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Braune Muffins und frische Bayerische Kirchweih-Nudeln sind leckere kleine Sonntags Kuchen für Sie und Ihre Gäste zu jeden Anlass
Braune Muffins, die Muffins haben die Engländer erfunden und das Rezept in alle Welt exportiert. Ein leckeres Gebäck zum Kaffee. Sie sollten es mal versuchen.
Braune Muffins
Sie sind eine köstliche Variante der klassischen Muffins und zeichnen sich durch ihre reiche Kaffee Note aus. Sie werden oft mit hochwertigem Kaffee hergestellt, der ihnen ihre charakteristische dunkle Farbe und intensiven Geschmack verleiht. Diese Muffins sind oft saftig und feucht, da sie in der Regel auch Butter, Zucker, Eier und Milch enthalten. Sie sind eine beliebte Wahl für Kaffeeliebhaber und eignen sich hervorragend als süße Leckerei zum Frühstück, Snack oder Dessert. Mit Schokoladenchips oder Nüssen als Topping sind braune Muffins ein Genuss für die Sinne.
Zutaten
- 100 g Butter oder Margarine
- 200 g Zuckersirup
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 5 EL Apfelsinen Marmelade
- 3 EL starken kalten Kaffee
- 50 g Mandel- oder Haselnusskerne mit Schale
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 8 EL Kaffeesahne
- Margarine für die Förmchen
Anleitungen
- Fett und Sirup schaumig rühren.
- Eier einzeln in den Teig rühren. Dann die Apfelsinen Marmelade und den Kaffee einmischen.
- Mandeln oder Nüsse hacken. Mit Mehl Backpulver und Zimt mit dem Salz mischen.
- Mehl Mischung abwechselnd mit der Sahne einrühren. Backformen (Papiermanschetten oder kleine Metallformen) mit Margarine einfetten. Teig einfüllen. Auf dem Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und 10 Minuten backen.
- Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
- Die Muffins Abgekühlt servieren.
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Bayerische Kirchweih-Nudeln
Bayerische Kirchweih-Nudeln, auch bekannt als Dampfnudeln oder Rohrnudeln, sind eine traditionelle bayerische Köstlichkeit, die oft zu besonderen Anlässen und Festivals serviert wird. Diese Nudeln werden aus einem Hefeteig hergestellt, der zu kleinen runden Kugeln geformt und dann gedämpft oder gebacken wird. Das Ergebnis ist ein flaumiges, leicht süßes Gebäck mit einer goldbraunen Kruste.
Typischerweise werden Bayerische Kirchweih-Nudeln mit einer süßen Soße serviert, wie zum Beispiel Vanillesoße oder Fruchtkompott. Sie sind ein beliebtes Gericht auf bayerischen Volksfesten, Kirchweihfesten und Jahrmärkten. Die Kombination aus zarter Textur und süßem Geschmack macht diese Nudeln zu einem unwiderstehlichen Leckerbissen für Liebhaber traditioneller bayerischer Küche.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe 30 g
- 100 g Zucker
- 1/8 I lauwarme Milch
- 2 Eier
- 100 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 150 g Sultaninen
- etwas Butter
Dazu
- 2 l Öl oder 1000 g Kokosfett
- Puderzucker
Anleitungen
- Mehl in eine Schüssel schütten. In die Mitte .eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker und etwas Milch einen Vorteig rühren. Mehl drüber stäuben . An warmem Ort zugedeckt aufgehen lassen.
- Restlichen Zucker, restliche Milch und die Eier zum Vorteig geben. Die Butter oder die Margarine in Flöckchen auf den Mehl Rand verteilen. Salz draufgeben. Zitronenschale draufgeben. Gewaschene, abgetrocknete Sultaninen zugeben. Alles zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
- Vom Teig mit einem Esslöffel 40 Stücke abstechen und zu Klößen formen. Auf bemehltem Back Brett zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen. Jede Kirchweih-Nudel mit einem scharfen, gebutterten Messer oben kreuzweise einschneiden.
- Öl oder Kokosfett im Fritiertopf oder in der elektrischen Fritteuse auf 180 Grad erhitzen. Je vier Kirchweihnudeln darin etwa 10 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäubt warm oder kalt servieren.