Mandeln kurz in kochendes Wasser geben, auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Mandeln auf ein Geschirrhandtuch geben und darin kräftig durchrubbeln. Dabei löst sich die braune Haut.
Mandelkerne heraussammeln. Die noch in der Haut befindlichen Kerne mit den Fingern herausdrücken. Mandeln etwas trocknen lassen.
Die Mandeln im Elektro-Zerkleinerer oder in der Mandelmühle fein mahlen. Mandeln, Mehl und Speisestärke gut mischen.
Butter und Zucker in der Küchenmaschine dicklich cremig schlagen. Citro-back zufügen.
Eier trennen. Eigelb nach und nach unter ständigem Weiterschlagen zur Fett-Zucker-Masse geben. Mandel-Mehl-Gemisch auf diese Masse sieben, damit sich keine Klümpchen bilden, dann unterrühren. Rum zufügen.
Eiweiß steif schlagen. Es ist steif genug, wenn die Schnittspur eines Messers im Eischnee gut zu sehen ist. Eiweiß mit einem Schneebesen unter die vorbereitetet Masse heben.
Eine Springform ( 26 cm Durchmesser) einfetten. 2 Esslöffel Teig hineingeben und mit einem Backpinsel am Boden gut verstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost, obere Schiene, oder unter dem Grill, mittlere Schiene, ca. 2-4 Minuten goldbraun backen.
Springform herausnehmen und für die nächste Teigschicht 2 Esslöffel Teig hineingeben, verstreichen und backen (siehe Punkt 7). Auf diese Weise weitere Teigschichten backen, bis der Teig verbraucht ist.
Temp.: E-Herd: 250 Grad Umluft: 190-225 Grad Gas: Stufe 5 oder unter dem Grill im Backofen
Springform herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
Baumkuchen mit einem spitzen Messer vom Formenrand lösen und den Springformrand abheben. Baumkuchen am besten mit einem Tortenmesser vom Springformboden lösen und auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen.