Gefüllte Marzipanringe und Kleine Rosenkuchen

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Gefüllte Marzipanringe und Kleine Rosenkuchen sind leckere kleine Kuchen zum Kaffee aber durch auch mal als Frühstück

Gefüllte Marzipanringe und Kleine Rosenkuchen leckere Rezepte zu Weihnachten als kleine Besonderheit

Gefüllte Marzipanringe und Kleine Rosenkuchen

Gefüllten Marzipanringe

Gefüllte Marzipanringe sind eine exquisite Süßigkeit, bei der zarte Marzipanringe mit einer köstlichen Füllung kombiniert werden. Die Füllung kann verschiedene Aromen wie Nüsse, Früchte oder Schokolade enthalten und verleiht den Ringen eine zusätzliche Geschmacksdimension. Diese Leckereien sind oft handwerklich gefertigt und bieten einen delikaten Genuss für Liebhaber von Marzipan und feinen Confiserie-Produkten.

Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Portionen 18 Stück

Zutaten
  

  • 180 g Mehl
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 1 Eiweiß
  • Mehl zum Ausrollen
  • Margarine zum Einfetten
  • 200 g Aprikosenmarmelade

Anleitungen
 

  • Mehl, Fett, Zucker und Salz zu einem Teig kneten. Zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  • Marzipan Rohmasse in der Schüssel mit dem leicht geschlagenen Eiweiß verrühren.
  • Mürbeteig auf Mehl ausrollen. Runde Plätzchen ausstechen. Aufs gefettete Backblech legen. Jedes Plätzchen mit einem Kranz aus Marzipan Masse bespritzen.
  • Einen Klecks Aprikosenmarmelade in die Mitte geben. Marzipanringe im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.
  • Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
  • Abkühlen lassen und die Marzipanringe dann erst vom Blech lösen.

Kleine Rosenkuchen

Gefüllte Marzipanringe und Kleine Rosenkuchen

Kleine Rosenkuchen sind entzückende Gebäckstücke, die in Form von Rosen gebacken und oft mit einer zarten Glasur überzogen sind. Diese Miniaturkuchen zeichnen sich durch ihre ansprechende Optik aus und bieten einen leicht süßen Geschmack, der durch die kunstvoll gestaltete Blütenform zusätzlich betont wird. Perfekt für besondere Anlässe oder als hübsche Ergänzung zu einer Tee- oder Kaffeetafel, sind kleine Rosenkuchen eine charmante Leckerei für Genießer von feinem Backwerk.

Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 25 Stück

Zutaten
  

  • 30 g Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 1 Ei
  • 100 g Butter oder Margarine
  • knapp 1 TL Salz
  • 85 g feinen Zucker
  • 600 g Mehl

Für die Füllung

  • 50 g Korinthen

Zum Bestreichen

  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • Hefe in der Backschüssel mit etwas Milch auflösen. Ei einrühren.
  • Fett mit der restlichen Milch lauwarm werden lassen. Zur Hefe geben. Salz, Zucker und nach und nach das Mehl dazugeben. Einen glatten Teig kneten.
  • 45 Minuten aufgehen lassen. Durch kneten. In vier Teile teilen. In schmale Streifen ausrollen.
  • Streifen in Stücke schneiden. Korinthen darauf verteilen und zu kleinen Klößchen drehen.
  • Je drei Klößchen in kleine Backformen legen. Aufs Backblech stellen. 25 Minuten gehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen. In den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben. 20 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
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