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In Frankreich sind saftige Kuchen mit dünnem Knusperboden und frischen Früchten besonders beliebt. Hier ein Beispiel die Pfirsich-Orangen-Tarte
Pfirsich-Orangen-Tarte – Pflaumen-Mandel-Kuchen: Der Spätsommer beschert uns allerlei Früchte, beispielsweise die feinen Pflaumen. Bei diesem Kuchen versinken die Früchte in einem saftigen Marzipanguss.
Die Pfirsich-Orangen-Tarte
Die Pfirsich-Orangen-Tarte ist ein fruchtiges Dessert, das durch die Kombination von saftigen Pfirsichen und spritzigen Orangen besticht. Der knusprige Teigboden wird mit einer süßen Füllung aus Pfirsichen und Orangensaft belegt und dann goldbraun gebacken. Diese Tarte eignet sich perfekt als sommerliche Nachspeise oder zum Nachmittagskaffee. Ihre erfrischende Fruchtnote und die leichte Süße machen sie zu einem beliebten Genuss für Groß und Klein.
Zutaten
- 50 g gemahlene Mandeln
- 150 g Mehl
- 2 EL Puderzucker
- 125 g kalte Butter und Fett für die Form
- 1 kleines Ei
Für die Füllung
- 400 ml Milch
- 2 kleine Eier
- 3 EL Zucker
- 30 g Speisestärke
- 2 TL abgeriebene Orangenschale unbehandelt
- zwei EL Orangensaft
- 2 EL Orangenlikör
- 5 - 6 frische Pfirsiche oder 1 Dose Pfirsichhälften 800 g
- 2 EL Mandelblättchen
Anleitungen
- Für den Teig alle Zutaten verkneten, mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 26 cm große Tarteform fetten.
- Den Teig ausrollen, die Tarteform damit auskleiden. Aus überschüssigem Teig kleine Blätter formen und diese auf ein Stück Backpapier legen. Mit einem Streifen Alufolie die Ränder des Kuchens befestigen, damit sie nicht herunterrutschen, Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die Tarteform und die Teigblätter auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und backen. Die Teigblätter nach etwa 7 bis 8 Minuten herausnehmen, die Tarteform nach etwa 10 Minuten. Die Folie entfernen und den Kuchen weitere 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Inzwischen die Milch mit den Eiern, Zucker und der Speisestärke in einem Topf unter ständigem Rühren langsam zu einer festen Creme kochen, dann wieder abkühlen lassen. Mit Orangenschale, -Likör und -Saft aromatisieren.
- Frische Pfirsiche über brühen, schälen und halbieren, Pfirsiche aus der Dose gut abtropfen lassen. Die Früchte in Spalten schneiden.
- Den Tarteboden vorsichtig (!) aus der Form lösen, die Orangen creme darauf verteilen. Mit Pfirsichspalten, Mandelblättchen und den gebackenen Teigblättern dekorieren.
Pflaumen-Mandel-Kuchen
Der Pflaumen-Mandel-Kuchen ist ein köstlicher Kuchen, der mit saftigen Pflaumen und aromatischen Mandeln zubereitet wird. Der Teig wird mit einer Schicht süßer Mandelmasse bestrichen und dann mit halbierten Pflaumen belegt. Beim Backen verbinden sich die Aromen zu einem harmonischen Geschmackserlebnis. Dieser Kuchen eignet sich perfekt als herbstliches Dessert oder als köstlicher Begleiter zum Nachmittagskaffee. Die Kombination aus fruchtiger Süße und dem nussigen Aroma der Mandeln macht ihn zu einem echten Genuss.
Zutaten
- 200 g Mehl
- 125 g kalte Butter und Fett für die Form
- 2 EL Puderzucker
- 2 EL kaltes Wasser
- 200 g Marzipanrohmasse
- 2 Eier 4 EL Zucker
- 250 g Creme fraiche
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 400 g frische rote Pflaumen
Anleitungen
- Mehl, Butter, Puderzucker und Wasser verkneten, etwa 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 2250 C vorheizen. Eine 28 cm große Tortenboden Form fetten. Den Teig ausrollen und die Tortenboden Form damit auskleiden, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Einen Kreis aus Pergamentpapier auf den Tortenboden legen, die Hülsenfrüchte darauf geben. Den Tortenboden auf der mittleren Schiene im Ofen 10 Minuten blind backen.
- Die Marzipanrohmasse weich kneten, dann mit den Eiern, dem Zucker, der Creme fraiche und der Zitronenschale glatt rühren. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
- Den Tortenboden aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Die Marzipancreme auf den Teig geben, die Pflaumenhälften mit den Rundungen nach oben daraufsetzen. Den Kuchen noch etwa 25 Minuten backen, zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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