Rhabarber-Mandel-Pie und Rhabarber-Bananen-Pie

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Rhabarber-Mandel-Pie, Rhabarber versteckt sich hier unter einer zarten Butter-Eier-Creme, deren Süße die Säure des Rhabarbers mildert

Rhabarber-Mandel-Pie – Rhabarber-Bananen-Pie: Säuerlicher Rhabarber und süße Bananen gehen hier eine ideale Verbindung ein. Das Rezept eignet sich bestens für einen Kindergeburtstag – jeder bekommt seinen eigenen kleinen Kuchen.

Rhabarber-Mandel-Pie und Rhabarber-Bananen-Pie

Rhabarber-Mandel-Pie

Vorbereitungszeit: ca. 35 Min.

Kühlzeit: mindestens 1 Std.

Backzeit: ca. 45 Min.

 

Zutaten für 12 Stücke

Für den Boden:

  • 100 g kalte Butter (und Fett für die Form)
  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei

Für den Belag

  • 300 g Rhabarber
  • 50 g weiche Butter
  • 175 g Zucker, 2 Eier
  • 1 EL gemahlene Mandeln
  • 3 EL gehackte Mandeln

 

Zubereitung

  1. Die Butter würfeln, mit Mehl, Zucker und dem Ei rasch verkneten. In Folie gewickelt  mindestens 1 Stunde kühlen.
  2. Den Rhabarber waschen, putzen und kleinschneiden. Mit 50 g Zucker bestreut ziehen  lassen.
  3. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 24 cm große Pie-Form gründlich fetten.
  4. Den Teig ausrollen, die Pieform damit auskleiden. Überstehenden Teig abschneiden,  rollen und zu Kordeln formen, kalt stellen.
  5. Die Ränder des Teiges mit einem Streifen Alufolie befestigen, den Boden mit einer  Gabel mehrfach einstechen. Den Boden im Ofen etwa 15 Minuten vor backen.
  6. Die Butter mit den restlichen 125 g Zucker und den Eiern cremig rühren. Die Mandeln  sowie den abgetropften Rhabarber untermengen.
  7. Den vor gebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die Alufolie entfernen. Die  Rhabarbermischung darauf geben, die  Teigkordeln auflegen. Den Kuchen noch etwa 30 Minuten backen.

Pro Stück Rhabarber-Mandel-Pie etwa 290 kcal.

 

Rhabarber-Bananen-Pie

Rhabarber-Mandel-Pie und Rhabarber-Bananen-Pie

Vorbereitungszeit: ca. 40 Min.

Kühlzeit: mindestens 1 Std.

Backzeit: ca. 30 Min.

 

Zutaten für 8 Stück

  • 100 g kalte Butter
  • 250 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei

Für den Belag

  • 250 g Rhabarber
  • 80 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 4 Eigelbe
  • 2 Bananen (etwa 300 g)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Puderzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung

  1. Die Butter mit Mehl, Zucker und dem Ei verkneten, in Folie wickeln und 1 Stunde kühlen.
  2. Rhabarber waschen, putzen und kleinschneiden, mit 50 g Zucker bestreut ziehen lassen.
  3. Den Backofen auf 200°C vorheizen. 8 Pie-Förmchen (etwa 11 cm groß) fetten. Den  Teig in 8 Portionen teilen, dünn ausrollen und die Förmchen damit auskleiden. Mit einer  Gabel mehrmals einstechen, auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 10 Minuten vor backen.
  4. Die Eigelbe mit den restlichen 30 g Zucker und der Milch cremig rühren. Die Bananen  schälen, in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Rhabarber  abtropfen lassen, mit den Bananen mischen.
  5. Die vor gebackenen Böden aus dem Ofen nehmen. Die Früchte und die Eiermilch hineingeben.  Die Törtchen noch etwa 20 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen. Am  Back Tag verzehren, sonst werden die Bananen braun.

Pro Stück etwa 360 kcal.

 

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