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Saftiger Kokoskuchen umhüllt von einer süßen Eiweiß-Zucker-Glasur und leckerer Zimt-Walnuss-Kuchen nach belieben mit Puderzucker bestäubt
Kokoskuchen, eine süße Eiweiß-Zucker-Glasur umhüllt hier einen saftigen Kokos-Rührkuchen.
Zimt-Walnuss-Kuchen, Besonders lecker sieht dieser saftige Kuchen aus, wenn er in einer dekorativen Form gebacken wird. Natürlich gelingt er aber in einer gewöhnlichen Springform ebenso gut. Sie können ihn nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Kokoskuchen
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Backzeit: ca. 50 Min.
Zutaten für 12 Stücke
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 175 g Zucker
- 2 Eier
- 50 g getrocknete Kokosraspel (und Kokosraspel zum Bestreuen)
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 300 g saure Sahne (10 %)
Für die Glasur:
- 100 g Zucker
- 1 1/2 EL Wasser
- 1 Eiweiß, grüne Speisefarbe
Zubereitung Kokoskuchen
- Eine 24 cm große Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Das Fett mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Die Eier gründlich unterrühren.
- Die Kokosraspel mit Mehl und Backpulver mischen, mit der sauren Sahne untermengen.
- In die Form füllen, den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 50 Minuten backen.
- Einige Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen.
- Für die Glasur den Zucker und das Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze aufkochen.
- Die Zuckerlösung bei schwacher Hitze ohne Umrühren bis zu einer Temperatur von 120° C weiterkochen. Ohne Thermometer kann man eine Tropfenprobe machen. Ein Tropfen der sämigen Lösung zwischen Daumen und Finger soll einen Faden bilden.
- Das Eiweiß steifschlagen, den heißen Zuckersirup in einem feinen Strahl unter kräftigem Rühren dazugeben. Weiterrühren, bis die Masse kalt ist, dann nach Belieben mit Speisefarbe hellgrün tönen. Den Kuchen rundherum damit bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen.
Pro Stück etwa 310 kcal.
Zimt-Walnuss-Kuchen
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 55 Min.
Zutaten für 10 Stücke
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 40 g Walnuss Kerne
- 1 EL Zimtpulver
- 150 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
Zubereitung Zimt-Walnuss-Kuchen
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Backform (etwa 1 l Inhalt) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Das Fett und den Zucker hell-cremig schlagen.
- Die Eier gründlich unter die Zuckercreme rühren.
- Die Walnußkerne grob hacken, mit dem Zimt, dem Mehl und dem Backpulver mischen und unter den Teig mengen.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 55 Minuten backen. Unter der Form auf einem Rost auskühlen lassen.
Pro Stück etwa 240 kcal.
Weitere Kuchen
1 Zimtecken mit Baiserglasur und Spanischer Orangenkranz
2 Gewürzter Kastenkuchen und Kokoskuchen mit Zitronensaft