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In diesem Ingwer-Zimt-Kranz sorgen 2 feine Gewürze für Aroma, das Rezept für den Australischen Teekuchen stammt vom andern Ende der Welt
Ingwer-Zimt-Kranz, zwei feine, beliebte Gewürze sorgen in diesem Kuchen für viel Aroma. Übrigens handelt es sich bei Ingwer um die Wurzeln einer Lilienart, bei Zimt um die Rinde eines Baumes.
Australischer Teekuchen, vom andern Ende der Welt stammt dieses Rezept. Wenn Sie frische Früchte oder eingemachtes Obst und Schlagsahne dazu reichen, wird aus dem Teekuchen beinahe eine Torte.
Ingwer-Zimt-Kranz
Zutaten
- Butter und Semmelbrösel für die Form
- 125 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 5 EL Apfel - oder Birnendicksaft
- 3 TL Ingwerpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 300 g Mehl 2 TL Backpulver
- 200 ml Dickmilch
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 22 cm große Kranzform gründlich fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Die Butter mit dem braunen Zucker gut cremig schlagen. Nacheinander die Eier gründlich unterrühren, dann den Dicksaft, den Ingwer und den Zimt dazugeben.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, abwechselnd mit der Dickmilch unter die Eiercreme rühren. In die vorbereitete Form umfüllen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 50 Minuten backen.
- Den Kuchen einige Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und die Form abheben. Den Kuchen auskühlen lassen. Er lässt sich 2 bis 3 Tage in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren oder einfrieren.
Australischer Teekuchen
Zutaten
- Butter und Semmelbrösel für die Form
- 75 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Ei 200 g Mehl
- 11/2 TL Backpulver
- 150 ml Milch
Für die Garnierung
- 2 EL zerlassene Butter
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Zimtpulver
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Springform mit 22 cm Durchmesser gründlich fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Die Butter, den Zucker und den Vanillinzucker cremig aufschlagen, das Ei unterrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unter die Eiercreme rühren. In die vorbereitete Form umfüllen.
- Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen. Einige Minuten stehen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.
- Die Oberfläche mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker und Zimt bestreuen.
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