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Ein feines Dessertgebäck aus Frankreich, Französische Zitronentarte mit frischer Zitronenfüllung, Backzeit: ca. 40 Min
Französische Zitronentarte – Feigentarte: Feigen aus der Dose thronen auf sanftem Sahneguss und zartem Mürbeteig.
Früchtekissen: Preiselbeeren und Apfelstücke verbergen sich unter einer zarten Blätterteighülle.
Französische Zitronentarte
Die französische Zitronentarte, auch bekannt als „Tarte au Citron“, ist eine elegante und erfrischende Süßspeise, die die perfekte Balance zwischen süß und sauer bietet. Sie besteht aus einer knusprigen, butterigen Mürbeteigkruste, die mit einer cremigen Zitronenfüllung gefüllt ist, die aus frischem Zitronensaft, Eigelb, Zucker und manchmal Sahne hergestellt wird. Die Füllung wird sorgfältig gebacken, bis sie fest ist, und dann oft mit einem Hauch von Puderzucker bestäubt, bevor sie serviert wird. Die französische Zitronentarte ist ein Klassiker der französischen Patisserie und ein Genuss für Liebhaber von erfrischenden Desserts.
Zutaten
- ca. 150 g Mehl
- 30 g Zucker
- 25 g gemahlene Mandeln
- 1 Msp. Salz
- 1 Eigelb
- 100 g kalte Butter
Für die Füllung
- Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone unbehandelt
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 150 g Schlagsahne
Für den Belag
- 3 Zitronen unbehandelt
- 150 ml Wasser
- 80 g Zucker
Anleitungen
- Die Zutaten für den Boden verkneten, zugedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen, eine 22 cm große Tarteform damit auskleiden. Mit einer Gabel mehrfach einstechen, den Rand mit einem Streifen Alufolie befestigen. Noch 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den Kuchen auf der untersten Schiene etwa 10 Minuten vor backen.
- Zitronenschale und - saft mit den Eiern und dem Zucker cremig schlagen. Die Sahne steifschlagen und unterheben.
- Den Tortenboden aus dem Ofen nehmen, die Alufolie entfernen. Die Zitronencreme darauf verteilen, den Kuchen noch etwa 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Für den Belag die Zitronen heiß abwaschen, eventuell einkerben, in dünne Scheiben schneiden. Das Wasser und den Zucker in einem breiten Topf leicht sämig kochen, die Zitronenscheiben darin weich kochen. Auskühlen lassen, die Tarte damit dekorieren und mit der Zucker-Zitronen- Flüssigkeit glasieren.
Feigentarte
Die Feigentarte ist eine delikate und raffinierte Süßspeise, die die süße und herzhafte Seite der Feige perfekt zur Geltung bringt. Sie besteht in der Regel aus einer knusprigen Mürbeteigkruste, die mit einer cremigen Füllung aus Frischkäse, Honig und Gewürzen gefüllt ist. Anschließend werden frische Feigen auf die Füllung gelegt, manchmal mit Honig beträufelt, und die Tarte wird im Ofen gebacken, bis sie goldbraun und perfekt gegart ist. Die Feigentarte ist ein elegantes Dessert, das sowohl visuell ansprechend als auch geschmacklich verführerisch ist, und sie eignet sich perfekt für besondere Anlässe oder einfach als Genussmoment zwischendurch.
Zutaten
- 125 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 75 g kalte Butter
- 2 EL eiskaltes Wasser
Für die Füllung
- 300 g Schlagsahne
- 21/2 EL Mehl
- 3 Eigelbe
- 2 EL Zucker
- 1 Dose Feigen 230 g Abtropfgewicht
Anleitungen
- Die Zutaten für den Boden rasch verkneten, in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 225°C vorheizen.
- Den Teig direkt in einer etwa 24 x 24 cm großen Form (möglichst mit herausnehmbarem Boden!) auseinanderdrücken, einen schmalen Rand formen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen, etwa 20 Minuten backen.
- In einem Topf Sahne, Mehl, Eigelbe und Zucker verrühren. Unter Rühren aufkochen, 2 bis 3 Minuten garen.
- Den Tarteboden aus dem Ofen nehmen. Die Ofenhitze auf 200° C senken. Die Sahnecreme auf den Boden geben. Die Feigen eventuell halbieren und darauflegen. Die Tarte noch etwa 30 Minuten backen.
Früchtekissen
Früchtekissen sind köstliche Desserts, die eine Vielzahl von frischen Früchten und einer weichen, oft luftigen Basis kombinieren. Die Basis kann aus einem lockeren Biskuitteig, einer leichten Puddingschicht oder sogar einer zarten Mousse bestehen. Auf dieser Basis werden dann verschiedene frische Früchte wie Beeren, Kiwi, Mango oder Ananas platziert, entweder in Scheiben geschnitten oder als ganze Früchte arrangiert. Die Früchte werden oft mit einer leichten Glasur oder einem Hauch von Fruchtsaft oder Likör beträufelt, um ihnen zusätzlichen Glanz und Geschmack zu verleihen. Diese Desserts sind nicht nur farbenfroh und attraktiv anzusehen, sondern auch erfrischend und leicht im Geschmack, perfekt für warme Tage oder als Abschluss eines festlichen Mahls.
Zutaten
- 300 g Tiefkühl-Blätterteig
- 2 - 3 Äpfel
- 125 g frische oder tiefgefrorene Preiselbeeren
- 75 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 1 Ei zum Bestreichen
Anleitungen
- Die Blätterteigplatten auftauen lassen, aufeinanderlegen und zum 30 cm großen Quadrat ausrollen. Daraus 9 Quadrate (10 cm groß) ausschneiden. Aus einem Quadrat 8 kleine Kreise ausstechen.
- Den Backofen auf 225°C vorheizen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln, mit Preiselbeeren, Zucker und Speisestärke mischen. In der Mitte auf die Teigquadrate geben.
- Jeweils die vier Ecken zur Mitte hin hochklappen, die Päckchen auf ein kalt abgespültes Blech heben. Mit verquirltem Ei bestreichen. Die Teigkreise in der Mitte auf die Päckchen legen, und ebenfalls mit Ei bestreichen. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.
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