Lachs-Pie und Partykuchen mit Meeresfrüchten

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Edler Lachs macht aus einer schlichten Lachs-Pie ein Feinschmecker-Essen, das sich für Gästebewirtung ebenso eignet wie als Hauptgericht

Lachs-Pie – Partykuchen mit Meeresfrüchten: Herzhafte Kuchen vom Blech eignen sich bestens als Partyessen für viele Gäste. Bei diesem Rezept werden reichlich Garnelen und Muscheln mit Chinakohl und frischen Kräutern kombiniert.

Lachs-Pie und Partykuchen mit Meeresfrüchten

Lachs-Pie

Lachs-Pie ist ein herzhaftes Gericht, das mit zartem Lachs, Kartoffeln, Gemüse und einer cremigen Soße zubereitet wird. Der Pie wird oft mit einem knusprigen Blätterteigdeckel oder Kartoffelpüree überbacken. Dieses Gericht ist besonders beliebt in skandinavischen Ländern und Großbritannien, wo es als komfortable und sättigende Mahlzeit geschätzt wird. Die harmonische Kombination aus saftigem Lachs und cremigen Zutaten macht den Lachs-Pie zu einer perfekten Wahl für ein gemütliches Abendessen.

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 8 Stück
Kalorien 480 kcal

Zutaten
  

  • 125 g kalte Butter und Fett für die Form
  • 300 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Ei 3 EL eiskaltes Wasser

Für die Füllung

  • 2 Schalotten 1 TL Öl
  • 500 g Tiefkühl-Spinat
  • Salz schwarzer Pfeffer
  • 125 g Räucherlachs
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 300 g Creme fraiche 3 Eier

Anleitungen
 

  • Für den Boden die Zutaten rasch verkneten, kühlen.
  • Die Schalotten schälen und klein würfeln, im Öl in einem breiten Topf glasig werden lassen. Den Spinat dazugeben, unter häufigem Rühren  zugedeckt auftauen lassen. Salzen und pfeffern, abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 25 cm große Pie - oder Auflaufform fetten. Den Teig ausrollen, die Pie - Form damit auskleiden.  Überstehenden Teig abschneiden.
  • Den Rand mit einem Streifen Alufolie befestigen, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Pie auf der mittleren Schiene  im Ofen etwa 10 Minuten vor backen.
  • Den Lachs kleinschneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Zum Spinat geben.
  • Den restlichen Teig erneut dünn ausrollen, 1 cm breite Streifen ausschneiden.
  • Den Boden aus dem Ofen nehmen, die Alufolie entfernen. Den Spinat auf den Boden geben. Die Creme fraiche mit 2 Eiern, Salz und Pfeffer  verquirlen, darüber träufeln. Das dritte Ei verquirlen, den Kuchen damit bestreichen. Noch 30 Minuten backen.

Partykuchen mit Meeresfrüchten

Lachs-Pie und Partykuchen mit Meeresfrüchten

Ein Partykuchen mit Meeresfrüchten ist ein beeindruckendes und delikates Gericht, ideal für besondere Anlässe. Er besteht aus einer knusprigen Teigkruste, die mit einer Mischung aus verschiedenen Meeresfrüchten wie Garnelen, Muscheln und Krabben, sowie Gemüse und einer würzigen Sahnesoße gefüllt wird. Oft wird er mit Käse überbacken und goldbraun gebacken, was ihm ein verlockendes Aroma und eine attraktive Optik verleiht. Dieser Kuchen ist nicht nur geschmacklich vielseitig, sondern auch ein echter Hingucker auf jedem Buffet.

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 16 Stück
Kalorien 480 kcal

Zutaten
  

  • 600 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  • 1 TL Salz
  • 300 g kalte Butter und Fett für das Blech
  • etwa 100 ml eiskaltes Wasser
  • 1 Ei zum Bestreichen

Für die Füllung

  • 3/4 l Milch
  • 10 Eier
  • 3 TL Salz schwarzer Pfeffer
  • 300 g geriebener Emmentaler

Für den Belag

  • 300 g geschälte Garnelen
  • 300 g Muschelfleisch aus dem Glas im eigenen Saft
  • 1 großer Chinakohl etwa 1 kg
  • 1 EL Butter
  • je 1 Bund Petersilie Dill und Schnittlauch

Anleitungen
 

  • Für den Teigboden die Zutaten rasch verkneten. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein etwa 30 x 40 cm großes Backblech fetten.
  • Den Teig auf leicht bemehlter Fläche ausrollen, das Backblech damit auskleiden. Überstehenden Teig abschneiden. Den Teigboden mit einer  Gabel mehrmals einstechen, die Ränder mit Alufolie befestigen. Auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 10 Minuten vor backen, dann die  Alufolie entfernen.
  • Das Ei verquirlen, den Rand der Teigplatte damit bepinseln. Aus dem zurückbehaltenen Teig Schnüre formen, auf den Rand der Teigplatte  legen. Ebenfalls mit Ei bepinseln.
  • Die Zutaten für die Füllung verquirlen und auf das Blech geben. Den Kuchen noch etwa 25 Minuten backen.
  • Inzwischen für den Belag die Garnelen und die Muscheln kalt abspülen, abtropfen lassen. Den Chinakohl waschen, putzen und in feine  Streifen schneiden, ganz kurz in Butter anschwitzen. Die Kräuter hacken.
  • Alle Zutaten dekorativ auf dem heißen Kuchen anordnen und diesen sofort servieren.

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