Aprikosentorte und Tahititorte, lecker und fruchtig frisch

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In den Sommermonaten sollten Sie diese Aprikosentorte mit frischen Aprikosen backen, Sie können aber auch auf andere Konserven zurückgreifen

Aprikosentorte – Tahititorte: Ananas und Kokosraspel sorgen bei dieser Torte für einen wunderbar exotischen Geschmack.

Aprikosentorte und Tahititorte, lecker und fruchtig frisch

Aprikosentorte

Die Aprikosentorte ist eine köstliche Kreation der österreichischen Küche, die oft im Sommer serviert wird. Sie besteht aus einem luftigen Biskuitboden, der mit einer cremigen Füllung aus Quark oder Mascarpone versehen ist. Oben drauf thront eine Schicht saftiger Aprikosen, die der Torte ihre charakteristische Frische verleihen. Mit einem Hauch Puderzucker bestreut ist sie nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein Genuss für den Gaumen.

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 8 Stück
Kalorien 290 kcal

Ingredients
  

  • Fett und 2 EL Semmelbrösel für die Form
  • 3 Eier 80 g Zucker
  • 3 EL warmes Wasser
  • 60 g Mehl 30 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver

Für die Füllung und Garnierung

  • 1 große Dose Aprikosen 850 g
  • 1 TL Zitronensaft
  • 200 g Schlagsahne
  • 50 g Haselnuss Kerne
  • 100 g Weintrauben
  • einige Blätter Zitronenmelisse

Instructions
 

  • Den Backofen auf 175°C  vorheizen. Eine 20 cm große  Springform fetten und mit  Semmelbröseln ausstreuen.
  • Die Eier trennen. Eigelbe mit  50 g Zucker und dem Wasser in  eine Rührschüssel geben und  dickcremig aufschlagen. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen,  dabei noch etwa 30 g Zucker  einrieseln lassen. Den Eischnee  auf die Eigelbcreme setzen.
  • Das Mehl mit der Stärke und  dem Backpulver mischen und  über die Eiercreme sieben.  Locker unterheben. Sofort in die  vorbereitete Form geben.
  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten  backen. Einige Minuten in der  Form abkühlen lassen, dann aus  der Form lösen und vollständig  auskühlen lassen.
  • Für die Füllung die Aprikosen gut abtropfen lassen. Gut die Hälfte davon mit dem Pürierstab  oder in der Küchenmaschine pürieren. Mit Zitronensaft ab schmecken. Etwa 2 Esslöffel von  diesem Püree beiseite stellen.
  • Den ausgekühlten Biskuitkuchen in drei Böden teilen, die Böden mit Aprikosenpüree  dazwischen wieder aufeinandersetzen.
  • Die Sahne steif schlagen. Das Aprikosenpüree unterheben. Die Torte rundherum  damit bestreichen. Die Nüsse hacken und an den Tortenrand drücken. Die übrigen Aprikosen in Spalten schneiden und auf die Torte legen. Die Weintrauben  auf die Torte legen und diese mit Zitronenmelisse garnieren.

Tahititorte

Aprikosentorte und Tahititorte

Die Tahititorte ist eine exotische Delikatesse, die mit ihrem süßen und fruchtigen Aroma begeistert. Sie besteht typischerweise aus einem zarten Biskuitboden, der mit einer cremigen Füllung aus Kokos und weißer Schokolade versehen ist. Das Besondere an dieser Torte ist die Verwendung von exotischen Früchten wie Ananas oder Mango, die ihr einen Hauch von Tropenparadies verleihen. Diese Kombination aus cremig und fruchtig macht die Tahititorte zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 310 kcal

Ingredients
  

  • 100 g Butter oder Margarine und Fett für die Form
  • 2 Eier 120 g Zucker
  • 150 g Kokosraspel und Kokosraspel für die Form
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für den Belag

  • 1 große Dose Ananas in Scheiben etwa 490 g Abtropfgewicht
  • 200 g Schlagsahne

Instructions
 

  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine etwa 24 cm große Springform fetten und mit Kokosraspeln ausstreuen.
  • Das Fett zerlassen. Die Eier mit dem Zucker cremig schlagen. Kokosraspel, Mehl, Backpulver und Fett unterrühren.
  • Den Teig in die Form füllen. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 35 Minuten backen.
  • Die Ananas abtropfen lassen; dabei den Saft auffangen. Die Scheiben in etwa 2 cm breite Stücke schneiden.
  • Den abgekühlten Kuchen mit etwa der Hälfte des Ananassaftes beträufeln.
  • Die Sahne steifschlagen, etwa zwei Drittel auf den Kuchen streichen. Mit Ananasstücken einen Rand legen.
  • Die restliche Ananas grob zerkleinern und innerhalb des Ananaskreises verteilen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kuchen damit garnieren. Kühl stellen.
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