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Kohlrouladen kennt jeder, aber gefüllter Weißkohl haben die meisten vergessen. Dabei war er noch in Großmutters Küche besonders beliebt
Gefüllter Weißkohl und Riesen- Kohlrolle ist ein Mittagessen, das in den Kohlanbaugebieten in Norddeutschland und rund um Stuttgart seinen Ursprung hat.
Gefüllter Weißkohl
Zubereitungszeit
95 Minuten
Gefüllter Weißkohl – Zutaten für 4 Personen
- 1 Kopf Weißkohl (1500 g)
- Wasser
- Salz
Für die Füllung
- 1 eingeweichtes Brötchen
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- Salz, weißen Pfeffer
- 1/2 TL zerstoßenen Kümmel
- 1 dicke Zwiebel
Für die Soße
- 4 EL Butter oder Margarine
- 3 EL Mehl
- 1/2 I heiße Kohlbrühe
- Zwiebelsalz, weißen Pfeffer
- 1 EL Paprika edelsüß
- 3 EL Schlagsahne
- Petersilie
Das passt dazu
Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree. Als Getränk: Bier oder einfacher Tischwein. Nach dem Essen ein Schnaps.
Gefüllter Weißkohl – Zubereitung
- Geputzten Kohl in 3/4 I gesalzenem, kochendem Wasser 5 Minuten vorgaren. Brühe aufbewahren. Blätter ablösen, dicke Rippen abflachen. Die größten Blätter auf einer Stoffserviette kreisrund auslegen.
- Brötchen ausdrücken. Mit Hackfleisch, Eiern, Gewürzen und gehackter Zwiebel zum Fleischteig mischen. Kräftig abschmecken.
- 1/3 Fleischteig auf die ausgelegten Kohlblätter verteilen. Rest abwechselnd mit den kleineren Kohlblättern zum „Kohlkopf“ aufschichten. Mit Kohlblättern bedecken. Tuch kreuzweise verknoten.
- Reichlich Wasser mit etwas Salz in einem hohen Topf aufkochen. Serviette am Holzlöffel
reinhängen. 70 Minuten kochen.
- Aus den restlichen Zutaten die Soße zubereiten.
Riesen- Kohlrolle
Zubereitungszeit
80 Minuten
Zutaten für 4 Personen
- 10 große Weißkohlblätter
- Salz
- 2 EL Kartoffelmehl
- knapp 1/4 I Milch
- 400 g Rindergehacktes
- 1 Zwiebel
- Salz, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
- 50 g geräucherten Schinken
- Butter oder Margarine zum Einfetten
- 1 EL zerlassene Butter oder Margarine
- 11/2 EL Sojasoße
Das passt dazu
Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree
Zubereitung
- Blätter vom Kohlkopf trennen und waschen. In kochendem gesalzenem Wasser 10 Minuten kochen. Abtropfen lassen.
- Kartoffelmehl in Milch anrühren. Hackfleisch, geriebene Zwiebel, Gewürze und den kleingeschnittenen Schinken in die Milch mischen. Geschmeidig rühren.
- Kohlblätter auf einem Küchenbrett auslegen. Hackfleischteig zu einem Brot formen und einrollen. Feuerfeste Form einfetten. Rolle hineinlegen. Mit zerlassenem Fett bepinseln.
- Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. 60 Minuten braten. Elektroherd: 200 Grad , Gasherd: Stufe 3 . Während des Bratens mit Fond über schöpfen. Zum Schluss mit Sojasoße einpinseln.
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