Gewürzter Kastenkuchen und Kokoskuchen mit Zitronensaft

Teile die Seite, wenn sie dir gefällt. Danke

Der Kokoskuchen wird in einer Mini Backform gebacken und eignet sich für kleinere Kaffeerunden, Gewürzter Kastenkuchen mit Zimt und Ingwer

Gewürzter Kastenkuchen; Zimt, Ingwer, Gewürznelken und Preiselbeeren sorgen bei diesem Kuchen für viel Aroma.

Kokoskuchen; Dieser Kuchen ist für kleine Kaffeerunden gedacht, er wird in einer Mini-Backform zubereitet. Statt der gezeigten eckigen Form können Sie auch eine kleine Gugelhupf oder Springform verwenden.

Kokoskuchen und Gewürzter Kastenkuchen

Kokoskuchen

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

Backzeit: ca. 40 Min.

 

Zutaten für 8 Stücke

  • 50 g weiche Butter
  • 75 g Zucker, 2 Eier
  • 100 g Mehl, 3/4 TL Backpulver
  • 30 g getrocknete Kokosraspel
  • 50 ml Milch

Außerdem:

  • Fett und Kokosraspel für die Form
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Kokosraspel zum Bestreuen

 

Zubereitung Kokoskuchen

  1. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine kleine, dekorative Backform (etwa 600 ml Inhalt) gründlich fetten und mit Kokosraspeln ausstreuen.
  2. Butter, Zucker und die Eier sehr cremig schlagen.
  3. Das Mehl und das Backpulver unterheben, Kokosraspel und die Milch kurz unterrühren.
  4. Den Teig in die Form geben, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen.
  5. Den Kuchen einige Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen.
  6. Den Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und über den Kuchen träufeln, noch einige Kokosraspel aufstreuen.

Pro Stück etwa 240 kcal.

 

Gewürzter Kastenkuchen

Kokoskuchen und Gewürzter Kastenkuchen

Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.

Backzeit: ca. 50 Min.

 

Zutaten für 16 Stücke Gewürzter Kastenkuchen

  • 100 g weiche Butter (und Fett für die Form)
  • 2 Eier
  • 175 g Zucker
  • 150 g saure Sahne
  • 175 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 3 EL gehacktes Orangeat
  • 30 g Preiselbeerkompott

 

Zubereitung Gewürzter Kastenkuchen

  1. Das Fett zerlassen und auskühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 25 cm lange Kastenform gründlich fetten.
  3. Die Eier und den Zucker hell-cremig schlagen, die saure Sahne unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen mischen und unter den Teig rühren, dann auch das Orangeat und die Preiselbeeren einrühren.
  5. Zum Schluss das zerlassene Fett einrühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form umfüllen, darin auf der untersten Schiene im Ofen etwa 50 Minuten backen.

Pro Stück etwa 150 kcal.

 

Weitere Kuchen

1 Zimtecken mit Baiserglasur und Spanischer Orangenkranz

2 Möhrenkuchen mit Nüssen und Schneller Zitruskuchen

3 Kokoskuchen mit Glasur und Zimt-Walnuss-Kuchen

4 Rhabarberkuchen und Honig-Mandel-Schnitten