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Hühnerleber-Pie mit einer Kombination von Leber und säuerlichen Johannisbeeren und leckere, kräutergrüne Broccoli-Quiche
Hühnerleber-Pie; Die Kombination von Leber und säuerlichen Johannisbeeren ist zwar ungewöhnlich, schmeckt aber ganz vorzüglich. Probieren Sie es aus!
Broccoli-Quiche; Frühlingsfrisch und kräutergrün kommt diese leckere Quiche auf den Tisch. Servieren Sie sie am besten frisch gebacken zusammen mit einem würzig angemachten Tomatensalat.
Hühnerleber-Pie
Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.
Backzeit: ca. 35 Min.
Zutaten für 4 Portionen
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 75 g weiche Margarine
- 1 TL feingehackter frischer Rosmarin
- 4 – 6 EL kaltes Wasser
Für die Füllung der Hühnerleber-Pie
- 400 g Hühnerleber
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Margarine
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL feingehackter Rosmarin
- 2 EL Sherry
- 1 Ei, 100 g Schlagsahne
- Salz, grobgemahlener Pfeffer
- 75 g rote Johannisbeeren
Zubereitung Hühnerleber-Pie
- Die beiden Mehle mit der Margarine und dem Rosmarin zu Streuseln vermengen. Das Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt kalt stellen.
- Die Leber waschen, abtrocknen und mundgerecht würfeln.
- Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Einige Ringe beiseite legen, die restlichen in einer Pfanne in der Margarine leicht andünsten. Den Knoblauch dazu pressen, den Rosmarin ebenfalls dazugeben.
- Die Leber dazugeben und einige Minuten rundherum anbraten. Mit Sherry ablöschen und die Pfanne vom Herd nehmen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen, eine etwa 23 cm große Pie-Form damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, den Rand mit Alufolie befestigen.
- Im Ofen auf der untersten Schiene etwa 15 Minuten vor backen. Die Folie entfernen.
- Das Ei mit Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen, unter die Lebermischung rühren. Einige Johannisbeeren dazugeben. Auf den Tortenboden geben, noch etwa 20 Minuten backen.
- Mit Johannisbeeren und Zwiebelringen garnieren.
Pro Portion Hühnerleber-Pie etwa 600 kcal.
Broccoli-Quiche
Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.
Backzeit: ca. 35 Min.
Zutaten für 4 Portionen
- 90 g Weizenvollkornmehl
- 90 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Butter oder Margarine
- 100 g Quark
Für die Füllung:
- 350 g Broccoli
- Salz
- 200 g Edelpilzkäse
- 200 g Quark
- 100 g Cremefraiche
- 2 Eier
- 1 Msp. Cayenne Pfeffer
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung Broccoli-Quiche
- Die beiden Mehlsorten, das in kleine Stücke zerteilte Fett und den Quark in einer Küchenmaschine oder auf der Arbeitsfläche zu einer bröseligen Masse verarbeiten.
- Rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und in einer ovalen, etwa 20 x 30 cm großen Auflaufform auseinander drücken.
- Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Inzwischen den Broccoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. In wenig Salzwasser etwa 6 Minuten bissfest garen, dann gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Tortenboden darin auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten vor backen.
- Den Broccoli grob hacken und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
- Den Käse zerdrücken, mit dem Quark und der Creme fraiche vermengen, die Eier unterrühren. Mit Cayennepfeffer und Schnittlauch würzen und über den Broccoli geben.
- Die Quiche noch etwa 25 Minuten backen.
Pro Portion etwa 670 kcal.
Tipp
Sie können auch etwa 250 g tiefgefrorenen Broccoli verwenden und diesen nur kurz in Salzwasser garen.
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