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Häufig gemachte Backfehler bei Kuchen und Plätzchen, und wie man sie vermeidet, z.B. Backform zu klein, Backofentemperatur zu niedrig
Rührkuchen läuft der Kuchen über?
- Die Backform war zu klein. Sie darf vor dem Backen nie zu mehr als ungefähr zwei Dritteln gefüllt sein.
- Sie waren mit dem Backpulver zu großzügig.
- Die Backofentemperatur ist zu niedrig.
Backfehler -Eine zu hohe Spitze?
- Die Temperatur ist zu hoch. Die Oberfläche wird hart, bevor das Backpulver den Kuchen in die Höhe treiben kann.
- Backpulver und Mehl wurden ungleichmäßig im Teig verteilt.
Zum Boden der Form gesunken
Die Rosinen sind während des Backens zum Boden der Form gesunken. Um dies zu vermeiden, die Rosinen zuvor in Mehl wenden.
Backfehler -Ist der Kuchen nicht richtig aufgegangen?
- Die Teigmasse wurde zu wenig oder zu stark geschlagen. Die Luft, die beim Schlagen in die Teigmasse kommt, läßt den Kuchen aufgehen. Mit dem Rührgerät sollte nicht länger als 3 bis 4 Minuten gearbeitet werden. Wird der Teig zu lange geschlagen, zerstören Sie das Eiweiß und es kann keine Luft mehr binden.
- Den Backofen während der ersten 20 Minuten nach Möglichkeit nicht öffnen.
- Das Backpulver war zu alt und hatte seine Treibkraft verloren. Beachten Sie stets das aufgedruckte Haltbarkeitsdatum.
Zu kleine Backform
Bei einer zu kleinen Backform läuft der Teig während des Backens über den Rand hinaus. Die Form darf nach dem Füllen nur zu höchstens zwei Dritteln gefüllt sein.
Backfehler -Hängt der Kuchen an der Form?
- Die Backform wurde nicht gleichmäßig oder nicht ausreichend eingefettet. Zimmerwarmes Fett eignet sich dafür besser als zerlassenes. Wenn sich der Kuchen nicht stürzen lässt, legen Sie ein in kaltes Wasser getauchtes Handtuch über die Backform, damit diese schnell abkühlt. Wiederholen Sie den Vorgang einige Male. Meistens löst sich dann der Kuchen aus der Form.
Rosinen sinken nach unten?
- Vermutlich war die Teigmasse zu leicht, sie enthielt zu wenig Fett und Zucker. Wenden Sie Rosinen und andere Früchte in etwas Mehl, bevor Sie sie unter den Teig heben.
Kuchen löst sich nicht
Löst sich ein Kuchen nach dem Backen nur schwer aus der Form, ein kaltes, nasses Tuch über die Form legen. Den Kuchen erst dann stürzen.
Plätzchen
Krümeliger Teig?
- Es ist zu viel Mehl darin. Den Teig nicht wegwerfen! Nach und nach noch etwas Butter oder Margarine unterkneten, bis der Teig glatt wird.
Zu krümeliger Teig
Ein zu krümeliger Teig lässt sich retten. Einfach noch etwas Fett einarbeiten.
Backfehler Ausrollen unmöglich?
- Der Teig enthält zu viel oder zu wenig Mehl.
- Der Teig ist zu warm und dadurch zu weich.
- Am einfachsten lässt sich Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen. Auf diese Art wird auch ein Ankleben an der Arbeitsfläche verhindert. Zudem wird kein überflüssiges Mehl hinzugefügt.
Zwischen Klarsichtfolie ausrollen
Teige, die an der Teigrolle oder an der Arbeitsfläche festkleben, zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen.
Plätzchen, die zerlaufen?
- Zu wenig Mehl. Backen Sie deshalb stets zuerst ein Probe-Plätzchen und prüfen Sie die Konsistenz. Läuft der Teig auseinander, noch etwas Mehl unterkneten.
Probe-Plätzchen
Backen Sie stets zuerst ein Probe-Plätzchen, damit im Zweifelsfall nicht der ganze Teig verdirbt.
Backfehler Kleben Plätzchen am Blech?
- Das Blech wurde nicht richtig eingefettet.
- Die Plätzchen sind nicht richtig durchgebacken. Oder sie wurden auf einer zu hohen Schiene gebacken, so daß die Unterseite nicht fertig ist.