Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 9 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 25 stück
Kalorien 110 kcal

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 1/4 I lauwarme Milch
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 40 g Zucker
  • 400 g Mehl und Mehl zum Kneten

Für die Füllung

  • 40 g weiche Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Zimtpulver

Außerdem

  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 2 EL Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Die Hefe in eine Tasse bröckeln und in 100 ml lauwarmer Milch auflösen.
  • Das Fett zerlassen und mit der restlichen Milch und dem Zucker in einer Rührschüssel mischen. Das Mehl und die Hefe-Milch dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Für die Füllung die Butter, Zucker und Zimt verrühren.
  • Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu einem etwa 30 x 50 cm großen Rechteck ausrollen. Die Füllung dünn darauf verstreichen.
  • Den Teig von beiden Längsseiten aus jeweils um ein Drittel einschlagen, dann quer in etwa 2 cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück zweimal einschneiden, so dass drei dünne Streifen entstehen, die an einem Ende zusammenhängen. Die Streifen zu einer Kordel drehen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 250 ° C vorheizen. Die Kordeln mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 9 Minuten backen.