Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 22 cm große Springform fetten.
Butter und den Zucker schaumig rühren, die Eigelbe unterrühren.
Das Kakaopulver mit Nüssen, Backpulver, Stärke und dem Mehl mischen, mit der Sauermilch unter den Teig rühren.
Die Eiweiße steifschlagen, unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 45 Minuten backen. Auskühlen lassen, in drei Böden teilen.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Eier und den Zucker hell-cremig schlagen, Kakao und Likör unterrühren.
Die Gelatine auflösen, in einem feinen Strahl unter die Eiercreme rühren. Die Sahne steifschlagen und unterheben.
Die Creme im Kühlschrank etwas fest werden lassen, dann die Tortenböden mit Creme dazwischen aufeinander legen.
Die Torte kalt stellen, bis die Creme ganz fest ist.
Zum Garnieren die Sahne steifschlagen, mit Kakao und Zucker würzen. Die Torte damit überziehen und mit Creme und Schokoladenraspeln verzieren.