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Eine üppige Zitronen-Sahne-Creme steckt bei der Zitronen-Sahne-Torte zwischen lockeren Biskuitböden, ein Muss für jede Feier
Zitronen-Sahne-Torte – Schokoladencremetorte: Sie ist eine festliche Torte für besondere Anlässe.
Zitronen-Sahnetorte
Die Zitronen-Sahnetorte ist eine erfrischende und luftige Leckerei, perfekt für Liebhaber von Zitrusaromen. Mit einem saftigen Biskuitboden, der mit Zitronensaft und -schale aromatisiert ist, und einer cremigen Sahnefüllung, die mit Zitronenaroma verfeinert ist, bietet diese Torte eine perfekte Balance zwischen Süße und Säure. Mit einer Garnitur aus frischen Zitronenscheiben oder geriebener Zitronenschale auf der Oberfläche ist sie nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Augenschmaus auf jeder Kuchentafel.
Zutaten
- Fett für die Form
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 50 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung und Garnierung
- 600 g Schlagsahne
- 320 g Lemon Curd feste Zitronencreme
- 150 g Erdbeerkonfitüre
- evtl. gelbe Speisefarbe
- 100 g Quitten- oder Apfelgelee
- frische Erdbeeren
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 22 cm große Springform fetten.
- Die Eier und den Zucker sehr schaumig schlagen.
- Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, locker unter den Teig heben.
- In die Form umfüllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen, in drei Böden teilen.
- 300 g Sahne steifschlagen, vorsichtig mit dem Lemon Curd vermengen.
- Den untersten Tortenboden mit Konfitüre bestreichen, den zweiten Boden auflegen. Die Hälfte der Zitronencreme darauf verstreichen, den dritten Boden auflegen.
- Die restliche Zitronencreme eventuell mit etwas Speisefarbe tönen, die Torte damit rundherum bestreichen.
- Das Gelee bei schwacher Hitze in einem Topf zerlassen, mit einem Pinsel als dünne Schicht auf die Torte streichen.
- Die restlichen 300 g Sahne steifschlagen, an den Rand der Torte spritzen. Die Torte mit Erdbeeren verzieren.
Schokoladencremetorte
Zutaten
- 75 g weiche Butter und Fett für die Form
- 200 g Zucker
- 3 Eier getrennt
- 3 EL Kakaopulver
- 50 g feingehackte Nusskerne
- 1/2 TL Backpulver
- 2 EL Speisestärke
- 150 g Mehl
- 200 g Sauermilch
Für die Creme
- 5 Blatt weiße Gelatine
- 3 Eier
- 70 g Zucker
- 3 EL Kakaopulver
- 2-3 EL Kakao- oder Kaffeelikör
- 300 g Schlagsahne
Für die Garnierung
- 300 g Schlagsahne
- 1-2 EL Kakaopulver
- 1 TL Zucker
- 50 g Schokoladenraspel
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 22 cm große Springform fetten.
- Butter und den Zucker schaumig rühren, die Eigelbe unterrühren.
- Das Kakaopulver mit Nüssen, Backpulver, Stärke und dem Mehl mischen, mit der Sauermilch unter den Teig rühren.
- Die Eiweiße steifschlagen, unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 45 Minuten backen. Auskühlen lassen, in drei Böden teilen.
- Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Eier und den Zucker hell-cremig schlagen, Kakao und Likör unterrühren.
- Die Gelatine auflösen, in einem feinen Strahl unter die Eiercreme rühren. Die Sahne steifschlagen und unterheben.
- Die Creme im Kühlschrank etwas fest werden lassen, dann die Tortenböden mit Creme dazwischen aufeinander legen.
- Die Torte kalt stellen, bis die Creme ganz fest ist.
- Zum Garnieren die Sahne steifschlagen, mit Kakao und Zucker würzen. Die Torte damit überziehen und mit Creme und Schokoladenraspeln verzieren.
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