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In den Sommermonaten sollten Sie diese Aprikosentorte mit frischen Aprikosen backen, Sie können aber auch auf andere Konserven zurückgreifen
Aprikosentorte – Tahititorte: Ananas und Kokosraspel sorgen bei dieser Torte für einen wunderbar exotischen Geschmack.
Aprikosentorte
Die Aprikosentorte ist eine köstliche Kreation der österreichischen Küche, die oft im Sommer serviert wird. Sie besteht aus einem luftigen Biskuitboden, der mit einer cremigen Füllung aus Quark oder Mascarpone versehen ist. Oben drauf thront eine Schicht saftiger Aprikosen, die der Torte ihre charakteristische Frische verleihen. Mit einem Hauch Puderzucker bestreut ist sie nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein Genuss für den Gaumen.
Ingredients
- Fett und 2 EL Semmelbrösel für die Form
- 3 Eier 80 g Zucker
- 3 EL warmes Wasser
- 60 g Mehl 30 g Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
Für die Füllung und Garnierung
- 1 große Dose Aprikosen 850 g
- 1 TL Zitronensaft
- 200 g Schlagsahne
- 50 g Haselnuss Kerne
- 100 g Weintrauben
- einige Blätter Zitronenmelisse
Instructions
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 20 cm große Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Die Eier trennen. Eigelbe mit 50 g Zucker und dem Wasser in eine Rührschüssel geben und dickcremig aufschlagen. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei noch etwa 30 g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbcreme setzen.
- Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen und über die Eiercreme sieben. Locker unterheben. Sofort in die vorbereitete Form geben.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Für die Füllung die Aprikosen gut abtropfen lassen. Gut die Hälfte davon mit dem Pürierstab oder in der Küchenmaschine pürieren. Mit Zitronensaft ab schmecken. Etwa 2 Esslöffel von diesem Püree beiseite stellen.
- Den ausgekühlten Biskuitkuchen in drei Böden teilen, die Böden mit Aprikosenpüree dazwischen wieder aufeinandersetzen.
- Die Sahne steif schlagen. Das Aprikosenpüree unterheben. Die Torte rundherum damit bestreichen. Die Nüsse hacken und an den Tortenrand drücken. Die übrigen Aprikosen in Spalten schneiden und auf die Torte legen. Die Weintrauben auf die Torte legen und diese mit Zitronenmelisse garnieren.
Tahititorte
Die Tahititorte ist eine exotische Delikatesse, die mit ihrem süßen und fruchtigen Aroma begeistert. Sie besteht typischerweise aus einem zarten Biskuitboden, der mit einer cremigen Füllung aus Kokos und weißer Schokolade versehen ist. Das Besondere an dieser Torte ist die Verwendung von exotischen Früchten wie Ananas oder Mango, die ihr einen Hauch von Tropenparadies verleihen. Diese Kombination aus cremig und fruchtig macht die Tahititorte zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.
Ingredients
- 100 g Butter oder Margarine und Fett für die Form
- 2 Eier 120 g Zucker
- 150 g Kokosraspel und Kokosraspel für die Form
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für den Belag
- 1 große Dose Ananas in Scheiben etwa 490 g Abtropfgewicht
- 200 g Schlagsahne
Instructions
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine etwa 24 cm große Springform fetten und mit Kokosraspeln ausstreuen.
- Das Fett zerlassen. Die Eier mit dem Zucker cremig schlagen. Kokosraspel, Mehl, Backpulver und Fett unterrühren.
- Den Teig in die Form füllen. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 35 Minuten backen.
- Die Ananas abtropfen lassen; dabei den Saft auffangen. Die Scheiben in etwa 2 cm breite Stücke schneiden.
- Den abgekühlten Kuchen mit etwa der Hälfte des Ananassaftes beträufeln.
- Die Sahne steifschlagen, etwa zwei Drittel auf den Kuchen streichen. Mit Ananasstücken einen Rand legen.
- Die restliche Ananas grob zerkleinern und innerhalb des Ananaskreises verteilen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kuchen damit garnieren. Kühl stellen.
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