Go Back

Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 16 Stück

Zutaten
  

  • 250 g ganze nicht abgezogene Mandeln
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Speisestärke
  • 500 g weiche Butter
  • 500 g Zucker
  • 1 Päckchen Citro-back 5 g
  • 10 Eier
  • 2 Esslöffel Rum

Außerdem

  • Etwas Butter oder Margarine für die Form

Verzierung

  • 150 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 50 g weiße Kuvertüre.

Anleitungen
 

  • Mandeln kurz in kochendes Wasser geben, auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Mandeln auf ein Geschirrhandtuch geben und darin kräftig durchrubbeln. Dabei löst sich die braune Haut.
  • Mandelkerne heraussammeln. Die noch in der Haut befindlichen Kerne mit den Fingern herausdrücken. Mandeln etwas trocknen lassen.
  • Die Mandeln im Elektro-Zerkleinerer oder in der Mandelmühle fein mahlen. Mandeln, Mehl und Speisestärke gut mischen.
  • Butter und Zucker in der Küchenmaschine dicklich cremig schlagen. Citro-back zufügen.
  • Eier trennen. Eigelb nach und nach unter ständigem Weiterschlagen zur Fett-Zucker-Masse geben. Mandel-Mehl-Gemisch auf diese Masse sieben, damit sich keine Klümpchen bilden, dann unterrühren. Rum zufügen.
  • Eiweiß steif schlagen. Es ist steif genug, wenn die Schnittspur eines Messers im Eischnee gut zu sehen ist. Eiweiß mit einem Schneebesen unter die vorbereitetet Masse heben.
  • Eine Springform ( 26 cm Durchmesser) einfetten. 2 Esslöffel Teig hineingeben und mit einem Backpinsel am Boden gut verstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost, obere Schiene, oder unter dem Grill, mittlere Schiene, ca. 2-4 Minuten goldbraun backen.
  • Springform herausnehmen und für die nächste Teigschicht 2 Esslöffel Teig hineingeben, verstreichen und backen (siehe Punkt 7). Auf diese Weise weitere Teigschichten backen, bis der Teig verbraucht ist.
  • Temp.: E-Herd: 250 Grad Umluft: 190-225 Grad Gas: Stufe 5 oder unter dem Grill im Backofen
  • Springform herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
  • Baumkuchen mit einem spitzen Messer vom Formenrand lösen und den Springformrand abheben. Baumkuchen am besten mit einem Tortenmesser vom Springformboden lösen und auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen.