Kräuter-Käse-Kuchen, saftiger Blechkuchen, Backrezept

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Saftiger Kräuter-Käse-Kuchen, genau richtig für Ihre nächste Party, das Kneten des Hefeteiges geht mit einem elektrischen Handrührer ganz einfach

Dieser saftige Kräuter-Käse-Kuchen ist genau richtig für Ihre nächste Party, der Kuchen passt aber ebenso gut als ungewöhnliches Abendessen. Sie können den Kuchen vorbereiten und am Abend im Ofen noch einmal aufbacken – warm schmeckt er am besten.

Kräuter-Käse-Kuchen, saftiger Blechkuchen, Backrezept

Kräuter-Käse-Kuchen

Ein saftiger Kräuter-Käse-Kuchen ist eine köstliche Variation des klassischen Käsekuchens, bei dem frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill dem Käse eine erfrischende Note verleihen. Die Mischung aus cremigem Käse und den feinen Aromen der Kräuter macht diesen Kuchen zu einem delikaten Genuss, der sowohl als herzhafter Snack als auch als Vorspeise oder Beilage serviert werden kann.

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 20 Stück
Kalorien 210 kcal

Zutaten
  

  • 400 g Mehl
  • 30 g frische Hefe
  • 1/8 I lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 kleines Ei
  • 1 TL Salz

Für den Belag

  • 200 g gekochter Schinken 2 dicke Scheiben
  • 2 Bund glatte Petersilie
  • 2 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Basilikum
  • 1/2 Bund frischer Thymian
  • 75 g gehackte Mandeln
  • 3 Eier
  • 200 g Schlagsahne
  • 125 g Creme fraiche
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Außerdem

  • Fett für das Blech

Anleitungen
 

  • Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte eindrücken.
  • Die Hefe in diese Mulde bröckeln und das Wasser darüber gießen. Das Wasser mit der Hefe verrühren, bis sich diese aufgelöst hat.
  • Das Hefe-Wasser mit dem Zucker und etwas Mehl bestäuben, zugedeckt an einem mäßig warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
  • Die weiche Butter oder Margarine, das Ei und das Salz dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. (Bild 1)
  • Den Teig zugedeckt noch etwa 45 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen für den Belag den gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden. (Bild 2)
  • Die Kräuter waschen und abtrocknen. Die Petersilie hacken, den Schnittlauch in feine Röllchen und das Basilikum in feine Streifen schneiden. Die Thymianblättchen von den Stielen streifen. (Bild 3)
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech gründlich fetten.
  • Den Hefeteig mit leicht bemehlten Händen zu einer etwa 40 cm langen Rolle formen, längs auf das Blech legen und mit einer kleinen Teigrolle ausrollen oder mit den Händen auseinanderdrücken. Das Blech vollständig mit dem Teig auskleiden, überall einen schmalen Rand formen. (Bild 4)
  • Den Schinken, die Mandeln und die gehackten Kräuter mischen und auf den Teig streuen.
  • Die Eier mit der Sahne und der Creme fraiche verquirlen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und gleichmäßig über den Kuchen träufeln. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 25 Minuten backen.

Video

Kräuter-Käse-Kuchen, saftiger Blechkuchen, Backrezept

Bild 1

Das Kneten des Hefeteiges geht mit einem elektrischen Handrührer ganz einfach und ohne Kraftaufwand. Natürlich können Sie auch eine Küchenmaschine verwenden.

Kräuter-Käse-Kuchen, saftiger Blechkuchen, Backrezept

Bild 2

Kaufen Sie zwei dicke Scheiben Schinken. Zum Würfeln werden diese Scheiben aufeinander gelegt und zuerst in Streifen geschnitten. Diese Streifen lassen sich dann rasch in gleichmäßige Würfel schneiden.

Kräuter-Käse-Kuchen, saftiger Blechkuchen, Backrezept

Bild 3

Schnittlauch wird nicht gehackt, sondern mit einem scharfen, großen Messer in feine Röllchen geschnitten. Beim Hacken würde das Kraut zerquetscht werden.

Kräuter-Käse-Kuchen, saftiger Blechkuchen, Backrezept

Bild 4

Mit einer kleinen Teigrolle mit Stiel lässt sich der Teig auf dem Blech besonders einfach und gleichmäßig verteilen. Mit einer gewöhnlichen Teigrolle gelangen Sie nicht an die Ränder und in die Ecken.

Kräuter-Käse-Kuchen, saftiger Blechkuchen, Backrezept

Tipp

Es gibt Petersilie mit glatten und mit krausen Blättern zu kaufen. Nach Möglichkeit sollten Sie stets zu der glatten Petersilie greifen, darin steckt weit mehr Aroma als in der krausen. Wichtig bei beiden Sorten: Die Petersilie sofort nach dem Hacken verarbeiten, sonst gehen wertvolle Inhaltsstoffe verloren.

 

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