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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 380 kcal

Zutaten
  

  • 30 g frische Hefe
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 3 EL Zucker
  • 500 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
  • 75 g weiche Butter oder Margarine und Fett für die Form
  • 1 Ei
  • 2 Eigelbe
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone unbehandelt

Für die Füllung

  • 100 g Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 100 g Walnuss Kerne
  • 2 EL weiche Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker 2 TL Zimtpulver

Außerdem

  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Für den Teig die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln und darin mit etwas Milch und Zucker glattrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  • Die übrige Milch, den restlichen Zucker und das Fett in Stücken in einen kleinen Topf geben und erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist. Vom Herd nehmen, das Ei, die Eigelbe und das Salz unterrühren.
  • Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine oder in eine große Rührschüssel geben.
  • Die Hefe-Milch und die andere Milchmischung dazugeben und alles mit den Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst.
  • Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1/2 Stunde ruhen und aufgehen lassen.
  • Inzwischen für die Füllung die Rosinen warm abwaschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit dem Rum beträufeln, zugedeckt beiseite stellen.
  • Die Walnuss Kerne fein hacken.
  • Eine 24 cm große Springform (oder eine "Rein") gründlich fetten.
  • Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten, dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 25 x 40 cm großen Rechteck ausrollen.
  • Die Butter oder Margarine für die Füllung zerlassen, den Teig damit bestreichen. Die Rosinen und die Nüsse aufstreuen, dann den Zucker mit dem Zimt mischen und ebenfalls darauf streuen.
  • Den Teig von einer Breitseite beginnend aufrollen.
  • Die Rolle zu einer Schnecke formen und in die vorbereitete Form legen. Mit einem Tuch zudecken und noch etwa 40 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Kuchen darin auf der untersten Schiene etwa 45 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie abdecken, wenn er zu schnell dunkel wird.
  • Als Gar Probe einen Holzspieß in den Kuchen stechen.
  • Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter weiter auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.