Die beiden Mehlsorten, das in kleine Stücke zerteilte Fett und den Quark in einer Küchenmaschine oder auf der Arbeitsfläche zu einer bröseligen Masse verarbeiten.
Rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und in einer ovalen, etwa 20 x 30 cm großen Auflaufform auseinander drücken.
Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen den Broccoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. In wenig Salzwasser etwa 6 Minuten bissfest garen, dann gut abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Tortenboden darin auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten vor backen.
Den Broccoli grob hacken und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Den Käse zerdrücken, mit dem Quark und der Creme fraiche vermengen, die Eier unterrühren. Mit Cayennepfeffer und Schnittlauch würzen und über den Broccoli geben.
Die Quiche noch etwa 25 Minuten backen.