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Kandierte Äpfel, sie sind der Spaß auf jedem Volksfest, die süß umhüllten Liebesäpfel lassen sich aber auch selbst zubereiten.
Kandierte Äpfel verwenden Sie Äpfel mit säuerlich frischem Fruchtfleisch, das einen feinen Kontrast zur süßen Zuckerhülle bildet.
Möhren-Zitronen-Konfitüre: Möhren und Zitronen werden zu einer ungewöhnlichen, leuchtenden Konfitüre verarbeitet.
Kandierte Äpfel
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Ruhezeit: ca. 30 Min.
Zutaten für 6 Stück kandierte Äpfel
- 8 kleine, rotschalige Äpfel mit säuerlichem Fruchtfleisch (z.B. roter Boskop oder Cox Orange)
- 6 Holz-Schaschlik Stäbe
FÜR DIE KANDIERMASSE
- 500g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 6 EL Wasser
- nach Belieben einige Tropfen rote Speisefarbe
Zubereitung -kandierte Äpfel
- Die Äpfel gründlich waschen und abreiben, die Stiele und die Blütenansätze entfernen. Einen
Holz-Schaschlik Stab in jeden Apfel stechen. - Den Zucker in einem Topf mit dem Zitronensaft und dem Wasser verrühren und bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen lassen.
- Etwas Sirup in eine kleine Pfanne gießen und darin goldbraun karamellisieren lassen,
zurück zum restlichen Sirup gießen. Den Sirup bei starker Hitze einkochen lassen, bis er
dickflüssig wird. Nach Belieben mit Speisefarbe einfärben - Nach und nach die Äpfel in die heiße Karamellmasse tauchen. Die Äpfel wenden und drehen,
bis sie rundherum gleichmäßig vom Sirup überzogen sind. - Die Äpfel sofort in kaltes Wasser tauchen, damit der Karamell schnell abkühlt und fest wird. Die Äpfel dann auf einem leicht eingeölten Teller trocknen lassen.
- Für kandierte Äpfel mit Kokos die Äpfel im Zuckersirup wenden und in geröstete getrocknete Kokosraspel tauchen.
Pro Stück etwa 310 kcal.
Tipp
Wenn der Karamell beim ersten Apfel nicht fest wird, müssen Sie ihn noch etwas weiter einkochen lassen. Machen Sie aber rechtzeitig eine Probe, damit der Sirup nicht zu dickflüssig wird.
Den Topf schräg halten, damit Sie den Apfel besser im Sirup wenden können.
Möhren-Zitronen-Konfitüre
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Zutaten für 4 Gläser a 250 ml
- 500 g Möhren
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 500 g Gelierzucker
- 2 kleine, säuerliche Äpfel
Zubereitung
- Möhren schälen und klein würfeln. Mit 200 ml Wasser in einen Topf geben und zugedeckt etwa 15 Minuten kochen lassen, bis die Möhren weich sind.
- Die Zitrone unter heißem Wasser gründlich abwaschen, wieder abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- Die Möhren abtropfen lassen und pürieren.
- In einem großen Topf den Gelierzucker mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft und dem Möhrenpüree verrühren.
- Die Äpfel schälen und ohne die Kerngehäuse zu der Möhrenmischung raspeln.
- Unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Eine Gelierprobe machen. Dafür 1 EL Konfitüre auf einen kleinen Teller geben und in den Kühlschrank stellen. Wird die Konfitüre darauf nicht fest, die Kochzeit etwas verlängern.
- Die fertige Konfitüre kochend heiß in kleine, gut gesäuberte Schraubdeckelgläser füllen und diese sofort verschließen.
- Die Konfitüre kühl aufbewahren. Nach dem Öffnen rasch verbrauchen.
Pro Glas etwa 575 kcal.
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