Müslikuchen und frischer saftiger Sonntagskuchen

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In diesen Müslikuchen sind viele Zutaten die auch im Müsli enthalten sind, tiefgefroren ist er etwa 2 Monate haltbar, und saftiger Sonntagskuchen

Müslikuchen; Allerlei Zutaten, die auch im morgendlichen Müsli für viel Geschmack sorgen, kommen in diesen Kuchen.

Sonntagskuchen; Ein saftiger Kuchen für den gemütlichen Sonntagskaffee. Das Rezept stammt aus Norwegen.

Müslikuchen und saftiger Sonntagskuchen

Müslikuchen

Müslikuchen ist ein vielseitiges Gebäck, das eine gesunde Note in eine traditionelle Leckerei einbringt. Er wird oft mit einer Mischung aus Müsli, Mehl, Eiern, Zucker, Öl und verschiedenen Gewürzen hergestellt. Die Müslimischung kann je nach Vorlieben und Verfügbarkeit verschiedener Zutaten wie Haferflocken, Nüssen, Trockenfrüchten und Samen variieren. Der Kuchen wird dann gebacken, bis er goldbraun und fest ist. Mit einem Hauch von Süße und reichhaltigem Nährwert ist der Müslikuchen eine köstliche Option für Frühstück, Snack oder Dessert.

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 210 kcal

Zutaten
  

  • Fett und Semmelbrösel für die Form
  • 100 g getrocknete Datteln
  • 40 g Haselnuss Kerne
  • 125 g Rosinen
  • 3 EL klein gewürfeltes Orangeat
  • 125 g Weizen Vollkornmehl
  • 250 g zarte Haferflocken
  • 4 TL Backpulver
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 200 g Buttermilch

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm lange Kastenform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • Die Datteln und die Haselnüsse hacken, mit den Rosinen und dem Orangeat mischen.
  • Das Mehl mit den Haferflocken und dem Backpulver mischen.
  • Das Fett geschmeidig rühren, die Eier unterrühren. Die Trockenfrüchte, die Mehlmischung und die Buttermilch dazugeben, alles verrühren.
  • Den Teig in die Form umfüllen, glattstreichen und auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen.
  • Den Kuchen eine Weile in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
  • Den Rührkuchen in einer Dose im Kühlschrank aufbewahren. Tiefgefroren ist er etwa 2 Monate haltbar.

Sonntagskuchen

Müslikuchen und saftiger Sonntagskuchen

Sonntagskuchen sind oft besonders reichhaltig und lecker, perfekt für besondere Anlässe oder einfach nur, um das Wochenende zu genießen. Beliebte Optionen sind Klassiker wie Apfelkuchen mit einer buttrigen Kruste und Zimtgewürz, Schokoladenkuchen mit saftiger Ganache oder cremiger Schokoladenglasur, Karottenkuchen mit einer luftigen Frischkäse-Frosting, oder ein traditioneller Käsekuchen mit einem knusprigen Keks-Boden und einer cremigen Füllung. Diese Sonntagskuchen sind perfekte Begleiter für eine gemütliche Tasse Kaffee oder Tee und lassen sich wunderbar mit Familie und Freunden teilen.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 240 kcal

Zutaten
  

  • Fett und Semmelbrösel für die Form
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 50 g Schokolade
  • 35 g Haselnuss Kerne
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone unbehandelt
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Herzform mit 1 1/2 Litern Inhalt (oder eine 24 cm große Springform) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • Das Fett mit Zucker hellcremig schlagen. Die Eier gründlich unterrühren.
  • Die Schokolade und die Nüsse hacken, mit der Zitronenschale, Mehl und Backpulver unter den Teig rühren.
  • Den Teig in die Form umfüllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 55 Minuten backen.
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