Backrezept Baumkuchen und Baumkuchen-Kleingebäck

Teile die Seite, wenn sie dir gefällt. Danke

Als Torte oder Kleingebäck ist Baumkuchen unwiderstehlich, hier bekommen Sie das Backrezept Baumkuchen und Kleingebäck aus Baumkuchen

Backrezept Baumkuchen

Backrezept Baumkuchen und Baumkuchen-Kleingebäck

Baumkuchen ist ein traditionelles deutsches Gebäck, das durch seine charakteristische Ringstruktur und seinen reichen Geschmack bekannt ist. Um einen Baumkuchen zuzubereiten, benötigen Sie zunächst einen speziellen Baumkuchen-Ring, der in Schichten gebacken wird. Die Teigschichten werden nacheinander aufgetragen und unter dem Grill oder in einem speziellen Baumkuchenofen goldbraun gebacken. Jede Schicht wird einzeln gebacken, was dem Baumkuchen seine charakteristische Maserung verleiht. Nach dem Backen wird der Baumkuchen oft mit einer dünnen Schicht Schokolade oder Zuckerguss überzogen, um ihm zusätzlichen Geschmack und eine glatte Oberfläche zu verleihen. Traditionell wird Baumkuchen zu besonderen Anlässen wie Weihnachten oder Hochzeiten serviert, aber er kann das ganze Jahr über genossen werden.

Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 16 Stück

Zutaten
  

  • 250 g ganze nicht abgezogene Mandeln
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Speisestärke
  • 500 g weiche Butter
  • 500 g Zucker
  • 1 Päckchen Citro-back 5 g
  • 10 Eier
  • 2 Esslöffel Rum

Außerdem

  • Etwas Butter oder Margarine für die Form

Verzierung

  • 150 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 50 g weiße Kuvertüre.

Anleitungen
 

  • Mandeln kurz in kochendes Wasser geben, auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Mandeln auf ein Geschirrhandtuch geben und darin kräftig durchrubbeln. Dabei löst sich die braune Haut.
  • Mandelkerne heraussammeln. Die noch in der Haut befindlichen Kerne mit den Fingern herausdrücken. Mandeln etwas trocknen lassen.
  • Die Mandeln im Elektro-Zerkleinerer oder in der Mandelmühle fein mahlen. Mandeln, Mehl und Speisestärke gut mischen.
  • Butter und Zucker in der Küchenmaschine dicklich cremig schlagen. Citro-back zufügen.
  • Eier trennen. Eigelb nach und nach unter ständigem Weiterschlagen zur Fett-Zucker-Masse geben. Mandel-Mehl-Gemisch auf diese Masse sieben, damit sich keine Klümpchen bilden, dann unterrühren. Rum zufügen.
  • Eiweiß steif schlagen. Es ist steif genug, wenn die Schnittspur eines Messers im Eischnee gut zu sehen ist. Eiweiß mit einem Schneebesen unter die vorbereitetet Masse heben.
  • Eine Springform ( 26 cm Durchmesser) einfetten. 2 Esslöffel Teig hineingeben und mit einem Backpinsel am Boden gut verstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost, obere Schiene, oder unter dem Grill, mittlere Schiene, ca. 2-4 Minuten goldbraun backen.
  • Springform herausnehmen und für die nächste Teigschicht 2 Esslöffel Teig hineingeben, verstreichen und backen (siehe Punkt 7). Auf diese Weise weitere Teigschichten backen, bis der Teig verbraucht ist.
  • Temp.: E-Herd: 250 Grad Umluft: 190-225 Grad Gas: Stufe 5 oder unter dem Grill im Backofen
  • Springform herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
  • Baumkuchen mit einem spitzen Messer vom Formenrand lösen und den Springformrand abheben. Baumkuchen am besten mit einem Tortenmesser vom Springformboden lösen und auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen.

Backrezept Baumkuchen und Baumkuchen-Kleingebäck

Backrezept Baumkuchen und Baumkuchen-Kleingebäck

Backrezept Baumkuchen und Baumkuchen-Kleingebäck

Backrezept Baumkuchen und Baumkuchen-Kleingebäck

Backrezept Baumkuchen und Baumkuchen-Kleingebäck

Backrezept Baumkuchen und Baumkuchen-Kleingebäck

Zubereitung Verzierung

  1. Vollmilch- und weiße Kuvertüre hacken und getrennt in warmem Wasserbad auflösen.
  2. Backpapier unter das Kuchengitter mit dem Baumkuchen legen. Vollmilch Kuvertüre auf die Oberfläche des Kuchens geben, Kuchengitter mehrmals leicht schwenken. So wird der Baumkuchen gleichmäßig mit der Kuvertüre überzogen. Baumkuchenrand mit der heruntergelaufenen Kuvertüre bestreichen.
  3. Aufgelöste weiße Kuvertüre in ein Spritztütchen aus Pergamentpapier füllen. Oder die Kuvertüre in eine Ecke eines kleinen Gefrierbeutels geben und den Beutel darüber zusammendrehen. Spitze 1-2 mm abschneiden und sofort eine Spirale (Schnecke) auf die noch weiche Torten Oberfläche spritzen.
  4. Mit einem Holzstäbchen „Straßen“ von der Mitte aus nach außen durch die Kuvertüre ziehen.

Backrezept Baumkuchen und Baumkuchen-Kleingebäck

Backrezept Baumkuchen und Baumkuchen-Kleingebäck

Backrezept Baumkuchen und Baumkuchen-Kleingebäck

KaIorien pro Stück: ca. 650-870

 

Baumkuchen-Kleingebäck

Backrezept Baumkuchen und Baumkuchen-Kleingebäck

Vorbereitungszeit 2 Minuten
Zubereitungszeit 1 minute
Portionen 30 Stück
Kalorien 250 kcal

Zutaten
  

  • 1/2 Rezept Baumkuchenteig siehe Rezept Baumkuchen
  • etwas Butter oder Margarine für die Form.

Für die Füllung

  • 40 g Pistazienkerne
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Puderzucker
  • 4 Esslöffel Aprikosenkonfitüre

Für die Verzierung

  • 150 g Halbbitter-Kuvertüre
  • 50 g weiße Kuvertüre
  • 200 g Puderzucker
  • 2-3 Esslöffel Zitronen Saft
  • rote Speisefarbe
  • einige Pistazienkerne und Zuckerblümchen.

Anleitungen
 

Zubereitung Teig

  • Baumkuchenteig zubereiten (siehe Backrezept Baumkuchen, Punkte 1-6).
  • Eine Kastenform (ca. 30 cm lang) mit etwas Fett auspinseln.

Zubereitung Füllung

  • Pistazien fein mahlen. Mit Marzipanrohmasse und Puderzucker verkneten. In drei Portionen teilen und zwischen Folienschlauch in Größe des Kastenformbodens ausrollen.
  • Vier Schichten Baumkuchen in der Kastenform backen (siehe Rezept Baumkuchen, Punkte 7 und 8). Die letzte Schicht mit erwärmter Konfitüre bestreichen.
  • Einen Streifen ausgerollte Marzipanmasse darauflegen. Dann wieder 4 Schichten Baumkuchen backen, mit Konfitüre bestreichen und mit Marzipan-Streifen belegen. So lange weiterarbeiten, bis alles verbraucht ist.
  • Temp.: E-Herd: 250 Grad Umluft: 190-225 Grad Gas: Stufe 5 oder unter dem Grill im Backofen
  • Baumkuchen aus der Form nehmen, auskühlen lassen (siehe Rezept Baumkuchen, Punkte 9 und 10). Aus dem Baumkuchen Quadrate, Rechtecke und Dreiecke schneiden.

Verzierung

  • Quadrate mit aufgelöster Halbbitter-Kuvertüre überziehen, Dreiecke mit einer Seite eintauchen. Quadrate mit weißer, aufgelöster Kuvertüre mit einer Pergamentpapier-Spritztüte schlangenartig verzieren, Dreiecke mit gemahlenen Pistazien bestreuen.
  • Puderzucker, Saft und wenig Speisefarbe verrühren. Rechtecke damit bestreichen. Mit Pistazien und Zuckerblümchen verzieren.

Backrezept Baumkuchen und Baumkuchen-Kleingebäck

 

Weitere Artikel die sie interessieren könnten
  1. Rheinische Apfeltorte gebackene oder frittierte Apfelkrapfen
  2. Obstkuchen Rezept mit Aprikosen, Pflaumen und Stachelbeeren
  3. Backrezept Apfelkuchen und Backrezept Apfeltorte
  4. Apfel-Marzipan-Kuchen und Bananen-Kiwi-Tarte
  5. Grundrezept Rührteig einfache Anleitung
  6. Rosinenmandelkuchen Zitronenkuchen und Ingwer-Honigkuchen
  7. Zitronen Biskuit Kuchen und Engel Plätzchen
  8. Nuss Rolle mit Schlagsahne, Zubereitung: 25 Minuten