Rotwein-Apfel-Kuchen und frische Kiwi-Kastenkuchen

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Zu diesem saftigen Rotwein-Apfel-Kuchen passt Schlagsahne, im exotischen Kiwi-Kastenkuchen stecken Kokosraspeln und rote Belegkirschen

Rotwein-Apfel-Kuchen; Zu diesem saftigen, aromatischen Kuchen können Sie Schlagsahne reichen, die mit abgeriebener Orangenschale oder Orangenlikör verfeinert ist.

Kiwi-Kastenkuchen; Dieser Kuchen ist sehr exotisch: Im Teig stecken Kokosraspel und rote Belegkirschen, gekrönt wird alles von Kiwis und einem süßen, gratinierten Kokosschaum.

Rotwein-Apfel-Kuchen und Kiwi-Kastenkuchen

Rotwein-Apfel-Kuchen

Der Rotwein-Apfel-Kuchen ist eine verlockende Kombination aus fruchtiger Süße und subtilen, erdigen Aromen. Er besteht aus einem saftigen Teig, der mit einem Hauch von Rotwein verfeinert ist und mit einer Füllung aus Äpfeln zubereitet wird, die mit Zimt, Zucker und weiteren Gewürzen veredelt sind. Beim Backen entfaltet der Kuchen einen betörenden Duft, der das Zuhause mit Wärme und Gemütlichkeit erfüllt. Serviert mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Schicht Sahne ist dieser Rotwein-Apfel-Kuchen ein unwiderstehliches Dessert für alle Liebhaber süßer Leckereien.

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 290 kcal

Zutaten
  

  • Fett und Semmelbrösel für die Form
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 großer säuerlicher Apfel
  • 2 EL Kakaopulver
  • 300 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/4 l trockener Rotwein
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 26 cm große Springform mit Kranzeinsatz gründlich fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • Die Butter oder Margarine mit dem Zucker hell-cremig schlagen. Nacheinander die Eier gründlich unterrühren.
  • Den Apfel schälen und ohne das Kerngehäuse grob raspeln, unter den Teig rühren.
  • Das Kakaopulver sieben, mit dem Mehl, Mandeln, Zimt und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Rotwein unter den Teig rühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Form umfüllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 70 Minuten backen.
  • Den Kuchen einige Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Kiwi-Kastenkuchen

Rotwein-Apfel-Kuchen und Kiwi-Kastenkuchen

Der Kiwi-Kastenkuchen ist eine erfrischende Variante des klassischen Kastenkuchens, bei dem frische Kiwischeiben in den Teig eingearbeitet werden. Die saftigen Kiwistücke verleihen dem Kuchen eine angenehme Säure und Frische, die perfekt mit der süßen, buttrigen Textur des Kuchens harmoniert. Dieser Kuchen eignet sich hervorragend als leichtes Dessert oder als köstliche Leckerei für zwischendurch.

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 330 kcal

Zutaten
  

  • Fett und Mehl für die Form
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g getrocknete Kokosraspel
  • 75 g rote Belegkirschen

Außerdem

  • 4-5 EL weißer Rum oder Zitronensaft
  • 3-4 feste Kiwis
  • 2 Eiweiße
  • 75 g Zucker
  • 40 g getrocknete Kokosraspel

Anleitungen
 

  • Eine 26 cm lange Kastenform gründlich fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Die Butter oder Margarine mit dem Zucker hell-cremig schlagen, die Eier einzeln gründlich unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und den Kokosraspeln mischen, unter den Teig rühren. Die Belegkirschen würfeln und ebenfalls unterrühren.
  • Den Teig in die Form umfüllen, glattstreichen und auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Einige Minuten in der Form ruhen lassen dann auf ein Kuchengitter stürzen, wieder umdrehen und etwas abkühlen lassen.
  • Den Kuchen auf eine feuerfeste Platte setzen, der Länge nach mit einem Löffel etwas aushöhlen. Den Kuchen mit Rum oder Zitronensaft beträufeln. Die Kiwis schälen und hintereinander in die Mulde im Kuchen legen - sie sollen zur Hälfte herausragen.
  • Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei zum Schluss den Zucker einrieseln lassen. Die Kokosraspel unterheben. Die Baisermasse auf den Kuchen streichen, dabei zu einer Kuppel formen.
  • Den Kuchen bei 225°C auf der untersten Schiene noch etwa 7 Minuten überbacken, bis die Baisermasse leicht gebräunt ist.
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