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Madeleines werden in speziellen Muschel Förmchen gebacken, der Kakao-Kaffee-Kuchen wird in der Springform gebacken
Madeleines, aus Frankreich stammen diese kleinen Küchlein, die in speziellen Muschelförmchen gebacken werden, Sie können aber auch andere Formen verwenden.
Kakao-Kaffee-Kuchen; Ein beliebter Kuchen, der in der Springform oder auf einem Blech gebacken werden kann. Auf dem Blech benötigt er bei 175°C etwa 20 Minuten. Machen Sie eine Gar Probe mit einem Spießchen.
Madeleines
Zutaten
- 50 g Butter oder Margarine und Fett für die Förmchen
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 40 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone unbehandelt
- 30 g Mehl
- 1 1/2 EL Speisestärke
- knapp 1/2 TL Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Das Fett zerlassen, vom Herd nehmen.
- Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Förmchen sorgfältig fetten.
- Das Ei mit dem Eigelb, dem Zucker und der Zitronenschale schaumig schlagen.
- Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, zur Eiercreme sieben und locker untermischen.
- Das zerlassene Fett ebenfalls unterrühren.
- Den Teig in die Förmchen füllen, diese dabei nur zu zwei Dritteln füllen.
- Die Förmchen auf den Ofen Rost unten in den Ofen stellen und etwa 10 Minuten backen.
- Das Gebäck in den Förmchen einige Minuten stehen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Kakao-Kaffee-Kuchen
Zutaten
- 150 g Butter oder Margarine und Fett für die Form
- 3 Eier 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 EL Kakaopulver
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für die Glasur
- 125 g Puderzucker
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 50 g Butter oder Margarine
- 3 EL kalter starker Kaffee
- getrocknete Kokosraspel
Anleitungen
- Das Fett zerlassen und vom Herd nehmen.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten.
- Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig schlagen. Das Kakaopulver dazu sieben.
- Das Mehl und das Backpulver vermischen und unter die Eiercreme rühren, auch das zerlassene Fett unterrühren.
- Den Teig in die Form umfüllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.
- Den Kuchen einige Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, wieder umdrehen und kalt werden lassen
- Für die Glasur den Puderzucker und das Kakaopulver in eine Schüssel sieben, den Vanillinzucker dazugeben.
- Das Fett zerlassen und mit dem Kaffee mischen, nach und nach unter die Zucker-Kakao-Mischung rühren, bis eine geschmeidige Glasur entsteht.
- Den Kuchen rundum mit der Glasur bestreichen. Den Rand mit Kokosraspeln bestreuen, die Glasur fest werden lassen.
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