Go Back

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten

Zutaten
  

  • 500 g Mehl Typ 405 oder 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1 TL gemahlene Muskatnuss
  • 100 g Butter geschmolzen
  • 2 Eier
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 100 g gemischte Trockenfrüchte Rosinen, Korinthen, getrocknete Aprikosen, etc.
  • 100 g Mandeln oder Haselnüsse gehackt
  • Zitronenabrieb von 1 Zitrone
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Mandelblättchen zum Bestreuen
  • Puderzucker zum Bestäuben optional

Anleitungen
 

  • Das Osterbrot kann in Scheiben geschnitten und mit Butter oder Marmelade serviert werden. Es ist ein köstlicher Genuss zu Ostern! Die Trockenhefe in der lauwarmen Milch auflösen und etwa 5 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
  • In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Gewürze vermischen.
  • Die geschmolzene Butter, die aufgeschlagenen Eier und die Hefemilch zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Trockenfrüchte, gehackten Nüsse und Zitronenabrieb hinzufügen und weiterkneten, bis sie gleichmäßig im Teig verteilt sind.
  • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem länglichen Laib formen. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Das Eigelb leicht verquirlen und das Osterbrot damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
  • Das Osterbrot für etwa 30-40 Minuten backen, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn man auf

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