Mokkacreme-Rum-Torte und Schokoladen-Sahne-Torte

Teile die Seite, wenn sie dir gefällt. Danke

Die Mokkacreme-Rum-Torte ist eine geschichtete Torte. Lockere Biskuitböden werden mit Rum beträufelt und mit feinster Buttercreme gefüllt.

Die Mokkacreme-Rum-Torte – Schokoladen-Sahne-Torte ist eine feine, festliche Torte. Sie besteht aus dünnen Nuß-Baiser-Böden, die mit viel Vanillesahne gefüllt sind. Die hübsche Schokoladen-Dekoration lässt sich leicht herstellen.

Mokkacreme-Rum-Torte

Mokkacreme-Rum-Torte

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.

Backzeit: ca. 40 Min.

 

Zutaten für 16 Stücke Mokkacreme-Rum-Torte

  • 6 Eier (getrennt)
  • 6 EL warmes Wasser
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Speisestärke, 100 g Mehl

FÜR DIE MOKKACREME

  • 50 ml Wasser
  • 150 g Puderzucker
  • 2 Eigelbe
  • 2 EL löslicher Kaffee
  • 200 g weiche Butter
  • 2-3 EL Kaffeelikör

AUSSERDEM

  • 50 ml brauner Rum
  • 70 g Mandelblättchen
  • 12 weiße Schokoladenblättchen

 

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 1750 C  vorheizen. Eine 24 cm große  Springform am Boden fetten.
  2. Für den Biskuit Eiweiße zu  steifem Schnee schlagen. Eigelbe mit dem Wasser, dem Zucker und dem Vanillezucker dick cremig schlagen. Den Eischnee daraufsetzen, die Speisestärke mit dem Mehl mischen und  darüberstreuen. Alles vorsichtig  vermischen, sofort in die Form
    umfüllen und glattstreichen. Im  Ofen 40 Minuten backen. Den  Biskuit aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter  auskühlen lassen.
  3. Für die Mokkacreme das  Wasser und den Puderzucker im  Topf zum Sirup kochen.
  4. Eigelbe cremig schlagen.  Den heißen Sirup unter ständigem Rühren nach und nach  dazugeben. Den Kaffee mit  1-2 EL heißem Wasser verrühren und zur Eiercreme geben.  Nach und nach die Butter  unterschlagen, mit Kaffeelikör  aromatisieren. Auskühlen lassen.
  5. Den Biskuit in drei Böden teilen. Die Böden mit Rum beträufeln und mit Mokkacreme
    bestreichen, übereinander schichten.
  6. Die Torte rundherum mit  Mokkacreme bestreichen und  auf der Oberfläche verzieren.  Die Mandelblättchen an den  Rand der Torte drücken, die Mokkacreme-Rum-Torte mit Schokoblättchen  verzieren. Bis zum Servieren  kalt stellen.

Pro Stück Mokkacreme-Rum-Torte etwa 200 kcal.

 

Schokoladen-Sahne- Torte

Schokoladen-Sahne-Torte

Zubereitungszeit: ca. 75 Min.
Backzeit: 3mal ca. 15 Min.

Zutaten für 12 Stücke Schokoladen-Sahne-Torte

  • 2 EL weiche Butter
  • 150 g Haselnuss Kerne
  • 4 Eiweiß
  • 150 g Puderzucker

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 500 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker

FÜR DIE GARNIERUNG

  • 150 g dunkle Kuvertüre
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Kakaopulver

 

Zubereitung

  1. Auf der Rückseite von drei  Bögen Backpapier jeweils einen  etwa 24 cm großen Kreis markieren. Das Backpapier dann  umgedreht auf Bleche legen, die markierten Kreise sorgfältig mit  Butter auspinseln.
  2. Die Haselnüsse auf einem  Blech im Backofen bei 150°C  etwa 15 Minuten rösten, hin und  wieder umrühren. Etwas abkühlen lassen, die dunklen Häutchen mit Küchenpapier oder in  einem Metallsieb abreiben. Die  Nüsse fein mahlen.
  3. Die Eiweiße steifschlagen.  Den Zucker unterheben und die  Masse noch einige Minuten weiterschlagen. Die Nüsse vorsichtig einrühren. Die Baisermasse  gleichmäßig und glatt auf die
    markierten Kreise streichen.
  4. Nacheinander die Böden auf  der mittleren Schiene bei 150° C  etwa 15 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen, bevor sie vom  Papier gelöst werden.
  5. Inzwischen die Kuvertüre  grob hacken und mit 2 TL Öl in  eine Schüssel geben. Über  einem heißen Wasserbad  schmelzen lassen.
  6. Ein Stück Alufolie dünn mit  Öl bepinseln. Die Kuvertüre dünn darauf verstreichen, kurz  vor dem fest werden in Quadrate oder Dreiecke schneiden.
  7. Zum Servieren die Sahne steifschlagen und mit dem Vanillezucker aromatisieren. Die Baiser Böden mit Sahne dazwischen zusammensetzen, rundherum mit Sahne bestreichen.
  8. Die Torte mit den Schokoladenstücken garnieren und leicht  mit Kakaopulver bestäuben.

Pro Stück Schokoladen-Sahne-Torte etwa 380 kcal.

 

Weitere Torten

1 Zitronen-Sahne-Torte und Schokoladencremetorte

2 Aprikosentorte und Tahititorte, lecker und fruchtig frisch

3 Schoko-Sternentorte und gebackener Marzipanbaum

4 Meringuentorte mit Orangen und leckere Punschtorte

5 Geburtstagstorten und Johannisbeer-Käsesahne-Torte