Apfelpäckchen und Pfirsichtörtchen mit Pfirsichspalten

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Apfelpäckchen sind ein raffiniertes, Dessert, sie werden Warm mit Zitronenschaumsauce serviert, die Pfirsichtörtchen werden in Eiermilch gebettet

Apfelpäckchen, zusammen mit einer säuerlichen Zitronenschaumsauce oder einer sanften Vanillesauce sind diese ummantelten Äpfel ein raffiniertes, leckeres Dessert.

Pfirsichtörtchen, Pfirsichspalten sind bei diesen Törtchen in Eiermilch gebettet. Ein feines Dessert!

Apfelpäckchen und Pfirsichtörtchen

Apfelpäckchen

Apfelpäckchen sind eine köstliche und einfache Dessertoption, die aus Äpfeln, Zucker, Zimt und manchmal auch Nüssen oder Rosinen besteht. Die Äpfel werden geschält, entkernt und mit einer Mischung aus Zucker und Zimt gefüllt. Anschließend werden sie in Teig oder Folie eingewickelt und im Ofen gebacken, bis sie weich und saftig sind. Serviert mit einer Kugel Eis oder einer Prise Puderzucker sind diese Apfelpäckchen ein wahrer Genuss für Liebhaber süßer Leckereien.

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 20 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 570 kcal

Zutaten
  

  • 175 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  • 40 g Zucker
  • 100 g Butter oder Margarine und Fett für die Form
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 4 kleine Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL gehackte Mandeln

Außerdem

  • 1 Eiweiß
  • Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Aus dem Mehl, Zucker, Fett und dem Ei rasch einen glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten kühlen.
  • Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen. Mit Zitronensaft beträufeln.
  • Die Zutaten für die Füllung verrühren, in die Äpfel füllen.
  • Den Teig auf leicht bemehlter Fläche zu einem etwa 30 cm großen Quadrat ausrollen. In 4 gleich große Quadrate schneiden, die Äpfel darauf stellen.
  • Die Ränder der Teigstücke mit verschlagenem Eiweiß bestreichen. Die Ecken nach oben zur Mitte nehmen und überlappend zusammendrücken.
  • Die Päckchen umdrehen, damit die Nähte nach unten kommen. In eine gefettete flache Gratinform setzen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
  • Die Teigpäckchen mit Eiweiß bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen.
  • Warm mit Vanille- oder Zitronenschaumsauce servieren.

Tipp

Für eine feine Zitronenschaumsauce in einem Topf Saft und abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone mit 2 Eigelben, 2 EL Puderzucker und 200 g Schlagsahne verquirlen. Die Sauce unter stetigem Rühren bei schwacher Wärme erhitzen, bis sie dick und luftig ist, anschließend kaltschlagen.

 

Pfirsichtörtchen

Apfelpäckchen und Pfirsichtörtchen

Pfirsichtörtchen sind eine delikate und erfrischende Süßspeise, die oft aus einem luftigen Biskuit- oder Mürbeteigboden besteht, der mit einer cremigen Füllung und saftigen Pfirsichscheiben belegt wird. Die Füllung kann eine Vielzahl von Zutaten enthalten, wie z.B. eine leichte Quark- oder Mascarponecreme, Vanillepudding oder eine Frischkäse-Glasur. Die Pfirsiche verleihen den Törtchen eine natürliche Süße und eine angenehme Frische, die sie zu einem beliebten Dessert machen, besonders in den wärmeren Monaten.

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Portionen 8 Stück
Kalorien 260 kcal

Zutaten
  

  • 150 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  • 2 EL Zucker
  • 75 g kalte Butter oder Margarine und Fett für die Förmchen
  • 3 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 3 frische Pfirsiche ca. 450 g
  • 4 EL Walnuss Kerne
  • 1 Ei
  • 1/8 l Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 EL Vanillepuddingpulver zum Kochen

Außerdem

  • Puderzucker
  • Zitronenmelisse

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für den Teig rasch verkneten, in Folie wickeln und im Kühlschrank etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  • Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser legen, herausheben und die Haut abziehen. Die Früchte halbieren und entsteinen, in Spalten schneiden.
  • Die Nüsse mahlen oder fein hacken.
  • Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Acht kleine, etwa 7 cm große Förmchen fetten.
  • Den Teig in 8 Stücke teilen, zu Kugeln formen und diese auf bemehlter Fläche zu etwa 2 mm dicken und 10 cm großen, runden Platten ausrollen. Die Förmchen damit auskleiden, in den Rand kleine Falten machen.
  • Die Nüsse auf die Böden verteilen, die Pfirsichspalten darauf legen. Auf der untersten Schiene 10 Minuten vor backen.
  • Das Ei mit Milch, Zucker und dem Puddingpulver verquirlen. Die vor gebackenen Törtchen damit füllen und weitere 20 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Melisse dekorieren.
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