Backrezept Apfelkuchen und Backrezept Apfeltorte

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Backrezept Apfelkuchen mit Mandeln und Rosinen oder Marzipan, der Kuchen wird im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten gebacken

Backrezept Apfelkuchen und Apfeltorte

Backrezept Apfelkuchen und Apfeltorte

Backrezept Apfelkuchen

Genießen Sie Ihren selbstgemachten Apfelkuchen warm oder bei Raumtemperatur, gerne mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Portion Schlagsahne!

Dieser Apfelkuchen ist einfach zuzubereiten und perfekt für gemütliche Nachmittage oder besondere Anlässe geeignet. Guten Appetit

Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 20 Stück
Kalorien 340 kcal

Zutaten
  

  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Päckchen Trockenbackhefe
  • 150 ml Vollmilch
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 80 g Zucker
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Ei.
  • Etwas Butter oder Margarine zum Einfetten des Backblechs.

Für den Belag

  • 60 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 500 g Magerquark
  • 200 ml Schlagsahne
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 1,5 kg Äpfel
  • 40 g Mandelstifte
  • 40 g Rosinen
  • 100 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung Backrezept Apfelkuchen Belag

  • Fett und Zucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Quark Sahne, abgeriebene Zitronenschale (siehe Der Hefeteig, Punkt 2) und Puddingpulver unterrühren. Auf dem Teig verstreichen.
  • Äpfel waschen schälen, Kerngehäuse, Blüten- und Stielansatz entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Apfelspalten dachziegelartig auf der Quarkmasse verteilen.
  • Mandelstifte und Rosinen über die Apfelspalten streuen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. Backblech aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb in einen Topf streichen und bei milder Hitze etwas erwärmen. Apfelspalten damit bestreichen.

Anleitungen
 

  • Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen.
  • Milch leicht anwärmen (lauwarm). Zitrone waschen und trockenreiben. Die gelbe Schale auf einer mit Pergamentpapier belegten Reibe dünn abreiben.
  • Zitronenschale, Zucker, Fettflöckchen und Ei zum Mehlgemisch geben. Milch dazu gießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  • Ein Backblech einfetten. Den Teig kurz durchkneten und mit einer Teigrolle auf dem Backblech ausrollen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  • E-Herd: 200 Grad Umluft: 170 Grad Gas: Stufe 3

Backrezept Apfelkuchen und Apfeltorte

Backrezept Apfelkuchen und Apfeltorte

Backrezept Apfelkuchen und Apfeltorte

Backrezept Apfelkuchen und Apfeltorte

Backrezept Apfelkuchen und Apfeltorte

 

Backrezept Apfeltorte

Backrezept Apfelkuchen und Apfeltorte

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 55 Minuten
Portionen 8 Stück
Kalorien 570 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 4 Tropfen Bittermandel-Backöl.
  • Etwas Butter oder Margarine für die Springform.

Für den Belag

  • 8 Äpfel z.B. Cox Orange oder Boskop
  • Saft einer Zitrone
  • 200 g Schmand
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 2 Esslöffel Pinien kerne
  • 50 g Aprikosenkonfitüre
  • 1 Esslöffel Puderzucker

Zubereitung Belag

  • Äpfel schälen vierteln, Kerngehäuse, Stiel- und Blütenansatz entfernen. Apfelviertel mit den Zinken einer Gabel einkerben und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Schmand Ei, Zucker, Zitronenschale und Pinienkerne verrühren.
  • Äpfel auf dem Mürbeteigboden verteilen. Schmand-Guss darüber gießen.
  • lm vorgeheizten Backofen mit dem Rost auf mittlerer Schiene, E-Herd: 200 Grad Umluft: 170 Grad Gas: Stufe 3, ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Springform lösen. Konfitüre durch ein Sieb streichen und erwärmen. Den Rand und die Äpfel damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäube

Anleitungen
 

  • Mehl auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz und Fettflöckchen auf dem Mehl Rand verteilen. Marzipanrohmasse nach und nach mit dem Ei glattrühren. Bittermandel-Backöl zufügen, in die Mulde geben.
  • Alle Teigzutaten schnell mit einem großen Messer durchhacken, so dass kleine Brösel entstehen. Brösel rasch mit kalten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  • Die Hälfte des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (26 cm Durchmesser) ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • lm vorgeheizten Backofen, mit dem Rost auf mittlerer Schiene, ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den restlichen Teig zu einer Rolle (Länge ca. 80 cm) formen. Zu einer Schnecke aufwickeln, auf den gebackenen Boden legen und zu einem 4 cm hohen Rand festdrücken.

Backrezept Apfelkuchen und Apfeltorte

Backrezept Apfelkuchen und Apfeltorte

 

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