Budapester Rolle und Wiener Nougattorte, Backrezept

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Die Budapester Rolle wird mit Schlagsahne und Aprikosen gefüllt, die Wiener Nougattorte wird mit gemahlenen Haselnüssen zubereitet

Budapester Rolle; Die Biskuitrolle wird mit Kakao und fein gemahlenen Haselnüssen verfeinert und mit Schlagsahne und Aprikosen gefüllt.

Wiener Nougattorte; Vollkommen ohne Mehl wird der Boden für diese feine Torte gebacken, er wird mit gemahlenen Haselnüssen zubereitet. Gefüllt wird er mit Konfitüre, Drumherum kommt reichlich Nougatsahne.

Budapester Rolle und Wiener Nougattorte

Budapester Rolle

Die Budapester Rolle ist ein köstliches Dessert, das aus einem dünnen Biskuitteig besteht, der mit einer Füllung aus Schokoladencreme und oft auch mit gehackten Nüssen oder Mandeln zubereitet wird. Der Biskuitteig wird in der Regel aufgerollt, während er noch warm ist, um seine Form zu erhalten. Diese süße Leckerei wird häufig mit Puderzucker bestäubt und kann als elegantes Dessert oder bei besonderen Anlässen serviert werden. Die Budapester Rolle ist eine beliebte Spezialität der ungarischen Küche und erfreut sich auch international großer Beliebtheit.

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 18 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 310 kcal

Zutaten
  

  • 35 g Mandelblättchen
  • 100 g Haselnüsse
  • 1 1/2 EL Kakaopulver
  • 60 g Mehl
  • 6 Eiweiße 200 g Zucker

Für die Füllung und Garnierung

  • 1 Dose Aprikosenhälften 420 g
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre

Anleitungen
 

  • Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Das Papier gut fetten, mit Mandelblättchen bestreuen. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
  • Die Haselnüsse fein hacken. Das Kakaopulver sieben. Beides mit dem Mehl mischen.
  • Die Eiweiße steifschlagen. Unter ständigem Schlagen den Zucker einrieseln lassen.
  • Die Mehlmischung leicht unterrühren. Den Teig auf dem Blech verteilen, auf der untersten Schiene im Backofen etwa 18 Minuten backen.
  • Ein sauberes Küchentuch auf einen Rost legen, den Biskuit daraufstürzen. Das Papier abziehen, den Kuchen abkühlen lassen.
  • Die Aprikosen abtropfen lassen, in Stücke schneiden.
  • Die Sahne steifschlagen, mit dem Sahnesteifpulver festigen und auf dem Biskuit verstreichen. Die Aprikosen darauf verteilen.
  • Den Biskuit von einer breiten Seite aus aufrollen. Mit geschmolzener Kuvertüre verzieren.

Wiener Nougattorte

Budapester Rolle und Wiener Nougattorte

Die Wiener Nougattorte ist eine exquisite Torte, die mit zartem Biskuitteig, einer Füllung aus Nougatcreme und oft auch mit Schichten von Haselnussbiskuit zubereitet wird. Diese Torte zeichnet sich durch ihre reichhaltigen Aromen und ihre cremige Textur aus. Häufig wird die Torte mit einer Schicht aus Schokoladenglasur oder Schokoladensahne überzogen und mit gehackten Nüssen oder Schokoladenraspeln garniert. Diese traditionelle österreichische Spezialität ist ein wahrer Genuss für Liebhaber süßer Leckereien und wird oft zu besonderen Anlässen wie Geburtstagen oder Feiertagen genossen.

Vorbereitungszeit 1 minute
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Portionen 10 Stück
Kalorien 500 kcal

Zutaten
  

  • Fett und Semmelbrösel für die Form
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier getrennt
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g gemahlene Haselnüsse

Für die Füllung

  • 200 g Sauerkirsch-Konfitüre

Für die Garnierung

  • 200 g Nougat
  • 100 g Schlagsahne
  • Schokoladenstreusel

Anleitungen
 

  • Eine 24 cm große Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
  • Das Fett mit dem Zucker hell-cremig rühren. Die Eigelbe nacheinander unterrühren.
  • Kakaopulver, Backpulver und Nüsse mischen, unter den Teig rühren. Die Eiweiße steifschlagen und unterheben.
  • Den Teig in der Form glattstreichen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen. In der Form einige Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter heben und auskühlen lassen.
  • Den Kuchen quer in zwei Böden teilen, diese mit Konfitüre dazwischen wieder aufeinander legen. Zwei bis drei Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen.
  • Für die Garnierung 100 g Nougat und 75 g Sahne in einem Topf bei schwacher Hitze glattrühren. Etwas abkühlen lassen, dann auf die Torte geben.
  • Den äußeren Rand der Torte mit Schokostreuseln bedecken.
  • Für den gespritzten Rand 100 g Nougat und 2-3 EL Sahne wie unter Punkt 6 schmelzen lassen. Abkühlen lassen, Rosetten daraus auf die Torte spritzen.
  • Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

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