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Eine üppige Zitronen-Sahne-Creme steckt bei der Zitronen-Sahne-Torte zwischen lockeren Biskuitböden, ein Muss für jede Feier
Zitronen-Sahne-Torte – Schokoladencremetorte: Sie ist eine festliche Torte für besondere Anlässe.
Zitronen-Sahnetorte
Zubereitungszeit: ca. 90 Min.
Backzeit: ca. 30 Min.
Zutaten für 16 Stücke Zitronen-Sahne-Torte
- Fett für die Form
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 50g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
FÜR DIE FÜLLUNG UND GARNIERUNG
- 600 g Schlagsahne
- 320 g Lemon Curd (feste Zitronencreme)
- 150 g Erdbeerkonfitüre
- evtl. gelbe Speisefarbe
- 100 g Quitten- oder Apfelgelee
- frische Erdbeeren
Zubereitung der Zitronen-Sahne-Torte
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 22 cm große Springform fetten.
- Die Eier und den Zucker sehr schaumig schlagen.
- Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, locker unter den Teig heben.
- In die Form umfüllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen, in drei Böden teilen.
- 300 g Sahne steifschlagen, vorsichtig mit dem Lemon Curd vermengen.
- Den untersten Tortenboden mit Konfitüre bestreichen, den zweiten Boden auflegen. Die Hälfte der Zitronencreme darauf verstreichen, den dritten Boden auflegen.
- Die restliche Zitronencreme eventuell mit etwas Speisefarbe tönen, die Torte damit rundherum bestreichen.
- Das Gelee bei schwacher Hitze in einem Topf zerlassen, mit einem Pinsel als dünne Schicht auf die Torte streichen.
- Die restlichen 300 g Sahne steifschlagen, an den Rand der Torte spritzen. Die Torte mit Erdbeeren verzieren.
Pro Stück Zitronen-Sahne-Torte etwa 260 kcal.
Schokoladencremetorte
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Backzeit: ca. 45 Min.
Zutaten für 16 Stücke Schokoladencremetorte
- 75 g weiche Butter (und Fett für die Form)
- 200 g Zucker
- 3 Eier (getrennt)
- 3 EL Kakaopulver
- 50 g feingehackte Nusskerne
- 1/2 TL Backpulver
- 2 EL Speisestärke
- 150g Mehl
- 200 g Sauermilch
FÜR DIE CREME
- 5 Blatt weiße Gelatine
- 3 Eier
- 70 g Zucker
- 3 EL Kakaopulver
- 2-3 EL Kakao- oder Kaffeelikör
- 300 g Schlagsahne
FÜR DIE GARNIERUNG
- 300 g Schlagsahne
- 1-2 EL Kakaopulver
- 1 TL Zucker
- 50 g Schokoladenraspel
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 22 cm große Springform fetten.
- Butter und den Zucker schaumig rühren, die Eigelbe unterrühren.
- Das Kakaopulver mit Nüssen, Backpulver, Stärke und dem Mehl mischen, mit der Sauermilch unter den Teig rühren.
- Die Eiweiße steifschlagen, unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 45 Minuten backen. Auskühlen lassen, in drei Böden teilen.
- Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Eier und den Zucker hell-cremig schlagen, Kakao und Likör unterrühren.
- Die Gelatine auflösen, in einem feinen Strahl unter die Eiercreme rühren. Die Sahne steifschlagen und unterheben.
- Die Creme im Kühlschrank etwas fest werden lassen, dann die Tortenböden mit Creme dazwischen aufeinander legen.
- Die Torte kalt stellen, bis die Creme ganz fest ist.
- Zum Garnieren die Sahne steifschlagen, mit Kakao und Zucker würzen. Die Torte damit überziehen und mit Creme und Schokoladenraspeln verzieren.
Pro Stück Schokoladencremetorte etwa 330 kcal.
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