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Diese saftige Schoko-Sternentorte aus Schokoladenteig, Sahne und Orangenmarmelade ist für festliche Anlässe genau richtig.
Schoko-Sternentorte – Gebackener Marzipanbaum: Ideal zu Weihnachten oder anderen festlichen Anlässen
Schoko-Sternentorte
Die Schoko-Sternentorte ist ein festliches und leckeres Dessert, das insbesondere zu Weihnachten oder anderen Feiertagen beliebt ist. Sie besteht aus mehreren Schichten Schokoladenbiskuit, die mit einer cremigen Schokoladenfüllung und eventuell einer Fruchtfüllung oder einer Schicht Sahne geschichtet werden. Die Torte wird oft in Form eines Sterns oder einer Torte mit Sternendekorationen verziert, was ihr ein festliches Aussehen verleiht. Diese Torte ist ein Genuss für Schokoladenliebhaber und ein echter Hingucker auf jeder Feier.
Zutaten
- Fett und Semmelbrösel für die Form
Für den Teig
- 125 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- 4 Eier getrennt
- 150 g saure Sahne
- 50 g dunkles Kakaopulver
- 150 g Mehl
- 3 TL Backpulver
Für die Füllung und Garnierung
- 2 Blatt weiße Gelatine
- 300 g Schlagsahne
- 6 EL Orangenlikör
- 175 g Orangenmarmelade
- 200 g dunkle Kuvertüre
- essbare Silberkügelchen
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine sternförmige Backform ( 1 1/2 bis 2 Liter) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Das Fett und den braunen Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe und die saure Sahne unterschlagen: Die Eiweiße steifschlagen und daraufsetzen.
- Das Kakaopulver sieben, mit Mehl und Backpulver mischen und über den Eischnee streuen, alles locker vermengen. In die Form umfüllen, auf unterster Schiene etwa 40 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
- Die Gelatine einweichen, auflösen und unter die Sahne rühren, diese steifschlagen.
- Den Schoko-Stern aus der Form lösen und in vier Böden teilen. Drei der Böden mit Likör beträufeln, mit Marmelade und mit Sahne bestreichen. Alle Böden übereinander schichten.
- Die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Den Kuchen damit bestreichen, mit Silberkügelchen verzieren. Der Kuchen kann gut einen Tag aufbewahrt werden.
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Gebackener Marzipanbaum
Ein gebackener Marzipanbaum ist eine kreative und festliche Leckerei, besonders beliebt während der Weihnachtszeit. Er wird aus Marzipan geformt und gebacken, um einen Baum zu formen. Oft werden dazu mehrere Schichten Marzipan übereinander gestapelt und in eine baumähnliche Form gebracht. Der Baum kann dann mit verschiedenen Verzierungen wie Zuckerguss, Schokolade, Nüssen oder bunten Streuseln geschmückt werden. Diese süße Leckerei ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Blickfang auf jedem festlichen Tisch.
Zutaten
- 300 g Marzipanrohmasse
- 3 Eiweiße
- 150 g Puderzucker
Für die Glasur
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- etwas Eiweiß
Anleitungen
- Die Marzipanrohmasse weich kneten. Die Eiweiße leicht schaumig schlagen. Beides mit dem Puderzucker in einem Topf bei schwacher Hitze verrühren, bis die Masse zäh und geschmeidig ist. Auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 1750 C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Kreise unterschiedlicher Größe auf diesem Papier markieren.
- Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. Nach und nach Ringe auf das Papier spritzen, dabei soll jeder Ring etwas größer sein als der vorige.
- Die Ringe auf der untersten Schiene in den Ofen stellen und etwa 15 Minuten backen. Auf dem Papier auskühlen lassen.
- Für die Glasur den Puderzucker sieben, mit Zitronensaft und etwas Eiweiß zu einer glatten, dickflüssigen Masse verrühren. In einen kleinen Spritzbeutel aus Pergamentpapier füllen, wellenförmig auf die Teigkreise spritzen.
- Die Marzipanringe wie eine Pyramide zusammenlegen.
Kreise auf dem Backpapier markieren.
Dabei soll jeder Kreis etwas größer sein als der vorige.
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