Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 330 kcal

Zutaten
  

  • Fett und Mehl für die Form
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g getrocknete Kokosraspel
  • 75 g rote Belegkirschen

Außerdem

  • 4-5 EL weißer Rum oder Zitronensaft
  • 3-4 feste Kiwis
  • 2 Eiweiße
  • 75 g Zucker
  • 40 g getrocknete Kokosraspel

Anleitungen
 

  • Eine 26 cm lange Kastenform gründlich fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Die Butter oder Margarine mit dem Zucker hell-cremig schlagen, die Eier einzeln gründlich unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und den Kokosraspeln mischen, unter den Teig rühren. Die Belegkirschen würfeln und ebenfalls unterrühren.
  • Den Teig in die Form umfüllen, glattstreichen und auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Einige Minuten in der Form ruhen lassen dann auf ein Kuchengitter stürzen, wieder umdrehen und etwas abkühlen lassen.
  • Den Kuchen auf eine feuerfeste Platte setzen, der Länge nach mit einem Löffel etwas aushöhlen. Den Kuchen mit Rum oder Zitronensaft beträufeln. Die Kiwis schälen und hintereinander in die Mulde im Kuchen legen - sie sollen zur Hälfte herausragen.
  • Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei zum Schluss den Zucker einrieseln lassen. Die Kokosraspel unterheben. Die Baisermasse auf den Kuchen streichen, dabei zu einer Kuppel formen.
  • Den Kuchen bei 225°C auf der untersten Schiene noch etwa 7 Minuten überbacken, bis die Baisermasse leicht gebräunt ist.