Streuselkuchen mit Birnen und Großmutters Stachelbeerhütchen

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Lauwarm serviert schmeckt dieser Streuselkuchen am besten – zum Kaffee oder als Dessert, reichen Sie Vanillesauce, Eiscreme oder Schlagsahne

Streuselkuchen – Großmutters Stachelbeerhütchen: In den Monaten Juli und August sind Stachelbeeren reif. Besonders gut schmecken die säuerlichen Beeren in feinen Kuchen.

Streuselkuchen mit Birnen und Großmutters Stachelbeerhütchen

Streuselkuchen mit Birnen

Vorbereitungszeit: ca. 20 Min.

Backzeit: ca. 20 Min.

 

Zutaten für 8 Stücke

  • 500 g feste, aromatische Birnen (zum Beispiel Williams)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 150 g Mehl, 125 g Zucker
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 60 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse
  • 125 g kalte Butter (und Fett für die Form)

 

Zubereitung

  1. Die Birnen vierteln, schälen und entkernen, die Viertel quer in Scheiben schneiden. Mit  Zitronensaft beträufeln, damit sie hell bleiben.
  2. Den Backofen auf 2250 C vorheizen. Eine 24 cm große Tarteform fetten, die Birnen  hineingeben.
  3. Das Mehl mit Zucker, Zimt und den gehackten Mandeln oder Nüssen vermischen. Die  Butter oder Margarine würfeln und dazugeben, alles zu groben Streuseln verkneten. Die Streusel über die Birnen geben.
  4. Die Form auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen, den Kuchen 20 Minuten backen.

Pro Stück etwa 330 kcal.

Tipp

Statt mit Birnen können Sie den Streuselkuchen auch mit Äpfeln oder Zwetschgen backen.

 

Großmutters Stachelbeerhütchen

Streuselkuchen mit Birnen und Großmutters Stachelbeerhütchen

Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.

Kühlzeit: mindestens 1 Std.

Backzeit: ca. 12 Min.

 

Zutaten für 10 Stück

  • 175 g Mehl, 3 EL Zucker
  • 80 g kalte Butter, 1 Ei

Für die Füllung und zum Bestreuen

  • 200 g Stachelbeeren
  • 3-4 EL Zucker
  • 1/2-1 TL Zimtpulver
  • 1 EL Speisestärke

Außerdem

  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 30 g gehobelte Haselnüsse

 

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Zucker, dem Fett und dem Ei rasch zum glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den  Kühlschrank legen.
  2. Den Teig auf leicht bemehlter Fläche 2 bis 3 mm dick ausrollen. Mit runden Ausstechförmchen oder Gläsern 10 Kreise mit je 7 cm Durchmesser  und 10 Kreise mit 8 1/2 cm Durchmesser ausstechen. Die kleineren Böden auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Den Backofen auf 225°C  vorheizen.
  3. Die Stachelbeeren waschen und putzen, mit Zucker, Zimt und der Speisestärke vermengen. Die Beeren auf die Teigplatten verteilen.
  4. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen. Die Ränder der kleinen Teigplatten damit einpinseln. Die größeren Teigplatten darüberlegen und die  Kanten vorsichtig zusammendrücken.
  5. Die Törtchen mit Eigelb bestreichen, mit den Nuss Blättchen bestreuen. Auf der mittleren Schiene im Ofen 12 Minuten backen. Die Törtchen noch  lauwarm servieren.

Pro Stück etwa 170 kcal.

 

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