Madeleines aus Frankreich und Kakao-Kaffee-Kuchen

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Madeleines werden in speziellen Muschel Förmchen gebacken, der Kakao-Kaffee-Kuchen wird in der Springform gebacken

Madeleines, aus Frankreich stammen diese kleinen Küchlein, die in speziellen Muschelförmchen gebacken werden, Sie können aber auch andere Formen verwenden.

Kakao-Kaffee-Kuchen; Ein beliebter Kuchen, der in der Springform oder auf einem Blech gebacken werden kann. Auf dem Blech benötigt er bei 175°C etwa 20 Minuten. Machen Sie eine Gar Probe mit einem Spießchen.

Madeleines und Kakao-Kaffee-Kuchen

Madeleines

Madeleines sind kleine, traditionelle französische Gebäckstücke, die für ihren charakteristischen Muschel- oder Schiffsrumpf-förmigen Aussehen bekannt sind. Sie bestehen aus einem luftigen und leicht süßen Teig, der oft mit Zitrone oder Orangenschale aromatisiert wird. Diese zarten Köstlichkeiten werden normalerweise frisch aus dem Ofen genossen und sind ein beliebtes Gebäck zum Kaffee oder Tee.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 75 kcal

Zutaten
  

  • 50 g Butter oder Margarine und Fett für die Förmchen
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone unbehandelt
  • 30 g Mehl
  • 1 1/2 EL Speisestärke
  • knapp 1/2 TL Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Das Fett zerlassen, vom Herd nehmen.
  • Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Förmchen sorgfältig fetten.
  • Das Ei mit dem Eigelb, dem Zucker und der Zitronenschale schaumig schlagen.
  • Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, zur Eiercreme sieben und locker untermischen.
  • Das zerlassene Fett ebenfalls unterrühren.
  • Den Teig in die Förmchen füllen, diese dabei nur zu zwei Dritteln füllen.
  • Die Förmchen auf den Ofen Rost unten in den Ofen stellen und etwa 10 Minuten backen.
  • Das Gebäck in den Förmchen einige Minuten stehen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Kakao-Kaffee-Kuchen

Madeleines und Kakao-Kaffee-Kuchen

Der Kakao-Kaffee-Kuchen ist ein köstliches Gebäck, das die Aromen von Kakao und Kaffee perfekt miteinander vereint. Der saftige Kuchen wird durch die Zugabe von Kakaopulver und starkem Kaffee im Teig intensiv im Geschmack. Oft wird er mit einer Schokoladenglasur oder einem Schokoladenfrosting überzogen, um sein reiches Aroma zu betonen. Dieser Kuchen ist eine beliebte Wahl für alle, die Schokolade und Kaffee gleichermaßen lieben.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 360 kcal

Zutaten
  

  • 150 g Butter oder Margarine und Fett für die Form
  • 3 Eier 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für die Glasur

  • 125 g Puderzucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 3 EL kalter starker Kaffee
  • getrocknete Kokosraspel

Anleitungen
 

  • Das Fett zerlassen und vom Herd nehmen.
  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten.
  • Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig schlagen. Das Kakaopulver dazu sieben.
  • Das Mehl und das Backpulver vermischen und unter die Eiercreme rühren, auch das zerlassene Fett unterrühren.
  • Den Teig in die Form umfüllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.
  • Den Kuchen einige Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, wieder umdrehen und kalt werden lassen
  • Für die Glasur den Puderzucker und das Kakaopulver in eine Schüssel sieben, den Vanillinzucker dazugeben.
  • Das Fett zerlassen und mit dem Kaffee mischen, nach und nach unter die Zucker-Kakao-Mischung rühren, bis eine geschmeidige Glasur entsteht.
  • Den Kuchen rundum mit der Glasur bestreichen. Den Rand mit Kokosraspeln bestreuen, die Glasur fest werden lassen.
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