Hefe Orangenkranz und Geflochtener Hefekuchen

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Dieser Hefe Orangenkranz ist mit herb aromatischer Orangenmarmelade gefüllt, der Hefekuchen wird mit Lockerem Quark Hefeteig gebacken

Hefe Orangenkranz; Mit herb aromatischer Orangenmarmelade ist dieser dekorative Hefekranz gefüllt.

Geflochtener Hefekuchen; Lockerer Quark Hefeteig mit Orangenaroma wird bei diesem Kuchen dekorativ geflochten und, damit er die Form behält, in einer Springform gebacken.

Hefe Orangenkranz und Geflochtener Hefekuchen

Hefe Orangenkranz

Der Hefe-Orangenkranz ist ein köstliches Gebäck, das durch die Kombination von Hefeteig und dem frischen Aroma von Orangenschale einen einzigartigen Geschmack erhält. Der Teig wird zu einem Kranz geformt, oft mit einer Füllung aus Mandeln, Zimt und Zucker, bevor er gebacken und mit einem glänzenden Orangenguss überzogen wird. Das Ergebnis ist ein luftig-leichter, süßer Kranz mit einer fruchtigen Note, der sich hervorragend als Dessert oder zum Kaffeegenuss eignet.

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 220 kcal

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 175 ml lauwarme Milch
  • 500 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  • 3 EL Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Kardamompulver
  • 1 Ei

Außerdem

  • 40 g weiche Butter
  • 175 g Orangenmarmelade
  • 1 Eigelb

Anleitungen
 

  • Die Hefe mit der Milch verrühren. In das Mehl eine Mulde drücken, die Hefemilch hineingießen, leicht mit Zucker bestreuen und mit Mehl bestäuben. Zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
  • Die übrigen Teigzutaten dazugeben, alles verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten aufgehen lassen.
  • Den Teig noch einmal durchkneten, auf leicht bemehlter Fläche etwa 30 x 40 cm groß ausrollen.
  • Für die Füllung die Butter mit der Marmelade verrühren, auf dem Teig verstreichen. Den Teig von einer Längsseite beginnend aufrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle mit der Kante nach unten auf dem Blech zu einem Kranz formen.
  • Den Kranz in 1- 2 cm breiten Abständen einschneiden, Teigstreifen leicht andrücken. Zugedeckt noch etwa 25 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200 0 C vorheizen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, den Hefekranz damit bestreichen. Auf der zweiten Schiene von unten im Ofen etwa 20 Minuten backen.

Hefe Orangenkranz und Geflochtener Hefekuchen

Abwechselnd nach innen und nach außen

Die oberste Teigschicht abwechselnd nach innen und nach außen ziehen.

 

Geflochtener Hefekuchen

Hefe Orangenkranz und Geflochtener Hefekuchen

Ein geflochtener Hefekuchen ist ein traditionelles Gebäck, bei dem Hefeteig zu Strängen gerollt und kunstvoll zu einem geflochtenen Muster arrangiert wird. Der Teig besteht aus Hefe, Mehl, Zucker, Butter und Milch, was ihm eine weiche und luftige Konsistenz verleiht. Nach dem Flechten wird der Kuchen gebacken, bis er goldbraun und herrlich duftend ist. Dieser ansprechende Kuchen eignet sich hervorragend als süße Leckerei für besondere Anlässe oder gemütliche Nachmittage. Manchmal wird der geflochtene Hefekuchen mit Streuseln oder einer Zuckerglasur veredelt.

 

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 230 kcal

Zutaten
  

  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 450 g Mehl (und Mehl zum Kneten
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 große unbehandelte Orange
  • 100 g Quark 20 % Fett
  • 1 Ei

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Wasser

Außerdem

  • Fett für die Form
  • 125 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe mit Milch glattrühren, in die Mulde gießen, leicht mit Zucker und mit Mehl bestäuben. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
  • Die Orange heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. 50 ml Saft abmessen, den Rest für den Guss beiseite stellen. Die Orangenschale und die 50 ml Orangensaft zusammen mit dem übrigen Zucker, Quark und dem Ei zum Mehl geben. Alles verkneten.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.
  • Den Teig auf bemehlter Fläche noch einmal kräftig durchkneten. In 3 Portionen teilen, zu etwa 60 cm langen Strängen formen. Zum Zopf flechten.
  • Eine 26 cm große Springform fetten. Den Zopf in Schneckenform so hineinlegen, dass zwischen dem Teig 1 bis 2 cm Abstand ist. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 0 C vorheizen.
  • Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen, die Teigschnecke damit bepinseln. Auf der zweiten Schiene von unten im Ofen etwa 20 Minuten backen. Unter einem Tuch auskühlen lassen.
  • Den Puderzucker sieben und mit 1 bis 2 EL Orangensaft dickflüssig anrühren. Den Kuchen damit bestreichen.
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