Schoko-Sternentorte und gebackener Marzipanbaum

Teile die Seite, wenn sie dir gefällt. Danke

Diese saftige Schoko-Sternentorte aus Schokoladenteig, Sahne und Orangenmarmelade ist für festliche Anlässe genau richtig.

Schoko-Sternentorte – Gebackener Marzipanbaum: Ideal zu Weihnachten oder anderen festlichen Anlässen

Schoko-Sternentorte

Schoko-Sternentorte

Zubereitungszeit: ca. 2 Std.

Backzeit: ca. 40 Min.

 

Zutaten für 12 Stücke Schoko-Sternentorte

  • Fett und Semmelbrösel für die Form

Für den Teig

  • 125 g weiche Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 4 Eier (getrennt)
  • 150 g saure Sahne
  • 50 g dunkles Kakaopulver
  • 150g Mehl
  • 3 TL Backpulver

Für Füllung und Garnierung

  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • 300 g Schlagsahne
  • 6 EL Orangenlikör
  • 175 g Orangenmarmelade
  • 200 g dunkle Kuvertüre
  • essbare Silberkügelchen

 

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine sternförmige Backform ( 1 1/2 bis 2 Liter) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Das Fett und den braunen Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe und die saure Sahne unterschlagen: Die Eiweiße steifschlagen und daraufsetzen.
  3. Das Kakaopulver sieben, mit Mehl und Backpulver mischen und über den Eischnee streuen, alles locker vermengen. In die Form umfüllen, auf unterster  Schiene etwa 40 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
  4. Die Gelatine einweichen, auflösen und unter die Sahne rühren, diese steifschlagen.
  5. Den Schoko-Stern aus der Form lösen und in vier Böden teilen. Drei der Böden mit Likör beträufeln, mit Marmelade und mit Sahne bestreichen. Alle Böden übereinander schichten.
  6. Die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Den Kuchen damit bestreichen, mit Silberkügelchen verzieren. Der Kuchen kann gut einen Tag aufbewahrt werden.

Pro Stück Schoko-Sternentorte etwa 430 kcal.

 

Gebackener Marzipanbaum

Marzipanbaum

Zubereitungszeit: ca. 2-3 Std.

Backzeit: ca. 15 Min.

 

Zutaten für 12 Stücke

  • 300 g Marzipanrohmasse
  • 3 Eiweiße
  • 150 g Puderzucker

Für die Glasur

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • etwas Eiweiß

 

Zubereitung

  1. Die Marzipanrohmasse weich kneten. Die Eiweiße leicht schaumig schlagen. Beides mit dem Puderzucker in einem Topf bei schwacher Hitze verrühren, bis die Masse zäh und geschmeidig ist. Auskühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 1750 C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Kreise unterschiedlicher Größe auf diesem Papier markieren.
  3. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. Nach und nach Ringe auf das Papier spritzen, dabei soll jeder Ring etwas größer sein als der vorige.
  4.  Die Ringe auf der untersten Schiene in den Ofen stellen und etwa 15 Minuten backen. Auf dem Papier auskühlen lassen.
  5.  Für die Glasur den Puderzucker sieben, mit Zitronensaft und etwas Eiweiß zu einer glatten, dickflüssigen Masse verrühren. In einen kleinen Spritzbeutel aus Pergamentpapier füllen, wellenförmig auf die Teigkreise spritzen.
  6. Die Marzipanringe wie eine Pyramide zusammenlegen.

Pro Stück etwa 220 kcal.

Marzipanbaum

Kreise auf dem Backpapier markieren.

Dabei soll jeder Kreis etwas größer sein als der vorige.

 

Weitere Torten

1 Mokkacreme-Rum-Torte und Schokoladen-Sahne-Torte

2 Zitronen-Sahne-Torte und Schokoladencremetorte

3 Aprikosentorte und Tahititorte, lecker und fruchtig frisch

4 Meringuentorte mit Orangen und leckere Punschtorte

5 Geburtstagstorten und Johannisbeer-Käsesahne-Torte