Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 670 kcal

Zutaten
  

  • 90 g Weizenvollkornmehl
  • 90 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 100 g Quark

Für die Füllung

  • 350 g Broccoli
  • Salz
  • 200 g Edelpilzkäse
  • 200 g Quark
  • 100 g Cremefraiche
  • 2 Eier
  • 1 Msp. Cayenne Pfeffer
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

Anleitungen
 

  • Die beiden Mehlsorten, das in kleine Stücke zerteilte Fett und den Quark in einer Küchenmaschine oder auf der Arbeitsfläche zu einer bröseligen Masse verarbeiten.
  • Rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und in einer ovalen, etwa 20 x 30 cm großen Auflaufform auseinander drücken.
  • Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Inzwischen den Broccoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. In wenig Salzwasser etwa 6 Minuten bissfest garen, dann gut abtropfen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Tortenboden darin auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten vor backen.
  • Den Broccoli grob hacken und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
  • Den Käse zerdrücken, mit dem Quark und der Creme fraiche vermengen, die Eier unterrühren. Mit Cayennepfeffer und Schnittlauch würzen und über den Broccoli geben.
  • Die Quiche noch etwa 25 Minuten backen.