Inhaltsverzeichnis dieser Seite
Windbeutel und Schokoladenrolle sind leckere Sonntagskuchen für sie und ihrer Gäste zu jedem Anlass
Windbeutel sollten immer nur so viele gemacht werden das sie gleich am Back Tag gegessen werden sollen da sie sonst zäh werden
Windbeutel
Zubereitungszeit
60 Minuten
Zutaten für 6-8 Stück
- 1/4 l Wasser
- Salz
- 1 EL Zucker
- 40 g Butter oder Margarine
- 100 g Mehl
- 3-4 Eier
- Margarine und Mehl fürs Blech
Für die Füllung und zum Garnieren
- 1 Becher Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Puderzucker
Windbeutel – Zubereitung
- Wasser, etwas Salz, Fett und Zucker in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal unter Rühren hineinschütten. Solange rühren. bis sich ein Kloß bildet und auf dem Topfboden eine weiße Haut. Den Topf vom Herd nehmen. Die Eier nach und nach zugeben und den Teig rühren, bis er kalt ist.
- Teig in den Spritzbeutel füllen. Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig in 6-8 Portionen aufs Backblech spritzen. lm vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 45Minuten backen. Achtung: Ofentür während der ersten 10 Minuten nicht öffnen, sonst fällt das Gebäck zusammen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
- Gebäck auskühlen lassen. Deckel abschneiden. Sahne mit Vanillinzucker würzen und steifschlagen. Windbeutel damit füllen. Die Deckel drauflegen und mit Puderzucker bestäuben. Am Back Tag essen sonst werden sie zäh.
Schokoladenrolle
Zubereitungszeit
25 Minuten
Zutaten
- 4 Eier
- 1 Eiweiß
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Mehl
- 80 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- Margarine für die Form
- etwas Zucker
Für die Füllung
- 100 g abgezogene, gehackte Mandeln oder Haselnusskerne
- 1 kleinen Becher geschlagene Sahne
Zum Garnieren
Puderzucker
Zubereitung
- Eier und Eiweiß mit Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen.
- Mehl, Speisestärke, Back- und Kakaopulver mischen. In die Schaummasse rühren.
- Backblech mit Butterbrotpapier
auslegen. Mit Margarine einfetten. Teig darauf verteilen. Vorne eine Papierschiene anlegen, damit der Teig in Form bleibt. lm vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene] etwa 10 Minuten backen. Elektroherd: 250 Grad. Gasherd: Stufe 5-6.
- Auf ein mit Zucker bestreutes frisches Küchentuch stürzen. Papier abziehen. Kuchen aufrollen. Abkühlen lassen.
- Mandeln mit der geschlagenen Sahne mischen. Kuchen auseinanderrollen, mit Sahne bestreichen und wieder zusammenrollen. Mit Puderzucker bestäuben.