Go Back

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 330 kcal

Zutaten
  

  • 75 g weiche Butter und Fett für die Form
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier getrennt
  • 3 EL Kakaopulver
  • 50 g feingehackte Nusskerne
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Speisestärke
  • 150 g Mehl
  • 200 g Sauermilch

Für die Creme

  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 3 Eier
  • 70 g Zucker
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2-3 EL Kakao- oder Kaffeelikör
  • 300 g Schlagsahne

Für die Garnierung

  • 300 g Schlagsahne
  • 1-2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Schokoladenraspel

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C  vorheizen. Eine 22 cm große  Springform fetten.
  • Butter und den Zucker  schaumig rühren, die Eigelbe  unterrühren.
  • Das Kakaopulver mit Nüssen,  Backpulver, Stärke und dem  Mehl mischen, mit der Sauermilch unter den Teig rühren.
  • Die Eiweiße steifschlagen,  unter den Teig heben. Den Teig  in die Form füllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 45 Minuten backen. Auskühlen  lassen, in drei Böden teilen.
  • Für die Creme die Gelatine  in kaltem Wasser einweichen.
  • Die Eier und den Zucker  hell-cremig schlagen, Kakao und  Likör unterrühren.
  • Die Gelatine auflösen, in  einem feinen Strahl unter die  Eiercreme rühren. Die Sahne  steifschlagen und unterheben.
  • Die Creme im Kühlschrank  etwas fest werden lassen, dann  die Tortenböden mit Creme dazwischen aufeinander legen.
  • Die Torte kalt stellen, bis die  Creme ganz fest ist.
  • Zum Garnieren die Sahne  steifschlagen, mit Kakao und  Zucker würzen. Die Torte damit  überziehen und mit Creme und  Schokoladenraspeln verzieren.

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