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Schokoladen-Croissants und Gefüllte Croissants Schritt für Schritt zubereiten, Grundteig zubereiten, ausrollen und in Dreiecke schneiden
Croissants und Gefüllte Croissants Schritt für Schritt zubereiten
Gefüllte Croissants
Zutaten
- 1 Grundteig Croissants
- 75 g Haselnüsse
- 50 g weiche Butter
- 40 g Zucker
Zum bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Für die Garnierung
- 50 g Blockschokolade
Anleitungen
- Den Grundteig zubereiten, ausrollen und in Dreiecke schneiden.
- Die Nüsse mahlen oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Mit der Butter und dem Zucker zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
- Auf jedes Teig-Dreieck etwas Nussmasse geben. Die Dreiecke zusammenrollen.
- Die Croissants zugedeckt bei Zimmertemperatur zu doppelter Größe aufgehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Croissants damit bestreichen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.
- Die Blockschokolade hacken und im warmen Wasserbad schmelzen lassen, in dünnen Linien über die Croissants träufeln.
Video
1 Den Teig nach der Ruhezeit auf eine bemehlte Fläche geben und etwas ausrollen. Mit einem scharfen Messer in die Mitte ein Kreuz schneiden. Den Teig an vier Stellen (Ecken) ausrollen, dabei jedes Mal den Teig um 90 Grad drehen. In der Mitte eine Erhöhung lassen.
2 Die Butter (sie sollte die gleiche Temperatur haben wie der Teig) in dicke Scheiben schneiden, in der Mitte auf den Teig (ins aufgeschnittene Kreuz) legen. Die ausgerollten Ecken so darüber falten, dass die Butter ganz zugedeckt ist. Den Teig etwas andrücken, damit die Butter gut eingeschlossen ist.
3 Den Teig nun möglichst gleichmäßig zu einem Rechteck ausrollen. Dabei darauf achten, dass unter dem Teig stets etwas Mehl ist, damit er nicht festklebt. Mit der Teigrolle nicht zu fest drücken, sonst könnte der Teig aufplatzen.
4 Den Teig so falten, dass drei gleich große Lagen übereinanderliegen. Noch zweimal gleichmäßig ausrollen und zusammenklappen, dann zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.
5 Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, dabei einige Male vorsichtig anheben und „lüften“, damit er später nicht „einläuft“. Die Ränder gerade schneiden. Das Rechteck quer halbieren, anschließend in gleichschenkelige Dreiecke schneiden.
6 Die Teig-Dreiecke von der breiten Seite zur Spitze hin zusammenrollen. Die Spitze muß zum Schluß unter dem Hörnchen liegen, sonst hebt sie sich beim Gehen und im Backofen.
7 Die Croissants zu Hörnchen formen und so auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, daß in den äußeren Reihen die „Rücken“ jeweils zum Rand des Bleches zeigen. So wird ein Austrocknen und Verbrennen der Spitzen verhindert. Die Croissants zugedeckt bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen, auf der mittleren Schiene in den auf 200° C vorgeheizten Ofen stellen und etwa 15 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
Gefüllte Croissants
Die Paste aus gemahlenen Nüssen, Butter und Zucker in einem schmalen Strang am breiten Ende auf die Teig-Dreiecke setzen. Die Stücke zusammenrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Aufgehen lassen, mit Ei bestreichen und backen, anschließend mit geschmolzener Schokolade garnieren.
Schokoladen-Croissants
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Ruhezeit: ca. 3 Std.
Backzeit: ca. 15 Min.
Zutaten für 12 Stück
- 1 Grundteig Croissants
- etwa 75 g dunkle Blockschokolade
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb, 1 EL Milch
Zubereitung
- Den Teig zubereiten, ruhen lassen und ausrollen, dann in Quadrate schneiden.
- Die Schokolade raspeln oder in kleine Stücke schneiden, auf die Teigstücke geben. Die Stücke zusammenrollen. Aufgehen lassen und backen, wie im vorhergehenden Rezept beschrieben.
Pro Stück etwa 210 kcal
Schokoladen-Croissants
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, in 12 gleich große Quadrate schneiden. Geraspelte oder kleingehackte Schokolade darauflegen, zusammenrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen und backen.
Weiters Hefegebäck
1 Salzige Pfarrhausbrezeln und Französische Brezeln
2 Piroggen, Gebäck mit süßer oder pikanter Füllung