Feuerzangenbowle und Liegnitzer Bomben

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Feuerzangenbowle und Liegnitzer Bomben, Weihnachts- und Festtagsrezepte für Sie und ihre Gäste für einen gemütlichen Nachmittag oder Abend

Feuerzangenbowle es hat sich bei vielen eingebürgert, an dunklen Winterabenden Feuerzangenbowle zu genießen. Vor allem aber ist sie ein Silvestergetränk. Vielleicht möchten Sie es auch mal versuchen.

Feuerzangenbowle und Liegnitzer Bomben

Feuerzangenbowle

Sie brauchen dazu ein feuerfestes Gefäß, ein Rechaud und die Feuerzange. Man kann es in gut sortierten Haushaltswarengeschäften als Set kaufen. Die Feuerzangenbowle ist ein traditionelles deutsches Heißgetränk, das besonders in der kalten Jahreszeit, insbesondere zu Weihnachten und Silvester, beliebt ist. Die Feuerzangenbowle ist nicht nur ein wärmendes Getränk, sondern auch ein stimmungsvolles Element für gesellige Zusammenkünfte. Es ist wichtig zu beachten, dass beim Umgang mit offenem Feuer Vorsicht geboten ist, und die Zubereitung sollte in einem sicheren Umfeld erfolgen.

 

Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 1 Orange
  • 4 Nelkenköpfe
  • 2 Flaschen guten Rotwein
  • 1 Stück Zimtstange
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Zuckerhut von 250 g
  • 1 1/2 I braunen Rum 54 Vol %

Anleitungen
 

  • Orange schälen. Schale mit Nelken, köpfen spicken. Ins feuerfeste Gefäß legen.
  • Orange auspressen. Saft durch sieben. Mit Rotwein, der Zimtstange und Zitronensaft im Gefäß erhitzen, aber nicht kochen. Dann das Gefäß aufs Rechaud stellen.
  • Feuerzange drauflegen, darauf den Zuckerhut. Diesen mit Rum tränken. Anzünden und brennen lassen. Sie können dabei das Licht ausschalten um die Flambier Flamme besser zu sehen. Immer wieder Rum nachgießen, damit der Zucker restlos schmelzen kann, in die Bowle tropft und sie süßt. Bowle heiß trinken.

Das passt dazu

Kleingebäck, wie Weihnachtsplätzchen. Oder in Fett frittierte Krapfen oder Berliner, Muzenmandeln oder auch Früchtekuchen

Tipp

Statt Rum lässt sich auch Arrak oder Weinbrand verwenden.

 

Liegnitzer Bomben

Feuerzangenbowle und Liegnitzer Bomben

Die Liegnitzer Bomben, auch als Liegnitzer Bömbchen bekannt, sind eine traditionelle polnische Süßigkeit. Es handelt sich dabei um kleine, mit Marmelade gefüllte Teigbällchen, die mit Schokolade überzogen sind. Der Name stammt von der Stadt Liegnitz in Polen (heute Legnica), wo diese Leckereien ihren Ursprung haben. Die Kombination aus dem süßen Teig, der fruchtigen Marmelade und der schokoladigen Glasur macht die Liegnitzer Bomben zu einer beliebten Köstlichkeit in der polnischen Süßwarenwelt.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 250 g Zucker
  • 400 g Tannenhonig
  • 150 g Butter
  • 4 Eier
  • 50 g Kakao
  • 125 g fein gehackte Mandeln
  • je 1 Prise Kardamom und Piment
  • 1 TL gemahlenen Zimt
  • 2 EL Milch
  • 4 EL Rum
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Zum Füllen

  • 20 g Sultaninen
  • je 50 g fein gehacktes Zitronat und Orangeat
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 250 g Ananasmarmelade

Außrdem

  • Margarine und Semmelbrösel

Zum Glasieren

  • 300 g halbbittere Kuvertüre
  • 40 g Kokosfett

Anleitungen
 

  • Zucker, Honig und Butter im Topf erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Abkühlen lassen.
  • Eier schaumig schlagen, Kakao, Mandeln, Gewürze, Milch und Rum unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der fast
  • erkalteten Honigmasse zur Eimasse geben.
  • Fülle: Gewaschene, getrocknete Sultaninen mit Zitronat, Orangeat, fein gewürfelter Marzipanrohmasse und Ananasmarmelade mischen.
  • Backblech mit Papier auslegen. Bombenringe (nach Wunsch hohe Ringe aus starker Alufolie von 5 cm Durchmesser formen) aufs Blech stellen. Ringe zur Hälfte mit Teig füllen, Füllung darauf verteilen, restlichen Teig einfüllen.
  • Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) 30-35 Min. backen. E-Herd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
  • Auf Kuchendraht auskühlen. Kuvertüre und Kokosfett im Wasserbad auflösen. Bomben damit überziehen. Obere Rundungen in die Kuvertüre
  • tauchen. Auf dem Kuchengitter trocknen.

Tipp

Während des Erkaltens die Honigmasse oft umrühren, damit sie gleichmäßig erkaltet.

 

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