Gefüllter Weißkohl und Riesen-Kohlrolle gefüllt mit Hack

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Kohlrouladen kennt jeder, aber gefüllter Weißkohl haben die meisten vergessen. Dabei war er noch in Großmutters Küche besonders beliebt

Gefüllter Weißkohl und Riesen- Kohlrolle ist ein Mittagessen, das in den Kohlanbaugebieten in Norddeutschland und rund um Stuttgart seinen Ursprung hat.

Gefüllter Weißkohl und Riesen- Kohlrolle gefüllt mit Hack

Gefüllter Weißkohl

Gefüllter Weißkohl ist ein köstliches Gericht, das oft als herzhafte Mahlzeit serviert wird. Es besteht typischerweise aus Weißkohlblättern, die mit einer Mischung aus Hackfleisch, Reis oder anderen Zutaten gefüllt und dann gekocht oder gebacken werden. Die Füllung kann je nach Vorliebe variieren und mit Gewürzen und Kräutern verfeinert werden, um den Geschmack zu intensivieren. Das Ergebnis ist ein aromatisches und sättigendes Gericht, das perfekt für kalte Tage ist

Vorbereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Kopf Weißkohl 1500 g
  • Wasser
  • Salz

Für die Füllung

  • 1 eingeweichtes Brötchen
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 Eier
  • Salz weißen Pfeffer
  • 1/2 TL zerstoßenen Kümmel
  • 1 dicke Zwiebel

Für die Soße

  • 4 EL Butter oder Margarine
  • 3 EL Mehl
  • 1/2 I heiße Kohlbrühe
  • Zwiebelsalz weißen Pfeffer
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 3 EL Schlagsahne
  • Petersilie

Anleitungen
 

  • Geputzten Kohl in 3/4 I gesalzenem, kochendem Wasser 5 Minuten vorgaren. Brühe aufbewahren. Blätter ablösen, dicke Rippen abflachen. Die größten Blätter auf einer Stoffserviette kreisrund auslegen.
  • Brötchen ausdrücken. Mit Hackfleisch, Eiern, Gewürzen und gehackter Zwiebel zum Fleischteig mischen. Kräftig abschmecken.
  • 1/3 Fleischteig auf die ausgelegten Kohlblätter verteilen. Rest abwechselnd mit den kleineren Kohlblättern zum "Kohlkopf" aufschichten. Mit Kohlblättern bedecken. Tuch kreuzweise verknoten.
  • Reichlich Wasser mit etwas Salz in einem hohen Topf aufkochen. Serviette am Holzlöffel reinhängen. 70 Minuten kochen.
  • Aus den restlichen Zutaten die Soße zubereiten.

Video

Das passt dazu

Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree. Als Getränk: Bier oder einfacher Tischwein. Nach dem Essen ein Schnaps.

 

Riesen- Kohlrolle

Gefüllter Weißkohl und Riesen- Kohlrolle gefüllt mit Hack

Die Riesen-Kohlrolle ist eine imposante Version des klassischen gefüllten Kohls. Statt einzelner gefüllter Kohlblätter wird hierbei der gesamte Kohlkopf verwendet, der mit einer großzügigen Portion Hackfleisch und anderen Zutaten gefüllt wird. Nach dem Kochen oder Backen entsteht eine beeindruckende und reichhaltige Mahlzeit, die ideal für besondere Anlässe oder gesellige Zusammenkünfte ist.

Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 10 große Weißkohlblätter
  • Salz
  • 2 EL Kartoffelmehl
  • knapp 1/4 I Milch
  • 400 g Rindergehacktes
  • 1 Zwiebel
  • Salz frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 50 g geräucherten Schinken
  • Butter oder Margarine zum Einfetten
  • 1 EL zerlassene Butter oder Margarine
  • 11/2 EL Sojasoße

Anleitungen
 

  • Blätter vom Kohlkopf trennen und waschen. In kochendem gesalzenem Wasser 10 Minuten kochen. Abtropfen lassen.
  • Kartoffelmehl in Milch anrühren. Hackfleisch, geriebene Zwiebel, Gewürze und den kleingeschnittenen Schinken in die Milch mischen. Geschmeidig rühren.
  • Kohlblätter auf einem Küchenbrett auslegen. Hackfleischteig zu einem Brot formen und einrollen. Feuerfeste Form einfetten. Rolle hineinlegen. Mit zerlassenem Fett bepinseln.
  • Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. 60 Minuten braten.  Elektroherd: 200 Grad , Gasherd: Stufe 3 . Während des Bratens mit Fond über schöpfen. Zum Schluss mit Sojasoße einpinseln.

Das passt dazu

Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree

 

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