milchreis heben.
- Den Reis auf den vor gebackenen Tortenboden geben. Die Torte noch etwa 40 Minuten
- backen. Eventuell mit Pergamentpapier abdecken, wenn die Oberfläche zu dunkel wird.
- Die Torte auskühlen lassen, erst dann aus der Form lösen.
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