Polnische Fleisch-Piroggen und Amerikanische Tomaten-Pie

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Polnische Fleisch-piroggen, bei diesem Rezept versteckt sich unter lockerem Hefeteig eine saftige Fleischfüllung, Backzeit: ca. 17 Min

Polnische Fleisch-Piroggen – Amerikanische Tomaten-Pie: Aus Amerika stammt dieser saftige Gemüse Kuchen, in dem Tomaten und Äpfel mit leckeren Gewürzen harmonisch vereint sind. Ein ideales Rezept, für viele Gelegenheiten.

Polnische Fleisch-Piroggen und Amerikanische Tomaten-Pie

Polnische Fleisch-Piroggen

Polnische Fleisch-Piroggen sind köstliche Teigtaschen, die mit einer herzhaften Fleischfüllung aus Rind- oder Schweinefleisch zubereitet werden. Die Piroggen werden oft in Wasser gekocht und anschließend in Butter goldbraun angebraten, was ihnen eine knusprige Außenhülle verleiht. Traditionell werden sie mit saurer Sahne und manchmal mit gebratenen Zwiebeln serviert. Sie sind ein beliebtes Gericht in der polnischen Küche und bieten eine perfekte Kombination aus zartem Teig und würziger Füllung.

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 17 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 200 kcal

Zutaten
  

  • 100 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 25 g weiche Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei und 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 300 g Mehl und Mehl zum Ausrollen

Für die Füllung

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 250 g Schweineschnitzel
  • 150 g Champignons
  • 1 EL Öl 75 g Creme fraiche
  • Salz Paprikapulver
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen
 

  • Die Milch lauwarm erhitzen und in eine Schüssel gießen. Die Hefe hineinbröckeln und mit  der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  • Das Fett zerlassen und zur Hefemilch geben. Das Salz, das Ei und das Mehl ebenfalls dazugeben und alles zum glatten Teig verkneten.  Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen die Füllung zubereiten. Die Zwiebeln fein würfeln. Das Fleisch in sehr kleine Stücke schneiden. Die Champignons waschen und  klein würfeln.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Das Fleisch dazugeben und rundherum anbraten, die Pilze  einrühren. Einige Minuten garen, bis die Feuchtigkeit verdampft ist, dann die Creme fraiche unterrühren. Mit Salz, Paprika und  Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen.
  • Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, noch einmal durchkneten und dünn ausrollen. 12 cm große Kreise ausstechen.  Teigreste erneut durchkneten, wieder ausrollen und ebenfalls Kreise daraus ausstechen.
  • Jeweils etwas Füllung auf die Teigkreise geben. Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen, die Teigkreise zu Halbkreisen zusammenfalten.  Die Ränder mit einer Gabel  zusammendrücken.
  • Die Piroggen auf ein gefettetes Blech setzen. 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 C vorheizen.
  • Die Piroggen mit verquirltem Eigelb bepinseln. Auf der mittleren Schiene in den Ofen  stellen und etwa 15 Minuten backen.

Amerikanische Tomaten-Pie

Polnische Fleisch-piroggen und Amerikanische Tomaten-Pie

Amerikanische Tomaten-Pie ist ein herzhafter Kuchen, der mit frischen Tomaten, Käse und Kräutern zubereitet wird. Der knusprige Boden wird oft mit einer Mischung aus Mayonnaise, Cheddar-Käse und Gewürzen bestrichen, bevor die Tomatenscheiben darauf geschichtet werden. Diese sommerliche Spezialität aus dem Süden der USA wird meist warm serviert und eignet sich hervorragend als Hauptgericht oder Beilage. Die Kombination aus saftigen Tomaten und würzigem Käse macht sie zu einem beliebten und geschmackvollen Gericht.

Vorbereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 6 Stück
Kalorien 310 kcal

Zutaten
  

  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g kalte Butter
  • 3 EL Wasser

Für die Füllung

  • 3 Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 1/2-1 TL Curry
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g Tomaten
  • 2-3 säuerliche Äpfel
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 60 g geriebener Emmentaler

Anleitungen
 

  • Mehl mit Butter und Wasser zum Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie  wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  • Für die Füllung die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, im Fett glasig braten. Mit Curry,  Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen.
  • Den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie dünn ausrollen. Eine etwa 24 cm große  feuerfeste Form damit auskleiden.  Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf der untersten Schiene im Ofen 10 Minuten vor backen.
  • Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und grob reiben.
  • Die Äpfel auf den vor gebackenen Boden geben, mit den Zwiebelringen bedecken, die  Tomaten Scheiben darauflegen. Mit  Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen, den Käse aufstreuen. Den Kuchen noch etwa 15 Minuten backen. Warm servieren.
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