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Saftiger Möhrenkuchen mit Nüssen und Rosinen und schneller Zitruskuchen, feine Gewürze verleihen diesem Kuchen viel Geschmack
Möhrenkuchen, Backen Sie diesen saftigen Kuchen einen Tag im voraus – er sollte durchziehen können.
Schneller Zitruskuchen, abgeriebene Schalen von Zitronen und Orangen sowie feine Gewürze verleihen diesem Kuchen viel Geschmack. Wenn Sie die abgebildete Form nicht haben, backen Sie den Kuchen in einer 24 cm großen Springform.
Möhrenkuchen
Zutaten
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker 3 Eier
- 250 g Möhren
- 175 g Mehl 3 TL Backpulver
- 60 g Rosinen
- 60 g gehackte Haselnüsse
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 20 cm lange Kastenform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Die Butter mit dem Zucker hell-cremig rühren, die Eier unterschlagen.
- Die Möhren schälen und fein raspeln, mit Mehl und Backpulver unter den Teig rühren.
- Die Rosinen und die Haselnüsse unterrühren.
- Den Teig in die Form umfüllen und den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 1 Stunde backen.
- Einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Dabei mit der Form abdecken, so bleibt der Kuchen besonders saftig.
Schneller Zitruskuchen
Zutaten
- Fett und gemahlene Mandeln für die Form
- 3 Eier 150 g Zucker
- 100 g Mehl 60 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 TL abgeriebene Zitronen - oder Orangenschale unbehandelt
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Kardamompulver
- 100 ml heiße Milch
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Eine dekorative Backform (etwa 1 1/2 Liter Inhalt) fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.
- Die Eier und den Zucker sehr schaumig schlagen.
- Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver, dem Vanillinzucker und den Gewürzen mischen und locker unter die Eiercreme mengen. Die Milch unter rühren.
- Den Teig sofort in die Form umfüllen, auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.
- Einige Minuten in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und mit der Form abgedeckt auskühlen lassen.
Tipp
Statt der angegebenen Gewürze können Sie diesen Kuchen natürlich mit immer anderen Geschmacknoten zubereiten. Probieren Sie ihn mit Zimt oder Vanille.
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