Inhaltsverzeichnis dieser Seite
Grünkohlsalat im Januar und Februar, wenn Kopfsalat teuer ist, kann man Salat aus feingeschnittenem, Grünkohl zubereiten. Er schmeckt lecker
Grünkohlsalat und Avocado- Hähnchensalat sie sollten ihn mal probieren. Salate kann man immer essen
Grünkohlsalat
Zubereitungszeit
20 Minuten ohne Marinierzeit
Grünkohlsalat – Zutaten für 4 Personen
- 200 g Grünkohl
- 5 EI- Soja- oder Keimöl
- Salz
- 200 g Fleischwurst am Stück
- 100 g schwarze, entkernte Oliven
- 2 Gewürzgurken
- 3 hartgekochte Eier
- je 50 g Walnuss- und Haselnusskerne
Für die Marinade
- 2 EL Mayonnaise (50%)
- 1 Prise Zucker
- Salz, schwarzen Pfeffer
- 8 EL saure Sahne
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Sojasoße
Grünkohlsalat – Zubereitung
- Grünkohlblätter sorgfältig waschen, abtropfen lassen. Von den Strünken streifen und in feine Streifen schneiden.
- Öl und Salz in einer Schüssel verrühren. Grünkohl zugeben und gut mischen. 60 Minuten zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Wurst häuten und in dünne Streifen schneiden, Oliven, Gurken und geschälte Eier in Scheiben. Walnuss- und Haselnusskerne grob hacken. Ein paar Eischeiben zum zurücklassen. Alle übrigen Zutaten locker unter den Kohl heben.
- Mayonnaise mit Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Saure Sahne, Zitronensaft und Sojasoße zugeben. Schaumig schlagen. Abschmecken. Mit dem Salat mischen. Anrichten und mit Eischeiben garnieren.
Avocado- Hähnchensalat
Zubereitungszeit
15 Minuten
Zutaten für 4 Personen
Für die Marinade:
- 3 EL Edelpilzkäse
- 1 EL durchgesiebten Zitronensaft
- 3 EL saure Sahne
- 1 TL Senfpulver
- 1 zerdrückte Knoblauchzehe
- Salz, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Außerdem
- 1 Kopf Salat
- 250 g gewürfeltes Hähnchenfleisch (vom fertig gekauften Hähnchen)
- 1 Avocado
Das passt dazu
Brot mit Butter
Tipp
Avocado erst kurz vorm Servieren schälen, sonst wird das Fruchtfleisch braun.
Zubereitung
- Käse zerdrücken und mit Zitronensaft glattrühren. Saure Sahne, Senf und zerdrückte Knoblauchzehe zugeben. Marinade sorgfältig abschmecken.
- Salat putzen. Blätter abspülen. Abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Mit dem Fleisch in einer Salatschüssel
mischen.
- Avocado schälen, entkernen, in gleichmäßige Würfel schneiden. Unter die Salatzutaten heben. Salat mit der Marinade übergießen und servieren.
Weitere Salate
1 Salat aus Sommerkohl und Badischer Fleischsalat mit Spargel
2 Westküstensalat aus Schalentieren und Melonensalat