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Der Kokoskuchen wird in einer Mini Backform gebacken und eignet sich für kleinere Kaffeerunden, Gewürzter Kastenkuchen mit Zimt und Ingwer
Gewürzter Kastenkuchen; Zimt, Ingwer, Gewürznelken und Preiselbeeren sorgen bei diesem Kuchen für viel Aroma.
Kokoskuchen; Dieser Kuchen ist für kleine Kaffeerunden gedacht, er wird in einer Mini-Backform zubereitet. Statt der gezeigten eckigen Form können Sie auch eine kleine Gugelhupf oder Springform verwenden.
Kokoskuchen
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 40 Min.
Zutaten für 8 Stücke
- 50 g weiche Butter
- 75 g Zucker, 2 Eier
- 100 g Mehl, 3/4 TL Backpulver
- 30 g getrocknete Kokosraspel
- 50 ml Milch
Außerdem:
- Fett und Kokosraspel für die Form
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Kokosraspel zum Bestreuen
Zubereitung Kokoskuchen
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine kleine, dekorative Backform (etwa 600 ml Inhalt) gründlich fetten und mit Kokosraspeln ausstreuen.
- Butter, Zucker und die Eier sehr cremig schlagen.
- Das Mehl und das Backpulver unterheben, Kokosraspel und die Milch kurz unterrühren.
- Den Teig in die Form geben, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen.
- Den Kuchen einige Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen.
- Den Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und über den Kuchen träufeln, noch einige Kokosraspel aufstreuen.
Pro Stück etwa 240 kcal.
Gewürzter Kastenkuchen
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 50 Min.
Zutaten für 16 Stücke Gewürzter Kastenkuchen
- 100 g weiche Butter (und Fett für die Form)
- 2 Eier
- 175 g Zucker
- 150 g saure Sahne
- 175 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimtpulver
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1 TL Nelkenpulver
- 3 EL gehacktes Orangeat
- 30 g Preiselbeerkompott
Zubereitung Gewürzter Kastenkuchen
- Das Fett zerlassen und auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 25 cm lange Kastenform gründlich fetten.
- Die Eier und den Zucker hell-cremig schlagen, die saure Sahne unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen mischen und unter den Teig rühren, dann auch das Orangeat und die Preiselbeeren einrühren.
- Zum Schluss das zerlassene Fett einrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form umfüllen, darin auf der untersten Schiene im Ofen etwa 50 Minuten backen.
Pro Stück etwa 150 kcal.
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