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Diese saftige Schoko-Sternentorte aus Schokoladenteig, Sahne und Orangenmarmelade ist für festliche Anlässe genau richtig.
Schoko-Sternentorte – Gebackener Marzipanbaum: Ideal zu Weihnachten oder anderen festlichen Anlässen
Schoko-Sternentorte
Zubereitungszeit: ca. 2 Std.
Backzeit: ca. 40 Min.
Zutaten für 12 Stücke Schoko-Sternentorte
- Fett und Semmelbrösel für die Form
Für den Teig
- 125 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- 4 Eier (getrennt)
- 150 g saure Sahne
- 50 g dunkles Kakaopulver
- 150g Mehl
- 3 TL Backpulver
Für Füllung und Garnierung
- 2 Blatt weiße Gelatine
- 300 g Schlagsahne
- 6 EL Orangenlikör
- 175 g Orangenmarmelade
- 200 g dunkle Kuvertüre
- essbare Silberkügelchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine sternförmige Backform ( 1 1/2 bis 2 Liter) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Das Fett und den braunen Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe und die saure Sahne unterschlagen: Die Eiweiße steifschlagen und daraufsetzen.
- Das Kakaopulver sieben, mit Mehl und Backpulver mischen und über den Eischnee streuen, alles locker vermengen. In die Form umfüllen, auf unterster Schiene etwa 40 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
- Die Gelatine einweichen, auflösen und unter die Sahne rühren, diese steifschlagen.
- Den Schoko-Stern aus der Form lösen und in vier Böden teilen. Drei der Böden mit Likör beträufeln, mit Marmelade und mit Sahne bestreichen. Alle Böden übereinander schichten.
- Die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Den Kuchen damit bestreichen, mit Silberkügelchen verzieren. Der Kuchen kann gut einen Tag aufbewahrt werden.
Pro Stück Schoko-Sternentorte etwa 430 kcal.
Gebackener Marzipanbaum
Zubereitungszeit: ca. 2-3 Std.
Backzeit: ca. 15 Min.
Zutaten für 12 Stücke
- 300 g Marzipanrohmasse
- 3 Eiweiße
- 150 g Puderzucker
Für die Glasur
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- etwas Eiweiß
Zubereitung
- Die Marzipanrohmasse weich kneten. Die Eiweiße leicht schaumig schlagen. Beides mit dem Puderzucker in einem Topf bei schwacher Hitze verrühren, bis die Masse zäh und geschmeidig ist. Auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 1750 C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Kreise unterschiedlicher Größe auf diesem Papier markieren.
- Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. Nach und nach Ringe auf das Papier spritzen, dabei soll jeder Ring etwas größer sein als der vorige.
- Die Ringe auf der untersten Schiene in den Ofen stellen und etwa 15 Minuten backen. Auf dem Papier auskühlen lassen.
- Für die Glasur den Puderzucker sieben, mit Zitronensaft und etwas Eiweiß zu einer glatten, dickflüssigen Masse verrühren. In einen kleinen Spritzbeutel aus Pergamentpapier füllen, wellenförmig auf die Teigkreise spritzen.
- Die Marzipanringe wie eine Pyramide zusammenlegen.
Pro Stück etwa 220 kcal.
Kreise auf dem Backpapier markieren.
Dabei soll jeder Kreis etwas größer sein als der vorige.
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